文化 申遗保护
沈家本故居修缮布展进入最后阶段 上半年开门迎客
华夏经纬网   2018-01-02 15:59:16   
字号:

沈家本故居修缮布展进入最后阶段上半年开门迎客

  沈家本故居上半年开门迎客

  西城今年再启动15处直管公房类文物腾退

  到2020年,西城区50余处直管公房文物腾退将全部完成,并且开门迎客。在“宣西北”五大院中,位于金井胡同的沈家本故居腾退和修缮的速度非常快,已进入文物修缮和布展的最后阶段。今年上半年,曾经挤进46户人家的大杂院将以全新的面貌对外开放。

  46户人家的大杂院

  用10个月完成腾退

  沈家本是清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、大理寺正卿、法部右侍郎、资政院副总裁等职,是清末修订法律的主持人和代表者。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后,居住在金井胡同。

  记者日前来到沈家本故居。远远望去,这个灰瓦青砖的院子十分古朴,在民居的映衬下格外显眼,两扇大门上有不少斑驳的划痕和小坑。“整个沈家本故居都秉承修旧如旧的原则,这两扇大门都是以前的老木料。”西城文委相关负责人林琳告诉记者。

  走进头层院落,迎面是三间正房,棕红色的门板和隔扇在阳光的映衬下熠熠生辉。房体则用青砖砌成,三间房屋之间被六根木柱隔开。木柱均有一人合抱粗细,每一根都由一两圈铁箍固定,上下被分为三截。“这是铁抱箍,主要是因为这些柱子都是老木料,有些地方有裂缝,为了延长它们的使用时间,所以做个固定。”林琳说,整个沈家本故居在修缮过程中使用的原木料,老木料占了将近7成,砖头石料中则有近一半为老材料。

  2015年3月底,沈家本故居进入腾退阶段。回想起当时的景象,林琳直言不容易,“一共46户,典型的大杂院,自建房都把故居原本的布局遮住了,院子里就剩一米左右的道路,俩人走都得蹭肩膀。”

  仅仅十个多月的时间,杂乱不堪的大杂院就完成了腾退,占地1700多平方米的三进大院逐步恢复了曾经的样子。“违建拆了,老宅子就露出来了,为了从内到外修缮故居,百十来个工人同时开工是常有的事。”林琳告诉记者,一段时间内,院子一角的渣土足有半人多高,“白天不能运,我们只能晚上干,这是古建,大机器没法上,只能靠人工。”

  修缮布展进入最后阶段

  上半年正式对外开放

  穿过头层院落,记者来到正在布展的二层院展室,两间展室内的电子屏幕上,可以看到张居正、曾国藩、沈家本等明清以及近代历史上和法律相关人物的简介。“头层院将有两间展厅,二层三间,除了这些多媒体的展板以外,还会陈列沈家本用过的桌子、椅子,原来宅子里的屏风等老物件。”林琳说。

  在沈家本的书房“枕碧楼”上,记者看到了明清案卷的复制品,其中就有“杨乃武与小白菜”案件的奏折。林琳表示,“等到开放后,这些展品都有机会和游客见面。”

  沈家本故居已经进入最后修缮阶段,未完成的工作主要集中在展厅布置和外立面油饰上。“油饰需要时间,现在棕红色的漆主要起保护作用,还要涂一层,让整个建筑更加明亮。”林琳告诉记者,今年上半年,沈家本故居肯定会和大家见面,届时,人们可以进一步了解沈家本这位中国法学历史上的划时代人物。

  宣西北五大院腾退顺利

  今年再启动15处文物腾退

  沈家本故居所在的“宣西北”棚户区是按照居民自愿腾退疏解的政策进行改造。这片区域,除沈家本故居外,还有杨椒山祠、太原会馆、东莞会馆和龚自珍故居4处文保单位。目前,其他四处仍处于腾退阶段,杨椒山祠还剩居民10户、东莞会馆剩5户、龚自珍故居剩12户、太原会馆剩20户。西城文委主任孙劲松表示,希望能在居民配合下尽快完成腾退,从而让五大院都进入修缮阶段,“尽快修缮可以让文物恢复本来面貌,体现更大的价值。”

  在刚刚过去的2017年,西城区启动了15项文物腾退项目,包括林海音故居、三清观、梅兰芳祖居等,其中12项12月初启动,三清观更是在奖励期内实现完全腾退。“如果说沈家本的腾退是一个模式,那么三清观腾退就是一个速度标杆,坚定了我们腾退的决心。”孙劲松说。

  随着北京新总规落地实施,西城区决定加快文物腾退修缮的步伐,剩余15个直管公房类文物腾退项目将于今年全部启动,包括绍兴会馆、京报馆等。不仅如此,结合正在进行的鼓楼西大街、什刹海街区复兴计划,内城水系的考古、保护计划等,还要再额外增加五到六处文物腾退项目,让老城风貌尽快得到恢复。

  和沈家本故居一样,其他直管公房文物腾退后,都要实现活化利用。“但也不是什么项目都能引进来。”孙劲松表示,针对文物腾退后的利用,西城区确定了“三定”原则,即先定使用方向,再定管理使用单位,最后定管理使用规则。其中,使用方向和管理使用单位的确定,均要进行专家论证,确保能延续历史文化渊源,最大化发挥文化传播的社会效应。在管理使用规则上,要确保文物三分之二的面积向公众开放,开放时间和频率也要有保证。

  实习记者张骜 文并摄

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第五批国家级非遗传承人名单公示 西藏29人入选
·安徽砀山探索“非遗”保护:让老艺术焕发新生机
·非遗展演惊艳亮相2018中华世纪坛新年传统文化季
·甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
·秦始皇帝陵铜车马博物馆开工 建筑面积约8000平方米
·创新技艺呵护好甲骨文这块“心头肉”
·河北广宗四股弦:“口传”百年苍凉调面临传承困境(图)
·世界文化遗产清东陵颁布史上最严保护管理办法
·甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行
·甲骨文:汉字鼻祖 焕发生机
·中国官方发布甲骨文入选“世界记忆名录”
·中国地方戏曲剧种普查成果发布 19个剧种已消亡
·明太原县城:600年“凤凰城”涅槃重生再迎客
·注入发展基因 让古村落生机勃发
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
旦增尼玛夺“好声音”总冠军
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
毛泽东曾谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
袁世凯一生一妻九妾 全家人唯他是从和睦相处
四人帮诬人太甚 文革中175位将军是怎样
全球最大古代名人砚群惊世再现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---