文化 申遗保护
甘肃天水活化利用古民居 古风犹存不失新气象
华夏经纬网   2018-04-02 09:35:44   
字号:

  新华社兰州3月30日电 题:甘肃天水活化利用古民居 古风犹存不失新气象

  新华社记者谭飞、张玉洁

  甘肃省天水市是中国历史文化名城,文物古迹众多,仅备案的古民居就有140余处,跨越金、明、清、民国等朝代。这些古民居中的一些被活化利用,成为文化馆、博物馆、文创园等,既保有古风,又不失新气象。

  文化体验厅

  张氏民居是晚清翰林、教育家张世英的故居,甘肃省省级文物保护单位。张世英曾在陕甘地区任知府、知州等职28年,办学1000余所。光绪皇帝曾为其颁发“办学尔圣”的御笔圣旨。

  2010年,张氏民居改造成为天水市秦州区文化馆。文化馆设有大讲堂、舞蹈室、绘画室等,古宅成了群众文化的场所。

  几乎每个周末,作家彭有权都会来这里写作,闲时也弹弹古琴。“这里很安静。很多在家写不出的东西,一到这里就思路顺畅了。”

  在他眼里,能在这个古韵生动的老宅写作是一种福分:春天,绣球开出碗口大的白花;夏天,屋内外温差六七摄氏度,凉爽宜人;秋天,淅淅沥沥的雨水打在屋檐,又滴滴答答地落下;冬雪过后,地似白绒毯,让人舍不得落脚。

  “张氏民居在古巷之中,文化气息浓厚。在这里开展群众文化活动,气氛协调。”秦州区文化馆馆长赵晖说,文化馆馆办院团有7个,由200多位文艺爱好者组成,他们可免费在文化馆使用场地进行排练。

  “张世英曾设‘育生书院’。现在我们也有‘育生书院’,邀请高校学者、民俗研究者等进行讲座,传播传统文化。”赵晖说。

  文物展览馆

  三四个人才能抱拢的百年古槐下,是全国重点文物保护单位、已有400余年历史的天水胡氏民居。胡氏民居分南北两宅,隔街相望,分为明代名臣胡来缙、胡忻父子的宅院。

  如今,胡氏民居成为免费向公众开放的展览馆。南宅子为天水民俗博物馆,有祭祖、婚庆、刺绣等展厅,还有秦腔、皮影戏等表演,集中展示了天水民俗文化。北宅子则主要展陈明清家具、书画等。

  天水市民俗博物馆副馆长刘复兴介绍,南宅子是中国传统的四合院格局。但有趣的是,东西厢房仅有“半边屋檐”。“西北雨水少,屋面修成只有一个斜坡的‘一坡水’形制,方便雨水汇进院落,有‘肥水不流外人田’之意。”

  微雨的三月清早,南宅子已迎来200多名“银发族”游客。他们三五成群,在古宅中穿梭。在天水古城复原动画前,他们寻找着古建筑位置,相互交流。

  “2010年,天水民俗博物馆免费向游客开放,现年游客量近30万人,几乎是不免门票时的一倍。”刘复兴说。

  文创孵化器

  甘肃省省级文物保护单位贾家公馆始建于清乾隆年间,为贾乐玺宅院,其孙贾缵绪曾任民国甘肃省教育厅厅长等职。贾家公馆为串联式一进四院落的建筑群,后院还有一处花园,冬日百年腊梅飘香。

  2016年,天水66号文化创意园在贾家公馆开园。如今,在这个集创新、创业、创投等为一体的平台,已有60余家创客及企业入驻。

  一年前,天水青年李宗良带着文创产品“泥坯画”入驻产业园。“一般作画是用纸,我模仿古法,在泥坯上作画,将莫高窟、麦积山石窟的飞天绘在上面。”李宗良说,入驻产业园后,产品销售收入同比提升约30%。

  “我们主打地域特色,依托天水文旅资源,打造可消费、可带走、可体验的文化。”天水66号文化创意园董事长刘晓武说。

  古宅不仅是展陈空间,也成了文创的灵感来源。贾家公馆有一组8个龟纹蛇形寿字图,企业依此创作出了碟、扇等文创产品。

 据悉,天水对古民居进行过3次普查,为143处古民居建立了档案。但历经百年风雨的古宅普遍木朽墙危,需抢救性保护。活化利用古民居,为解决历史文化遗存保护与开发的矛盾探索出新路径。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界“非遗”缂丝:刻在时光里的“丝路”(图)
·曾出土人类第一碗面条 青海国家级考古遗址公园呼之欲出
·民国时期海外文献征集填补中国相关空白
·先农坛庆成宫启动腾退 将恢复最高级皇家祭农场所
·消失113年 肇庆端溪书院重新挂牌
·泰山启动岱庙天贶殿彩画修缮保护工程(图)
·我国现存最早的商业电影放映场所“光影依旧”
·非遗保护应与新时代同步——从中国全面禁止象牙加工贸易说起
·1500年历史的河北景州塔塔体维修完工
·北海公园历时3年摸底80座不可移动文物建筑
·格萨尔史诗系列首个音乐剧本出炉
·山东将抢救性加固保护泰山经石峪石刻(图)
·甘肃平凉解崇信弦子腔失传困境 艺人活态传承守乡愁
·北京首批市级传统村落公布 保护不力将追责
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
盛世光影见证伟大变革
《中国梦》歌曲出品人岳晓峰:一颗赤子心
《风味人间》:探寻的是人世间最紧密的连接
徐悲鸿油画《愚公移山》以2.088亿被买
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
蔡徐坤、孟美岐、杨超越能否一直红下去?
周星驰携《新喜剧之王》再战大年初一
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
评“那不勒斯四部曲”之终章《失踪的孩子》
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---