文化 申遗保护
千年文化孕生机——羌族非物质文化遗产传承与保护见闻
华夏经纬网   2018-05-11 09:08:52   
字号:

(图文互动)(1)千年文化孕生机——羌族非物质文化遗产传承与保护见闻

  外国友人在汶川县举行的千人坝坝宴上体验当地民俗(2017年11月18日摄)。新华社记者 陈地 摄

  新华社成都5月10日电 题:千年文化孕生机——羌族非物质文化遗产传承与保护见闻

  新华社记者陈地

  2008年汶川大地震至今已经十年。地震中遭受损失的羌族非遗文化现状如何?是走向消失还是依然薪火相传?

  记者来到羌族核心聚居区,欣喜地发现羌笛、羌绣、羌戏、羌医药、羊皮鼓舞等羌族非遗文化,正在街头、在乡间、在校园焕发着勃勃生机。

  当记者来到茂县凤仪镇小学的时候,9岁的卢晨曦身着粉红色美丽的羌服,正勾勒自己的羌绣图案。今天她要和班上的22位同学一道,学习羌绣里“齐针绣”的绣法。卢晨曦说,她已经在班上学习快一年了,每周上两次课,目前已掌握“单钩绣”了。拿出自己以前的作品,小姑娘一脸骄傲地说:“等到6年级毕业,我就会十几种绣法了,肯定比这个还美!”

  旁边的教室里,当了32年数学老师的李淑君正在给学生们教授羌笛吹奏技巧。“今天我们学的是‘丰收歌’,它是喜悦的,不要用长音节,要表达出欢快的情绪。”

  李淑君说,从2012年开始在学校兼授羌笛,已经教会了100多名学生吹奏。“我不仅教孩子们如何吹,还会给他们讲每首曲子的创作背景、它的情感,这就有我们羌人的生活特点在里面,可以更好地帮助他们了解羌族文化。”

  凤仪镇小学大队辅导员王明美告诉记者,该校是全省首批开展羌文化进校园的试点学校,至今已有6年。羌文化课程是学校的兴趣班,每周五、周六两堂课,学生可以根据兴趣爱好选择羌语、萨朗操、羊皮鼓舞等10多个羌族非遗项目,“不管是汉族学生、还是羌族学生,学习的积极性都很高,课程成为常态化后,对传承羌文化真的很有帮助,孩子才是未来嘛!”

  非遗文化保护,“保存式”的理念往往是行不通的,生产性保护和活态传承尤为重要。据羌文化研究者陈海圆介绍,2013年正式对外开放的茂县古羌城,不仅浓缩了羌族的建筑文化、历史文化等,更重要的是对羌族非遗文化进行活态展示。目前茂县古羌城每天有民间艺人、非遗传人和羌族群众近400人,对羌族传统的转山会、羌年、瓦尔俄足等节日进行展演,举行传统羌族舞蹈萨朗舞、羌族体育项目推杆等活动与游客互动。

  汶川县文体广新局副局长李晓鹏介绍,羌文化传习所的建立也为非遗文化的传承提供了重要载体。目前在汶川乡镇已设有6个传习所,非遗传承人在传习所免费练习、授课、展演,包括羌笛、羌绣、民歌、剪纸等多个非遗项目。

  当记者来到汶川县银杏乡羌文化传习所的时候,羌绣传承人王明香正在组织50名学员进行“羌绣设计骨干管理培训班”的结业考试。王明香说,她们在这个传习所学习、培训,几年下来,全乡5个村有劳动力的妇女几乎都学会了羌绣。

  据统计,目前汶川县、茂县两县分别已有省级以上羌族非遗文化保护项目13项、21项,非遗传承人超300人。

  李晓鹏告诉记者,近日,县里还组织了数十位羌笛、羌绣、羊皮鼓舞等项目的传承人到俄罗斯、泰国、台湾等地展演,受当地观众的喜爱和欢迎。“我最大的感受是,十年前我们想的是如何让宝贵的羌族非物质文化遗产不要消亡,现在想的是如何走向世界。”

(图文互动)(2)千年文化孕生机——羌族非物质文化遗产传承与保护见闻

  茂县凤仪镇小学学生在兴趣班上学习羌笛演奏(4月20日摄)。 2008年汶川大地震至今已经十年。地震中遭受损失的羌族非遗文化现状如何?是走向消失还是依然薪火相传?记者来到羌族核心聚居区,欣喜地发现羌笛、羌绣、羌戏、羌医药、羊皮鼓舞等羌族非遗文化,正在街头、在乡间、在校园焕发着勃勃生机。新华社记者 陈地 摄

(图文互动)(3)千年文化孕生机——羌族非物质文化遗产传承与保护见闻

一名羌族妇女在茂县古羌城内展演日常生活场景(4月20日摄)。新华社记者 陈地 摄

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃出版裕固语词典 保护“没有文字”的民族语言
·山西博物院镇馆之宝鸟尊伴随缺失残件从北大返回
·山东滨州启动革命遗址遗迹普查
·陕西省级非遗项目总数达600个
·香港现存最大古迹“中区警署建筑群”完成活化
·山西博物院“镇馆之宝”晋侯鸟尊将再修复(图)
·甘肃山丹抢修加固“露天长城博物馆”汉明长城
·三维技术重现秦始皇帝陵青铜车马“雄姿”
·京西700年非遗琉璃重生记
·敦煌加速文化遗产保护破解“护用”难题
·甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程
·西藏大力实施革命文物保护与利用工作
·广东将进一步做好保护利用红色革命遗址工作
·江西宜丰发现金丝楠木老屋 70余根梁柱重近40吨
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上海市台办以《循玉问宗》跟台湾同胞广结善缘
河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物
故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
旦增尼玛夺“好声音”总冠军
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
王蒙:把诺贝尔文学奖看得比天还高有点下贱
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---