文化 申遗保护
山西长治潞商后裔守护400年古村落 官民合力“留住乡愁”
华夏经纬网   2018-07-27 09:04:04   
字号:

山西长治潞商后裔守护400年古村落官民合力“留住乡愁”
 
山西长治郊区古村落延续400年,期待新生。李新锁 摄

  中新网长治7月26日电 (记者 李新锁)从上世纪六七十年代至今,在山西东南太行山腹地,早期晋商代表——潞商的后裔子孙守护着祖先的深宅大院数十年。如今,在官方、民间合力保护下,这片延续数百年的古建民居正在恢复生机。

  25日,在长治市郊区西白兔乡中村中央,一座崔府君庙前,刻着“园岚拱翠”字样的牌匾带着斑驳的时代印记高居门楣中央。大门两侧,崭新的对联和依旧鲜艳的灯笼映衬出这座古村的新生。

  明清晋商院落绵延400余年

  在山西,随着晋商大院旅游的兴起,外界对晋商的认知、兴趣日渐浓厚。然而,世人大多将目光聚焦于诸如乔家大院、王家大院等地的晋中商人,往往忽略了早期晋商。

  据介绍,作为早期晋商的代表之一,发端于山西东南部的潞商可谓翘楚。山西省政协原副主席、资深晋商研究专家张正明认为,明末清初,泽潞商人依靠丝、铁和手工业声名鹊起,成为当时最富有的商人群体。在中村,以申家二十四院的主人为代表的申氏家族即为潞商一脉。

  对此,申氏后人申桂真表示,在时代变迁和人为损毁下,申家二十四院中,保存基本完整的院落还有8处。在400多年的时代演变中,申家大院和周边古建、民居大体延续下来。因此,2014年,申家大院所在的中村入选第三批中国传统村落。

山西长治郊区古村落延续400年,期待新生。 李新锁 摄
 
山西长治郊区古村落延续400年,期待新生。李新锁 摄

  站在村中,环顾四周,在上党盆地高低起伏的丘陵地带,中村北依小寒山,西临漳河水,的确是一块农耕时代的宝地。据申氏族谱记载,申氏先祖在明万历年间从潞城县天贡村迁居至此。全村现有1300余人,申姓族人占七成之多。

  行走在中村街巷,旧时商道车辙明显,古建民宅规模宏大,大小庙宇古意盎然。因为是申氏族人的聚落,当地村民对这些古建有着天然的感情。

  申桂真现年65年,从中村村委会卸任后,10余年间,他走访大江南北、广泛联络全国申氏后人,专注研究、搜集当地建筑、族谱、商业文化。

  据申桂真介绍,申家大院现存当铺、油坊院、醋坊院、盐店院、裙院等诸多功能院落。从明嘉靖年间到清嘉庆末年,申氏家族前后兴盛270年。鼎盛时期,申氏家族横跨食盐、铁器、丝绸、当铺等行业,产业遍及陕西、河北、河南、江浙等省。

  在一处修复后的当铺大院内,申桂真搜集的申家杂货铺对联有这样的描述——“货聚川广吴闽越,财通秦晋魏燕齐”。

  申桂真说,从现存的当票、地契、票证、书信等实物可知,申氏家族当得起早期晋商代表。

  在随后的岁月动荡中,申氏家族家道中落,但申氏后人保护祖宅的努力却始终如一。

  在崔府君庙前,村民申双喜说,从上世纪六十七年代开始,村民就自发保护古建筑。在特殊年代,村民们用泥巴覆盖住砖雕、木雕,才使得这些宝贝延续至今。近年来,随着部分居民的外迁、流失,部分古宅建筑构件遭到盗卖,但多数村民都能自发予以保护。

  官民合力延续古村落生命

  实际上,早在2007年,长治市郊区政府就组织过“潞商”与申家二十四院学术研讨会。从那时起,围绕中村的古村落保护与开发就已启动。

  期间,申桂真和中村人先后通过招商引资、自发筹资等渠道,修复老宅、改善配套,积极对外推介申家大院和古村落旅游。

  几年前,中村和山西省旅游投资集团共同成立中村旅游开发公司。在修复了拔贡院、阁楼庙等建筑后,因为资金、产权等原因,中村复兴步伐暂停。

  在一份《中村建设规划图》中,在图纸上复原的申家大院、古庙街巷重现了当年这座晋东南古村的气势和风貌。

  申桂真说,这10年间,我们一直没有放弃保护、开发古村。平日里,我们通过宣传教育,引导村民保护、修缮古建,摒弃出售、倒卖建筑构件,以此延续古村生命。

  近年来,随着国家层面对传统古村落保护、修复的重视,“留住乡愁”渐成社会各界共识。

  据介绍,2018年,中村获得300万元专项修复资金,用于古民居修复。申桂真说,国家重视程度提高、村民保护意识觉醒,这种改变让他充满信心。

  申桂真表示,目前,中村仍然在积极推介旅游,期望能尽快引进合适的企业,把这座明清古村展示到世人面前。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦历史与价值 第三届钓鱼城国际学术会议在渝举行
·陕西:新技术为文物修复揭开“神秘面纱”
·首届中国古堡保护论坛在山西皇城相府举办
·山西阳城将修缮商汤行庙遗址
·世界自然遗产地梵净山出台新景区规划
·一场和时间赛跑的抢救保护
·非遗传播:怎样凝聚关注的力量
·国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
·北京:中轴线申遗已确定14处遗产点
·中轴线申遗 文物修缮将“修旧如旧”
·“良渚”明年申遗 高蒙河谈如何策划良渚博物院改造
·文保专家聚南京 倡议设立"中国明清皇家陵寝”合作机制
·贵州梵净山列入世界遗产名录 成为我国第53处世界遗产
·梵净山申遗成功彰显中国生态文明建设新成果
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路?
《六神磊磊读唐诗》:让唐诗变得有趣、有料
《中国史纲》一部值得收藏的中国通史
天津举办活动纪念王学仲艺术研究所建立30
外面到底有什么?——读《生于一九八四》
柴静:我不想消费他人,我也不想被人消费(
多部长寿美剧谢幕 中国季播剧为何屡屡碰壁?
曹操诈病
项羽乌江自刎
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---