文化 申遗保护
中国40年成功申报34个世界生物圈保护区
华夏经纬网   2018-08-01 09:01:01   
字号:

  三江源、梵净山、九寨沟……各展区用多元手段呈现着作为“世界生物圈保护区”的发展现状和研究成果,云山雾罩、碧水荡漾,带给人一丝清凉。

  7月30日,中国加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年暨中国人与生物圈国家委员会成立40周年大会举办。“40年来我国成功申报了34个世界生物圈保护区,位居世界第四。”中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威在开幕式上说。

  “人与生物圈计划”是联合国教科文组织于1971年发起的一项政府间科学计划,旨在应对全球日益严峻的人口、资源、环境危机,为改善人与环境之间的关系打造科学基础,整合自然科学和社会科学的力量,合理、可持续地利用和保护全球生物圈资源。

  中国人与生物圈国家委员会主席许智宏说,“人与生物圈计划”的理念就是特别强调以科学基础为指导的保护。

  自然调查还需更多科学数据

  “1973年,中国派代表团赴巴黎参加‘人与生物圈计划’第二届国际协调理事会,代表团骨干就来自于中国科学院。”中国科学院副院长张亚平说,中国科学院在生物资源环境可持续发展领域有50多个研究实体,200多个野外台站,其中相当一部分台站就设立在中国人与生物圈网络成员保护区内。

  在许智宏看来,自然资料是生态保护工作的基础。“我们的工作起步晚,时间短,没有长期记录,资料是破碎的。”他说,西方发达国家的保护区有着清楚、完整的自然资料,包括水文、土壤、多样性等等。这些本底资料有助于了解该地区生态发展趋势。

  在全球变暖背景下,植被生长地、动物栖息地都会随之发生变化。“通过长年累月的环境调查搞清楚保护区的动态,才好采取相应措施。”许智宏举例,比如西北一些保护区,羚牛长得大、吃草多、繁殖快,一旦把草都吃完了,别的动物就没食物了。类似这种情况,就需要做一点人工干预,维持生态平衡。

  许智宏指出,目前我们的自然调查工作还处于初级阶段。很多保护区只是开始利用新装备收集资料,并没有科学利用需要的数据。“所以人与生物圈委员会要组织培训,教他们怎么利用好这些资料,不要等科学家来才做。其实只要受过一点训练,就可以对数据做初步处理了。”

  黑科技带给保护区“意外收获”

  “现在有了无人机、红外相机,调查工作效率大大提高了。”许智宏感叹,过去依靠巡逻员白天巡视,不仅辛苦,取到的数据还很有限,因为很多动物是晚上活动的。而如今把红外相机放在那儿,一个月就能取回大量资料。

  “2009年我们首次利用红外拍摄,才发现卧龙有雪豹。”来自四川卧龙自然保护区的施小刚说。作为一名保护地基层工作者,他刚刚获得2018年度中国生物圈保护区网络绿色卫士奖。在卧龙工作了26年,他的经历听起来令很多人羡慕不已——与熊猫、雪豹“共舞”。

  但实际情况却是难以想象的艰苦。施小刚介绍,卧龙属于高山峡谷地带,很陡峭。调查雪豹的地方,坡度基本上在60度到90度之间,海拔在5000米以上,且常年积雪。

  2016年,在对全区463平方公里进行了网格化的红外、紫外设备布设之后,他们用一年时间收集到1000多张全区雪豹栖息地和潜在栖息地的照片和32分钟的视频。施小刚说,通过对豹纹的纹路鉴定,初步判断卧龙有至少26只雪豹。

  “今年我们要做一个更具科学性的调查,通过收集粪便、毛发等鉴定雪豹个体的DNA、性别等。”施小刚说,特别是利用粪便成分分析雪豹的食物组成,然后有针对性地对其主要食物进行调查,比如岩羊、鼠兔。“要了解这些食物的总体状况,看是否可以满足雪豹的生存需求。”

  野外采集的数据越多,分析的准确率就越高。他们制定了一个5年的雪豹调查计划,施小刚对此充满期待。

来源: 科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动
·探访“中国历史文化名村”桂峰:石街曲巷 小桥流水
·贵州屯堡:明代的活化石
·山西长治潞商后裔守护400年古村落 官民合力“留住乡愁”
·聚焦历史与价值 第三届钓鱼城国际学术会议在渝举行
·陕西:新技术为文物修复揭开“神秘面纱”
·首届中国古堡保护论坛在山西皇城相府举办
·山西阳城将修缮商汤行庙遗址
·世界自然遗产地梵净山出台新景区规划
·一场和时间赛跑的抢救保护
·非遗传播:怎样凝聚关注的力量
·国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
·北京:中轴线申遗已确定14处遗产点
·中轴线申遗 文物修缮将“修旧如旧”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《幻乐之城》上演“收官大秀” 王菲、那英
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
这家位于副中心的图书馆为何天天排长队?
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验
文具店现"儿童人民币" 标注"教材备用"
香港著名记者秦枫:喜欢采访有“个性”的领
孔孟讲孝道符合现代社会标准 主张互动反对
“成人漫画”遭遇儿童不宜
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---