文化 申遗保护
上海“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆首次启动整体改造
华夏经纬网   2018-08-27 08:59:42   
字号:

上海“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆首次启动整体改造  

上海“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆首次启动整体改造。 陈斯斯 摄

  中新网上海8月25日电(记者 许婧)记者25日从共青团上海市委员会获悉,作为“党的诞生地发掘宣传工程”革命遗址修缮保护项目之一,“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆整体改造项目25日正式启动。

  这是纪念馆2004年建成并对公众开放后的首次整体改造,更多有价值的文物和文献资料将在整体改造后亮相。

  坐落于黄浦区闹市之中的“渔阳里”,是中国红色征程的重要起点。1920年的夏天,陈独秀、李汉俊等马克思主义者在老渔阳里2号决定成立共产党组织,这也是中国第一个早期共产党组织。《新青年》在这里编辑,《共产党》月刊在这里创刊,作为中共“一大”的筹备处和“一大”期间的“秘书处”。

  而位于不远处的新渔阳里6号,在“外国语学社”的招牌下,一批年轻人在此秘密学习马克思主义。在中国共产党早期组织的领导下,俞秀松等8名青年在此发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团,作为第一个团的早期组织,对各地社会主义青年团的建立起了发动和指导的核心作用。

  当天的启动仪式上,“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆整体改造项目专家组成立,12名国内党史和青年运动史的权威专家接受了聘书。此前,他们中部分成员见证了纪念馆从无到有的筚路蓝缕;各位专家期待今后通过不懈努力,使“渔阳里”的故事常讲常新。

  在文物捐展环节,上海拙朴投资管理中心创始合伙人、徐汇创客中心创始人邵楠向纪念馆馆长王娟交授了俞秀松手稿《青年团筹集基金启事》。《启事》由上海社会主义青年团首任书记俞秀松在建团初期撰写,阐明了青年团与青年人的重要使命,有着重大的证史价值。

  上海团市委书记王宇表示,将凝聚各方力量,做好整体改造工作,要以“渔阳里”整体改造为契机,建成团内重要的学习宣传阵地,加强提升上海共青团的理论学习宣传工作。

  出席启动仪式的团中央宣传部部长景临在讲话中充分肯定了渔阳里团中央机关旧址纪念馆在传播红色文化、弘扬先驱精神,引领广大青少年重温初心、牢记使命的过程中发挥的重要作用。他指出,要发挥好渔阳里宣传教育阵地的作用,讲好渔阳里故事,使之成为深化青少年党史和国情政策教育的重要载体,培养一批又一批新时代青年马克思主义者。

  据介绍,整体改造后的“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆将分序厅、渔阳里和中国共产党早期组织的创建、在共产党上海早期组织领导下建立团组织、外国语学社与进步青年、团组织在各地相继建立、共青团知识互动体验区六个部分,围绕“渔阳里”及其周边丰富的红色资源,还原历史本来面貌,更加清晰地呈现20世纪20年代国内外斗争环境孕育出中国共产党的早期组织;在党的早期组织的领导下上海社会主义青年团得以建立;上海社会主义青年团建立初期八位发起人事迹;在上海社会主义青年团的指导下各地相继建团;在中国共产党正式成立后,党加强对团工作的领导下,“团一大”以及历届团代会得以顺利召开等。纪念馆整体改造秉承历史发展逻辑,更好地迎接五四运动100周年、建党100周年及建团100周年,为“党的诞生地发掘宣传工程”添砖加瓦。

  纪念馆同日发布《关于中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆向社会各界征集文物的公告》,号召社会各界发掘、收集、捐赠反映新老渔阳里、上海社会主义青年团、外国语学社、地方性团组织建团、团一大等相关的实物及资料,襄助纪念馆成为展陈内容更丰富更有价值的重要学习宣传阵地。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西兴安加强对灵渠的保护与利用 申报世界文化遗产
·南昌汉代海昏侯国遗址保护规划正式获批
·紫金城城址与铁河古墓群保护规划正式获批
·晏阳初河北定州旧居修缮完工
·甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺
·中国土乡“非遗之花”在保护中传承
·天津大沽口炮台馆藏铁炮修复完成
·安徽黄山探索古建筑、古民居的创新保护、活化利用之路
·古籍跨界普查“界”难跨
·什刹海将腾退周边文物建筑群
·北京箭扣南段长城修缮工程正式开工
·中国40年成功申报34个世界生物圈保护区
·内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动
·探访“中国历史文化名村”桂峰:石街曲巷 小桥流水
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
2019年福建文创(朱紫坊)市集开市
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
百余名中外民歌手齐聚左权 助民歌走向国际
《天坑追匪》:天下霸唱续写白山黑水间的故事
《薛丁山与樊梨花》将播 改编自古典演义小
毛泽东形象1944年首次出现在邮票上(组
罕见红军纸币现身常州
油画拍卖盛事 陈丹青、陈逸飞油画同亮相(
满清的"儒术":变明朝"以夷制夷"为"以
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---