文化 申遗保护
保护古建筑刻不容缓,专家:仅靠政府投入远不够
华夏经纬网   2018-09-10 09:47:27   
字号:

    在岁月的长河中,中国的古建筑以中华文化为脉络,逐渐形成特色的建筑体系,并成为中华民族传承和再创造的重要组成部分。但随着近年来城市化、城镇化的大面积建设,中国传统建筑如何保护利用亟需重视。

  保护资金不足问题怎么解决?建筑文化遗产与自然环境、城市建设、房地产开发以及经济发展的关系又该如何处理?8日在京举办的2018中国古建筑国际论坛上在寻找上述问题的答案。

  谈及古建筑保护,常常会有人认为,既然文物要保护,隔离人群,封闭保护就可以了。但实际上,“适当地利用古建筑开展文化旅游活动,应该是大有可为的。保护也在于使用,完全不用也不利于古建筑的保护。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟在会上说。

  故宫博物院院长单霁翔就以故宫博物馆的大戏楼举例,“在开放大戏楼前,一直有人质疑:100多年都没有使用,300年的戏楼还能再演戏吗?但其实,这些木结构的古建筑,越经常维修越健康,越放置,越糟朽得快。”

  同时,中国社科院旅游研究中心特约研究员、国家旅游局政策法规司原副司长高舜礼表示,实际在现实的生活中,旅游开发对古建筑的破坏,远远赶不上经济社会发展对古建筑造成的伤害那么普及。

  城镇化是经济发展的必然结果,更是实现富民强市的必然选择。在此过程中应该如何协调推进城镇化与保护古建筑的关系?上海文史研究会常务副会长、上海市新闻出版局原副局长祝君波认为,古建筑保护和城市发展产生矛盾的情况下,原地保护是最高境界,但是异地保护也是值得研究,值得提倡的一种方法。因为现代的科技可以使异地保护得到很好的体现,上海就有几栋建筑是完整的平移。

  但古建筑的保护所需资金规模巨大,仅仅依靠政府来源是远远不够的。中国文物保护基金会理事长、文化部原副部长、国家文物局原局长励小捷就表示,目前传统村落的保护就面临着保护资金严重不足的困境。“目前真正能够修到文物本体上的资金尚无落实,当然也有地方通过商业开发的渠道,让商业资本进入搞民宿、整体的租赁,但是面上的资金并没有形成一种稳定的机制和渠道。”

  与会专家学者一致认为,古建筑保护、修复和活化,需要全社会力量的参与和支持,社会各界才是积极参与的主体。励小捷认为,像传统村落的保护需要大量的资金,光靠政府和产权人个人是达不到目的的,这就需要引进社会资本,引进市场机制。但同时也要有所底线,在开发修复文物的同时,要遵守文物保护的基本原则,比如整体性保护,真实性保护等。

  此外,对于古建筑保护,中国人民大学不动产研究中心执行主任况伟大还提出五点建议。一是公共产品的特征是政府要参与,并且支持古建筑的投融资,政府应该设立专门的专项资金,或者是政策性银行。同时,要减免税收,并且提供低息贷款,政府力所能及的事情;

  二是明确古建筑产权,进行产权制度改革。适当地使所有权和经营权,或者使用权分离,积极培育古建筑市场的主体,健全投融资的主体,能够产融结合;

  三是基于规模比较小、比较分散的特征,对大型古建筑群,可以通过上市、发行债券,或者是收入质押等方式进行融资;

  四是健全古建筑的投融资的担保和保险体系,实现政府、企业和个人共同参与担保和保险的制度;

  五是基于需求的不确定性和投资的风险,加强古建筑市场金融监管,防止古建筑收入流向非古建筑行业,要防止古建筑的过度开发和过度地商业化,降低投融资的风险。( 中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
从"舌尖"到"风味" 陈晓卿:人情比美食
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
杨绛:人生有命
十月文化大事记
我们应该怎样对待"郭美美"
乾隆朝贪官为何这么多?议罪银制度加重贪污
梁实秋说“房”:闻一多书房“充实、有趣而
“成人漫画”遭遇儿童不宜
葛大爷玩大了!《气喘吁吁》为啥嘘声一片
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---