文化 申遗保护
嘉峪关关城内部分现有建筑修缮结束 恢复对外开放
华夏经纬网   2018-09-20 14:19:37   
字号:

嘉峪关关城内部分现有建筑修缮结束恢复对外开放
 
    嘉峪关是明代万里长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,有着“天下第一雄关”的美誉。图为关城全貌。杨艳敏 摄

  中新网兰州9月20日电 (记者 丁思)随着嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑9月重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束,标志着这座600多岁的关城再焕新彩。

  嘉峪关是明代万里长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,有着“天下第一雄关”的美誉,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

2018年9月,嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束。 丁思 摄

    2018年9月,嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束。丁思 摄

  19日,甘肃嘉峪关丝路(长城)文化研究院丝绸之路文化研究所所长张斌介绍说,因受西北地区风沙大、日照强等自然因素的破坏,嘉峪关关城古建筑发生了木构件开裂、油饰彩画起甲脱落等病害,黄土夯筑的城墙存在表面风化、片状剥落、墙基掏蚀凹进、基础酥碱、开裂、压剪裂隙、雨水冲蚀等病害和土体失稳与排水不畅、砖体渗水酥碱等安全隐患。

  为此,2011年底,国家文物局启动实施嘉峪关文化遗产保护工程,对嘉峪关关城古建筑、墙体及长城墙体进行保护维修。该工程自2012年陆续启动实施,2015年底相继完工,2016年底进行了竣工验收。这也是新中国成立以来嘉峪关关城规模最大的一次保护修缮。

  2017年下半年,按照国家、甘肃文物部门对嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程的立项批复和批复的设计方案,嘉峪关丝路(长城)文化研究院组织实施嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮工程,重点对关城内游击将军府、井亭、关帝庙、碑廊碑亭等现有建筑进行了本体修缮和油饰彩绘。

  张斌说,关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑原为嘉峪关关城的重要组成部分,在20世纪60年代间被拆毁,90年代初对嘉峪关关城进行保护维修时在原址上得以原貌复建。“近30年了,这些木结构建筑也出现墙体裂隙、屋面瓦件松动,木构件开裂、彩画起甲脱落等诸多病害,危及建筑本体安全,也影响到嘉峪关关城的整体保存状况。”

  张斌说,对于这些现有建筑的维修,同等按照古建筑修缮规范的标准进行现状整修,遵循“原形制、原结构、原工艺、原材料”的原则,确保“修旧如旧”。截至目前,该工程现已全面完工并通过初步验收,并于2018年9月正式恢复对外开放。

大修结束后,这座600多岁的关城再焕新彩,游人踏访。 周飞 摄
 
大修结束后,这座600多岁的关城再焕新彩,游人踏访。周飞 摄

  张斌说,这座600多年的关城经过“大修”之后,该研究院对关城保护将由此前的“抢救性保护”逐步过渡为“预防性保护”,今后更加侧重对关城本体长期的监测保护。嘉峪关世界文化遗产监测中心将通过气象监测、文物本体及环境监测、安防监控、游客监测、反应性监测等内容,创建“风险监测—综合预报—提前预警—即时处理”的遗产保护管理工作模式,来随时观测关城病害发展,及时进行治理、保护,最大限度减少各种风险因素对文化遗产造成的危害,真正地让高龄关城“延年益寿”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江松阳:“拯救老屋行动”项目首期142幢老屋完工验收
·浙江绍兴:近代文献保护工程取得重要进展
·湖北秭归:打造非遗活态传承基地
·探访“京城第一窑”:从清宫造办处走出的非遗项目
·甘肃立法保护“历史的记事本”黑山岩画
·故宫养心殿研究性保护项目正式进入修缮阶段
·故宫养心殿修缮正式开工
·故宫养心殿正式启动大修!它有怎样的“前世今生”
·故宫养心殿正式大修 罕见彩绘宝匣现世
·养心殿研究性保护修缮进入实施阶段 故宫古建怎么修?
·养心殿开修 2020年重现“帝居”原貌
·谭鑫培故居即将启动征收工作
·中国目前出土最大的漆翣保护修复工作基本完成
·海上丝绸之路联合申遗展开系列文化推广
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---