文化 申遗保护
嘉峪关关城内部分现有建筑修缮结束 恢复对外开放
华夏经纬网   2018-09-20 14:19:37   
字号:

嘉峪关关城内部分现有建筑修缮结束恢复对外开放
 
    嘉峪关是明代万里长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,有着“天下第一雄关”的美誉。图为关城全貌。杨艳敏 摄

  中新网兰州9月20日电 (记者 丁思)随着嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑9月重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束,标志着这座600多岁的关城再焕新彩。

  嘉峪关是明代万里长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,有着“天下第一雄关”的美誉,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

2018年9月,嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束。 丁思 摄

    2018年9月,嘉峪关关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑重启“开门迎客”,历时一年的嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程结束。丁思 摄

  19日,甘肃嘉峪关丝路(长城)文化研究院丝绸之路文化研究所所长张斌介绍说,因受西北地区风沙大、日照强等自然因素的破坏,嘉峪关关城古建筑发生了木构件开裂、油饰彩画起甲脱落等病害,黄土夯筑的城墙存在表面风化、片状剥落、墙基掏蚀凹进、基础酥碱、开裂、压剪裂隙、雨水冲蚀等病害和土体失稳与排水不畅、砖体渗水酥碱等安全隐患。

  为此,2011年底,国家文物局启动实施嘉峪关文化遗产保护工程,对嘉峪关关城古建筑、墙体及长城墙体进行保护维修。该工程自2012年陆续启动实施,2015年底相继完工,2016年底进行了竣工验收。这也是新中国成立以来嘉峪关关城规模最大的一次保护修缮。

  2017年下半年,按照国家、甘肃文物部门对嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮和油饰彩画工程的立项批复和批复的设计方案,嘉峪关丝路(长城)文化研究院组织实施嘉峪关关城保护范围内部分现有建筑保护修缮工程,重点对关城内游击将军府、井亭、关帝庙、碑廊碑亭等现有建筑进行了本体修缮和油饰彩绘。

  张斌说,关城内游击将军府、关帝庙等现有建筑原为嘉峪关关城的重要组成部分,在20世纪60年代间被拆毁,90年代初对嘉峪关关城进行保护维修时在原址上得以原貌复建。“近30年了,这些木结构建筑也出现墙体裂隙、屋面瓦件松动,木构件开裂、彩画起甲脱落等诸多病害,危及建筑本体安全,也影响到嘉峪关关城的整体保存状况。”

  张斌说,对于这些现有建筑的维修,同等按照古建筑修缮规范的标准进行现状整修,遵循“原形制、原结构、原工艺、原材料”的原则,确保“修旧如旧”。截至目前,该工程现已全面完工并通过初步验收,并于2018年9月正式恢复对外开放。

大修结束后,这座600多岁的关城再焕新彩,游人踏访。 周飞 摄
 
大修结束后,这座600多岁的关城再焕新彩,游人踏访。周飞 摄

  张斌说,这座600多年的关城经过“大修”之后,该研究院对关城保护将由此前的“抢救性保护”逐步过渡为“预防性保护”,今后更加侧重对关城本体长期的监测保护。嘉峪关世界文化遗产监测中心将通过气象监测、文物本体及环境监测、安防监控、游客监测、反应性监测等内容,创建“风险监测—综合预报—提前预警—即时处理”的遗产保护管理工作模式,来随时观测关城病害发展,及时进行治理、保护,最大限度减少各种风险因素对文化遗产造成的危害,真正地让高龄关城“延年益寿”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江松阳:“拯救老屋行动”项目首期142幢老屋完工验收
·浙江绍兴:近代文献保护工程取得重要进展
·湖北秭归:打造非遗活态传承基地
·探访“京城第一窑”:从清宫造办处走出的非遗项目
·甘肃立法保护“历史的记事本”黑山岩画
·故宫养心殿研究性保护项目正式进入修缮阶段
·故宫养心殿修缮正式开工
·故宫养心殿正式启动大修!它有怎样的“前世今生”
·故宫养心殿正式大修 罕见彩绘宝匣现世
·养心殿研究性保护修缮进入实施阶段 故宫古建怎么修?
·养心殿开修 2020年重现“帝居”原貌
·谭鑫培故居即将启动征收工作
·中国目前出土最大的漆翣保护修复工作基本完成
·海上丝绸之路联合申遗展开系列文化推广
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---