文化 申遗保护
追溯古法 推陈出新——台湾纸塑艺人的坚守和梦想
华夏经纬网   2019-02-11 11:14:16   
字号:

  1月18日,在台湾云林县北港镇,蔡尔容在工作坊内对纸塑作品“五路运财”进行调整。新华社记者 李响 摄

  新华社台北2月7日电(记者刘斐 章利新)正月初五“迎财神”,这一习俗让台湾云林县北港镇的纸塑艺人蔡尔容夫妇最近忙得不可开交,他们的财神纸塑作品受到各地宫庙的欢迎。

  走进他们的工作坊,迎面便是一组“五路运财”的纸塑作品。居中是胯骑黑虎的武财神赵公明,两侧立有东西南北四路财神,前有推一车元宝的昆仑奴。这套作品就收到台北附近一座寺庙的展览邀请。

  蔡尔容和妻子卜雅菡从事少有人知的纸塑技艺,至今已20多年。23岁嫁给蔡尔容时,卜雅菡以为两口子会在台北生活一辈子,却不想后来竟在台湾中部的北港镇扎根。

  从父亲手中接过纸塑技艺后,蔡尔容和妻子花了5年左右时间,翻阅包括《礼记》等在内的百余部古籍,终于找回失传200多年的“脱胎换骨法”纸塑技艺,从而能用柔软的纸塑造坚硬却富有弹性的整尊神像。

  “这门起源于东汉末年的中华传统技艺,就像很多老祖宗的东西一样,在历史长河中慢慢失传了、不见了。”今年57岁的蔡尔容为这门技艺放弃了在台北的电脑资讯工作,因为他认为“我们这些后人有义务把它们复活,并延续下去”。

  今年是中国农历猪年,蔡尔容夫妇特别制作了一尊天蓬元帅的纸塑作品。受《西游记》影响,天蓬元帅往往被人们跟猪联系起来,但这尊纸塑却是依据山西永乐宫元代壁画《朝元图》里的天蓬元帅形象制作,还原了道教中其本来面目。

  卜雅菡说,这些纸塑神像有筋、骨、皮、肉,内部中空,可将官印、符令等装进去,再用竹纤维纸制成衣服,上漆线雕和金银箔,整尊神像如真人般有四肢和五脏六腑。

  制作这些纸塑作品用到的便是“脱胎换骨法”,先把层层竹纤维纸粘在黏土塑成的素坯上,待整个坯体阴干成型后,用刀剖开坯体,挖出两块黏土素坯,再将两块纸坯粘合。

  蔡尔容说,做这份工作最需要的是细心和耐心,“老祖宗的这些手艺没有速成的,要一点一点踏实地去做”。

  1月18日,在台湾云林县北港镇,蔡尔容在工作坊内展示纸塑面具作品。 新华社记者 李响 摄

  据介绍,一尊60多厘米高的纸塑神像往往要30多道工序才能完成,错一道就可能导致整件作品废掉。“就这样丢废品,都‘丢’掉了台北一栋房子啦。”蔡尔容说。

  由于工序复杂、工时长,且需长年磨炼,制作过程中动辄还会产生挫折感,不少学徒被“吓”跑了。“曾有学校介绍40多个实习生来,几天就都跑光了。”蔡尔容有些无奈。

  “做一行就要专心做下去,任何一行都会有困难,与其抱怨不如去解决它,这也是我奉行的匠人精神。”蔡尔容说,这份精神还需要有敏锐的观察力,努力在细节上下功夫。

  他指着那组“五路运财”纸塑说,邓九公肩甲上的吞头并没有用狮头造型,因为人物是殷商时期的,而狮头造型吞头到唐朝才出现。

  为传承好纸塑技艺,蔡尔容广览群书,不断追溯古法,并将深厚渊博的中华文化一点一滴融入作品。他说,古人做东西都是有讲究的,如早期的稻草神像,身着象征金、木、水、火、土五行的五色衣;用10根稻草做胳膊,代表天干;用12根稻草做腿,代表地支,而将其对折则代表二十四节气。

  近年来,蔡尔容夫妇还在纸塑上发挥创意,衍生出不少文创产品,包括发簪、裁纸刀、书签、笔筒等。

  “我们中国人喜爱竹子,因为它清静谦虚,又寓意步步高升。我们的纸塑原材料主要是竹纤维,所以我们的文创品牌就叫‘竹纸传奇’。”卜雅菡说。

  多年来,蔡尔容夫妇携纸塑作品参加大陆多个展会,足迹遍及北京、上海、青岛、济南、义乌等十几个省市。

  “我们的手艺本就来自大陆,是中华传统文化的一部分,现在把它带回大陆,让更多人知道,在台湾还有人在坚守这门手艺。”卜雅菡说,通过到大陆参展,我们也希望找到合作伙伴,共同把纸塑发扬光大。

  今年初,蔡尔容夫妇创作的“12生肖拆纸刀”获得云林县政府颁发的“云创点睛·文创精品”奖项。更令他们开心的是,纸塑技艺的接棒人正不断成长。现就读美工专科学校的高一学生黄晨祐,自幼跟在蔡尔容夫妇身边学习,已能帮忙制作配件和涂色。

  “这门手艺已经很少有人在做了,需要有后辈去传承。”黄晨祐说,在学习过程中要琢磨每件作品背后的文化内涵,只有这样才能把作品做得更传神。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因为板龙的“复出”,这次他选择回老家过年
·苍霞特色历史文化街区 新春聚人气
·北京中轴线北段的建筑节点与文化遗存
·缺席故宫宫灯复原 北京宫灯老传统面对新工艺挑战
·第七批中国历史文化名镇名村名录公布
·千年“九曲黄河灯阵”:365盏明灯 365天祝福
·古琴艺术金陵派传承人:让古琴文化汇入寻常百姓间
·年轻人春节玩起了新年画
·曹雪芹“归籍”北京两广路 《红楼梦》很多地名出于此
·诗歌研究专家:欢迎更多年轻人加入新诗研究
·上海宋庆龄故居纪念馆经保护性修缮后将恢复对外开放
·四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺
·《长城保护总体规划》:秦汉长城和明长城为保护重点
·国家文物局:长城修复应坚持原状保护 因地制宜
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---