文化 申遗保护
焦裕禄旧居申请文保单位卡在哪
华夏经纬网   2019-04-02 13:29:55   
字号:

焦裕禄旧居申请文保单位卡在哪

位于崔家巷十八号的焦裕禄尉氏旧居

  焦裕禄旧居申请文保单位卡在哪

  焦裕禄后人呼吁保护旧居 文保所称首先需解决房屋所有权变更问题

  几天前,《焦裕禄在尉氏的这处旧居亟待保护刻不容缓》一文引发关注,北京青年报记者了解到,焦裕禄在河南省开封市尉氏县城确实有一处旧居,当地政府部门正在根据当地文物爱好者、政协委员等有识之士的呼吁,希望将焦裕禄旧居认定为文物保护单位。

  而尉氏文保所负责人表示,在被认定为文物之前,需先对房产进行所有权变更。

  文物爱好者呼吁

  保护焦裕禄尉氏旧居

  很少有人知道,焦裕禄其实是山东淄博人,在开封尉氏和爱人徐俊雅结婚后,住在尉氏县崔家巷十八号,目前这座房子仍然存在,焦裕禄的女儿焦守云等人呼吁,此地亟待保护。

  据尉氏县文联王广成所写文章介绍,在大连现代博物馆内,珍藏着一份焦裕禄亲笔填写的“干部履历表”,其中提到“河南省尉氏县城里崔家巷十八号”。

  焦裕禄笔下的崔家巷至今尚存,这处青砖灰瓦建筑始建于1935年,至今已有84年历史,为三间两层。至今屋内还完整保留着当年的木质楼梯和隔扇,房屋外部屋檐下镶嵌有简单的砖雕纹饰。

  焦裕禄南下后,于1948年初来到尉氏工作,长期从事剿匪反霸、土地改革运动。1950年与徐俊雅女士结婚,徐俊雅是尉氏县城小东门村人。婚后他们居住在这处民国时期的老屋里。

  目前,焦裕禄旧居尚未列为“革命烈士纪念建筑物”或名人故居文物保护单位,旧居屋顶多处漏雨,地面潮湿霉变,院落杂草丛生,亟待修缮保护。

  焦裕禄的女儿焦守云以及社会人士呼吁,希望有关单位尽快将这处焦裕禄旧居纳入文物保护单位,妥为修缮,成为缅怀焦裕禄同志和弘扬焦裕禄精神的教育场所。

  焦裕禄尉氏旧居

  受到政协委员关注

  北京青年报记者联系上了发布文章的王广成,他表示,曾经带人前往焦裕禄旧居进行考察,焦裕禄与爱人徐俊雅婚后头几年一直住在这处岳父家的房子里。王广成介绍说,对于焦裕禄的该处旧居,尉氏县多名政协委员也有过联名提案。

  “伟哉焦公,科学求实、率先垂范、植树防风绽出万象秀荣;巍哉焦公,开拓创新、身体力行、育草固沙引来百鸟争鸣。”这是尉氏县政协委员畅国良所写的《焦裕禄赋》中的一段文字。

  畅国良也是焦裕禄旧居的重要关注者。他在向政府递交的联名提案中表示,焦裕禄在1947年到尉氏之后在当地生活多年,是受人尊敬的好干部,尉氏是焦裕禄的第二故乡,2017年7月有关部门在“焦裕禄旧居”前悬挂标牌,但是还没有将这座建筑正式认定为文保单位。

  “县里的领导对我们递交的提案特别重视,有关焦裕禄旧居的保护工作正在筹备实施之中。”畅国良接受北青报采访时说,当地正在挖掘和宣传焦裕禄精神,目前已经建了两处焦裕禄纪念馆。

  所有权变更之后

  才能认定为文物

  尉氏县文化局副局长冯峰说,焦裕禄作为一个当代名人,认定尉氏旧居为文物保护单位的工作,需要政府统一规划部署,先由文物部门出具意见,然后上报政府相关领导,进行研究审批。

  北青报记者联系了尉氏县文保所李所长,他表示,焦裕禄尉氏旧居如想被认定为文物保护单位,首先必须解决房屋的所有权变更问题。

  李所长说,上世纪九十年代前后,焦裕禄的后人以1万元的价格将这套房子转卖给他人,所以不经过房屋产权所有人同意,文物保护部门无法私下做主将这套房子认定为文物保护单位。

  如果将这套房子认定为文物,则之后该房子的改造、修缮等都需要相关部门审批才能进行。

  李所长说,作为主管部门,出于对焦裕禄的敬仰以及文化、旅游等的考虑,文保所愿意将焦裕禄旧居这个民国时期的建筑认定为文物保护单位,但需要政府或者其他人拿出专项资金将房子从现在的所有人处购买过来,然后文保所向政府递交申请即可。

  北青报记者了解到,购买焦裕禄旧居的人很难取得联系。目前这套房子是焦裕禄爱人的嫂子拿着钥匙,房子所有权的主人曾表示需要有一块地安置一下就可以搬走,并未提出过分要求。

  文/本报记者 董振杰

  供图/受访者

来源:北京青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北5处文化遗产点纳入申遗规划
·贵州批准通过《黔东南苗族侗族自治州月亮山梯田保护条例》
·实事求是有所侧重 福建非遗项目将得到更强有力的保护
·钓鱼城范家堰衙署遗址何以脱颖而出
·福建立法保护非物质文化遗产 鼓励对外合作交流
·探索越剧多元传承路径:深拥“老朽” 跨界“新秀”
·敦煌莫高窟道士塔完成修缮
·非遗传人用连环画带人们系统了解中华文化瑰宝--中医药
·“砖雕达人”吴育琳:刻刀绘就“泉州红”
·“岭南第一楼”藏身五仙观 古人一细藤吊起万斤铜钟
·会说话的桦树皮:科学发掘赫哲族桦树皮制作技艺
·青海三大国家级文化生态保护实验区活态传承藏文化
·非遗工作坊上海诞生 推动非遗活态传承
·拯救藏族传统金书创作技艺
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
260件文物故宫重现“良渚古城”
故宫推出“数字文物库” 公开5万件文物高
数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城60
“24小时影院”精彩“看点”多
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
良渚古城遗址公园开园人气火爆
罕见红军纸币现身常州
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西狭颂(武都太守翕西狭颂)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---