文化 申遗保护
北京老城施工,老砖瓦谁来保护?
华夏经纬网   2019-05-08 14:28:46   
字号:

  老胡同的屋檐和门墩。本报记者 和冠欣摄

  年轻的工人在用电钻破拆,灰砖瞬间变碎块,被当做建筑垃圾运走。于丽爽摄

  眼下正值施工旺季,二环里的胡同里,街巷环境整治、直管公房维修、私房翻建等工程都在抓紧进行。施工不能破坏老城风貌已是共识,但具体到承载老城风貌的老砖老瓦等建筑构件的保护,却是一笔糊涂账。

  在雍和宫附近一处工地上,工人们正在对两间危房实施拆除,只剩过道外侧的半截山墙,外观是灰砖砌筑,看上去有些年头了。工人两人一组,从两头开始向中间拆。一组工人年龄稍长,约50多岁,他们用镐刨,一边刨,一边用手把相对完整的砖捡出来,堆在一旁待用。一组工人年龄都在30岁上下,他们用电钻,刺耳的声音下去之后,完整的灰砖都成了碎块,被用铁锹铲到车上,当建筑垃圾直接运走。

  一组用镐刨,一组用电钻破,同一个工地上为什么会出现两种截然不同的做法?

  “这里是历史文化街区,要求是能保留的老构件都要保留,但工人都是临时聘用的,可能昨天还在春耕今天就来拆房子了,有多少古建知识不好说。懂的知道留,不懂的怎么省事怎么干。”施工队段长表示,除非请有古建施工资质的,但街巷环境整治又不是文物修缮,不可能请古建队。而且整治工程工期紧,很难精雕细琢。发现工人用电钻破拆老砖,段长立即上前制止,并进行了严厉批评。

  现场谁懂?设计师。“设计时要求拆的时候老砖老瓦、梁啊柱子檩等老木料尽量保留,集中到一个堆料场里。经过鉴定,还能用的翻建时都用回去;不能当建筑材料的,做景观时可以用,留住一些文化符号。”驻场设计师表示。但一个驻场设计师要兼顾七八个工段,不可能盯得住每一堵墙。看到堆料场里堆了一些老料,已经很欣喜了。

  现场还谁懂?居民。“这是开条砖,你看,这砖面中间有一条浅沟。这房子都上百年了,这墙是老墙,没动过,砖肯定是老砖。”附近居民说。居民懂一点,但“管不着”。“整治是政府工程,施工队统一施工。这要是自己家盖房子,肯定一块块拆得仔细着呢!”

  不止这一处工地。在直管公房维修过程中,记者了解到,一些老门墩因为局部破损,被当成建筑垃圾拉走。个别的施工队队长甚至私下将其出售给文物爱好者。在西四北头条至八条胡同里,记者看到,不少房屋在施工,而翻建后门楼屋舍焕然一新,失去了传统风貌。

  老城不能再拆。大片大片推倒重建是拆,打着修缮的旗号,施工过程中偷梁换柱也是拆。北京的老城风貌,是成百上千年沉淀的结果,是一块块老砖一片片老瓦组成的。如果连最基础的“细胞”都不能好好保护,何谈保护“老城风貌”?

  今年,市规划部门出台了《北京历史文化街区传统风貌保护和更新设计导则》,对33片历史文化街区保护有明确规定:采取改善措施时,应对传统风貌建筑进行详细的历史文化价值评估,原址保护院落中保存状况较好、保护价值较高的房屋建筑物、构筑物或建筑构件等建筑遗存,修缮并维持原样,保存历史文化信息。“我们强调,施工前一定要做评估,值得保留的不值得保留的分类施策。哪儿的砖必须手工拆,哪儿的砖可以用电钻,施工前就要标出来,做好说明。”《导则》起草人、北京工业大学教师惠晓曦表示,“老城更新必须要慢工细活,急不得,慢慢来。太着急必然会出现各种问题。”本报记者 于丽爽

来源:北京日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海淀现一座古桥有待文物认定 建于明清时期
·四川首次提出打造中华优秀传统文化传承发展示范地
·西藏布达拉宫进行火灾扑救实战演练 为世界文化遗产筑牢“防火墙”
·从百年里院到时尚街区 老建筑变身文化新名片
·乐山大佛恢复昔日风采
·十三陵昭陵修缮完成恢复开放
·中国“石窟鼻祖”甘肃天梯山石窟彩塑壁画获数字化保护
·安阳渔洋村:守望中国6000年村落文化
·重庆涪陵将多措并举推进白鹤梁题刻申遗工作
·松潘千年古城将创 国家级历史文化名城
·雍和宫大街改造预计8月完工 沿街建筑恢复旧时模样
·中共四川省临委会扩大会议会址暨周贡植故居修复开放
·没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群
·天梯山石窟彩塑壁画实现数字化保护
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北大校长郝平2019年毕业典礼致辞节选:
“24小时影院”精彩“看点”多
快看漫画火爆背后,是一片与漫画无关的泡沫
宋代“白衣卿相”邵夫子:安贫乐道 两次拒官
首届“陕西文物之美”摄影比赛启幕
广州图书馆新馆部分开放 专设盲人阅读区
天堂电影院
历史故事
“文化遗产标志”申请起争议
杜甫的求职信
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---