文化 申遗保护
让非遗传承“潮”起来
华夏经纬网   2019-06-11 09:02:25   
字号:

  借助现代设计创意、旅游发展和乡村振兴计划,非遗项目不仅在湖南得以传承、光彩重现,还成为改善现代人生活的助推器——

    让非遗传承“潮”起来

  “本以为是呆板落伍的非遗文化,没想到有这么多新花样!”6月3日,又一个“文化和自然遗产日”来临前夕,湖南组织展开以“非遗保护·中国实践”为主题的非遗宣传展示活动。前往参观的长沙市民郑小姐惊喜地说道。

  记者了解到,湖南大力推动非遗保护已有15年之久。目前,借助现代设计创意、旅游发展和乡村振兴计划,非遗不仅在湖南得以传承、光彩重现,还成为改善现代人生活的助推器。

  用创意赋予非遗新的生命力

  浏阳夏布台灯、湘军系列玩偶、陶瓷挖掘机模型……在长沙雨花非遗馆,大量非遗文创产品吸引着人们的目光。

  保护非遗的原真性不等于一成不变,如今越来越多年轻人的创意赋予了非遗文化新的生命力。湖南师范大学工程与设计学院副教授陈剑表示,如何让现代人喜欢上传统,是非遗传承面临的课题。

  在雨花非遗馆的显著位置,两支专业辩论队围绕“非遗是应该坚守传统,还是创新发展迎合现代审美?”主题展开唇枪舌剑,让市民在选手们的思辩中,了解非遗保护概念,明析传承发展理念。

  “2000年前后,我们就有意识地把非遗文化引入课堂。”湖南商学院设计艺术学院党委书记李立芳告诉记者,年轻的学生们多是先对非遗产生了浓厚的感情,再开始用心地把非遗元素嵌入自己的作品中。

  本次活动,该学院学生带来用草木染制作的婴儿“出生礼”系列用品引来了不少参观者“围观”,服装、枕头、围脖等,清新美丽,很是招人喜欢。

  此外,“抖转新遗”专题讲座还邀请抖音“非遗合伙人”计划负责人向非遗保护工作者、部分传承人以及市民介绍如何传播非遗,凝聚更多关注,形成保护共识。有非遗传承人现场表示,只要保证质量、保持核心本色,非遗当然可以“潮”起来。

  活动期间,为让更多市民走近非遗、了解非遗,来自湖南14个市州地理标志性非遗美食更让市民大饱口福;“陶先生约会瓷女士”陶瓷品鉴活动将展示全国各地精致、有创意的陶器、瓷器,国家级非遗代表性传承人现场展示制陶、刻瓷、画瓷等绝技。

  主办方还为市民开展传统中医讲座,提供中医义诊咨询,以及磨豆腐、甜酒、拓印、古琴、皮影戏、滩头年画、竹编等项目体验;同时,展开网络测评+非遗创作+非遗写作三方位的“寻找非遗小传人”征文比赛……

  带动青年回乡创业

  在雨花非遗馆活动现场,非遗大舞台上演了经典非遗节目展演。国家级非遗项目梅山武术、新化王爷山10位传承人现场表演梅山武术绝技;花瑶呜哇山歌服饰艳丽、声音动听,带人领略非遗古朴原生态……

  如此有魅力的非遗能不能带来经济效益?距离省会长沙近400公里的吉首市,已打造出可参照的样本。

  在吉首乾州古城里,10多位非遗传承人的进驻,让游客可以随时观赏、体验最本真的非遗文化。古城内的湘西苗族鼓文化传习所,还让吉首30%的市民学会了苗鼓。

  旅游搭台,非遗唱戏,仅在2018年,面积不大的乾州古城迎客30多万人次。相较于过往,非遗传承人的收入也显著提高。

  近年来,湖南通过振兴传统工艺,在湘西土家族苗族自治州实施“让妈妈回家计划”探索非遗助力乡村振兴。该计划以湘西传统工艺工作站为依托,设立了10个非遗扶贫就业工坊、20多个苗绣创业培训基地,培训绣娘6000多名,创造就业岗位近3000个。有别于过去劳动力大量流出的情况,越来越多“湘西妈妈”回乡就业,并带动青壮年劳动力回乡创业。

  在湖南瑶族女子中流传的花瑶挑花技艺是国家级非物质文化遗产。湖南大学的“花瑶花”非遗扶贫项目团队开发了针对学龄儿童的美育教辅线上产品,打造了线下产品,并在邵阳市隆回县白水洞村建立了花瑶文化展示基地和挑花设计工作坊。不少当地人由此脱贫,其产品还受邀在米兰世博会展览。(罗筱晓)

来源:工人日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川眉山:海内外专家学者聚焦历史村镇的未来
·长春“葫芦王”传承技艺有方:变农民致富“金葫芦”
·河南启动文物保护集中入户宣传活动
·最后的做舟人:传承老手艺是最大心愿
·近20年北京投入4.7亿元保护长城 今年启动10项抢险工程
·青海热贡破题“非遗”后继乏人
·朝鲜族农乐舞:传承建档案 传习进校园
·南音:录存古曲 擦亮明珠
·陈氏太极拳:常态化推广 多渠道传播
·热贡艺术:实施整体性保护 助推精准扶贫
·玛纳斯:多角度挖掘 全方位记录
·粤剧:筑起保护堤坝 老戏重获新生
·文物及古建筑专家:让清东陵残损的昭西陵“活”起来
·安徽建四级非遗保护体系 传承5700余项非遗项目
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青收
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
红学家冯其庸:章嘉陵作品造诣深 让我震动
箫笛同源:横吹笛子竖吹箫
天堂电影院
老百姓不知道的官场重地 细解清朝衙门设置
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西方人眼中的“中国龙” 漫画版中国威胁论
是"敌楼"还是"堞楼"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---