文化 申遗保护
两处革命旧址,讲述浏阳往事
华夏经纬网   2019-07-02 08:54:23   
字号:

湖南省苏维埃政府旧址——锦绶堂全貌 浏阳市文物管理局供图

    湖南省浏阳市境内共有全国重点文物保护单位6处、省级文物保护单位24处,国有可移动革命文物1.6万余件。因为秋收起义各部会师于浏阳市文家市镇,浏阳也被称为中国工农红军的发源地之一。

    近日,记者踏上了这片红色热土,来到浏阳市大围山镇楚东村。桃林掩映间,一座坐北朝南、砖木两层结构的清代天井院式民居——锦绶堂映入眼帘。这里是湖南省苏维埃政府旧址,1930年至1931年间,以杨幼麟为代主席的湖南省苏维埃政府两度在此办公,历时9个多月,领导人民开创了全省苏区革命斗争蓬勃发展的有利形势,为湘鄂赣革命根据地的巩固、扩展提供了有力保障,也为中国共产党建立和管理省级苏维埃政权积累了宝贵经验。

    在讲解员朱丽利的带领下,记者走进这座占地面积4800平方米、三进五开间的湖南省苏维埃政府旧址。“这里共有108个房间、17处天井,当时的湖南省苏维埃政府最多有200多人在此办公。”朱丽利说。墙面上留存着大量当时的红军标语和油印小报,面积超过36平方米。踏着镂空木质楼梯登上该建筑的二楼,湖南省苏维埃政府财务收支表在墙面上清晰可见,详细记载着没收反革命财产等收入以及办公费、宣传费、军事费等开支状况,是研究历史的珍贵史料。

    “湖南省苏维埃政府是中国共产党在土地革命战争时期领导建立的8个省级苏维埃政府中最早的一个,也是唯一一个以当时行政省份名义成立的政府。它的建立是土地革命战争初期一件震动全国的大事件,对国民党反动统治产生了强大的震慑力,极大地鼓舞了当时全国的革命运动。”浏阳市文物管理局文物保护科资料员彭志敏介绍,湖南省苏维埃政府成立后,建立了齐全的组织机构,贯彻实施了中国共产党的纲领、方针和政策,颁布实施了《湖南省苏维埃政府暂行土地法》,有力推动了湘鄂赣革命根据地土地革命运动的开展。

    2013年,湖南省苏维埃政府旧址被认定为全国重点文物保护单位,其后五六年间,浏阳市文物管理局先后对旧址进行了本体维修和防雷、消防工程建设,目前正在进行外围环境整治工程。“锦绶堂始建于清光绪二十三年,集木雕、书法、彩绘、泥塑等精湛技艺于一体,具有极高的建筑、艺术和历史研究价值,我们计划于今年下半年开始,对建筑当中的壁画彩绘等进行保护和修缮。”浏阳市文物管理局副局长张雪章说。

    从湖南省苏维埃政府旧址步行200多米,记者来到正在修缮中的湖南省级文物保护单位——中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址。这座清代建筑在当地被称为楚东山大屋,由东西两个建筑群组成。1931年7月5日,中共湘鄂赣省第一次代表大会在此召开,会期10天,到会代表200余人,中共中央派黄火青同志出席指导。会上正式成立了中共湘鄂赣省委,选举李宗白为省委书记,赖汝樵、胡梓、杨幼麟等为省委委员,并对今后有关军事、土地、组织、党费、宣传等10项工作作出了相应决定。这次会议的召开和中共湘鄂赣省委的成立,增强了党对湘鄂赣苏区的领导,有力推动了湘鄂赣革命根据地的发展与壮大。

    走进楚东山大屋,40多位工人正各司其职开展文物修缮工作。据悉,工程从今年2月启动,现已接近尾声。

    今年3月,《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》公布,列入湘鄂赣片区分县的浏阳市结合《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》要求,立即开展了革命文物调查和研究工作,对文物家底进行了进一步摸排,初步编制了《浏阳市革命文物保护利用纲要(2018—2022)》,提出将全市革命文物分为东南、西北及城区三大板块,实现以点带面、串点成线、抱团发展,重点打造秋收起义纪念园、湘鄂赣革命根据地纪念园等4个园区。

    “湘鄂赣革命根据地是土地革命时期全国六大革命根据地之一,在中国革命史上具有非常重要的意义。楚东村的这两处湘鄂赣革命根据地相关文物遗址保护级别不同,但史实关联,价值重大。”张雪章说,“近几年,我们对这两处旧址进行了全面修缮修复,并将其纳入楚东村传统村落整体保护规划,进一步加强周边环境整治,完善相关设施,全面保护革命文物本体及其历史风貌,并积极征集展陈品,计划按照当时湖南省苏维埃政府的办公现场进行复原陈列。”

    翻看《湖南省苏维埃政府旧址游客登记簿》,记者发现,每天都有长沙、常德、衡阳等地的游客前来参观。据了解,自2015年6月对外开放以来,除去闭门维修的时间,该景点累计接待游客近6万人次。

    “我们将继续做好文物保护利用工作,充分挖掘、保护浏阳丰富的革命文物资源,展示革命文物的深刻内涵,推动革命文物保护利用在浏阳形成生动实践。”浏阳市文物管理局党支部书记寻民初表示,未来两年,浏阳市还将围绕湖南省苏维埃政府成立90周年(2020年)、中共湘鄂赣省第一次代表大会召开90周年(2021年)等主题,举办系列纪念活动,进一步扩大“湘鄂赣革命根据地浏阳片区”的知名度和影响力,推出红色旅游精品线路和研学旅行路线,充分利用革命文物资源优势发展旅游产业,更好地促进当地经济发展,惠及百姓。(张玲)

来源:中国文化报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆公布新一批市级非遗项目名录
·大足石刻卧佛正式启动修缮(图)
·“拜盘王”传承人盘良安:坚守瑶族流传千年的文化图腾
·凉州宝卷有了“新家”:爱心助力国家非遗打开传承之门
·从固守角落到外出“圈粉” 浙江地方非遗剧种“走亲记”
·“中国戏曲活化石”新昌调腔:透见小剧种70载风雨路
·河北枣强尘封430余年“大原书院”复建落成
·谭浩彬:坚守技艺数十载 望崖口飘色代代相传
·贵州古茶树启动申报“全球重要农业文化遗产”
·海南首次划定205处省级以上文物保护单位保护范围
·香港民俗大坑舞火龙被列国家级非遗保护实践案例
·历时三年,“民间故宫”宏琳厝“复活”
·闽浙木拱廊桥进校园助申遗
·京张铁路多座历史建筑获文物认定
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---