文化 申遗保护
安徽黄山漆艺大师甘而可:匠心专注传承古老技艺
华夏经纬网   2019-07-08 11:19:56   
字号:

安徽黄山漆艺大师甘而可:匠心专注传承古老技艺

    甘而可展示漆器 余皓 摄

  中新网黄山7月7日电 题:安徽黄山漆艺大师甘而可:匠心专注传承古老技艺

  作者 余皓 徐雅娜

  漆器,是经过制胎式脱胎、修饰底漆、打磨、推光、装饰等工序而制成的一种工艺美术品。早在新石器时代,人们就认识了漆的性能并用以制作各类器皿。近日,作者来到位于安徽黄山的国家级非物质文化遗产项目(徽州漆器髹饰技艺)代表性传承人甘而可工作室,探访这一“漆”彩技艺。

  生漆来源于漆树分泌的汁液,一棵树每年割漆七八次,仅能得到一斤生漆,有“百里千刀一斤漆”之说。甘而可介绍,用生漆和古瓦灰制成的漆灰,能使漆器质地坚固,千年不朽。

  “材料难得,而漆器精品更难求。”甘而可说,从设计器型、制内模、上漆、裱布、做漆灰、成型,到装饰、打磨抛光,以及最后的细节处理,一件光彩照人的漆器,往往需要工匠上漆打磨数十遍,花费一年多的心血铸就。

  漆器起源于中国,却在日本发扬光大,以“莳绘”的工艺技法为世界所熟知。1999年,甘而可放弃经商,潜心研究濒临失传的徽州犀皮漆技艺。经过数年努力,古老的技艺得以再现。“犀皮漆技艺复杂,变幻无穷,难度很高。既然要做,就要追求完美,用最优美的漆器造型、最难的工艺,为我国漆器艺术发展提供样本。”甘而可说。

  在工作室的展厅里,一件“绿金斑犀皮漆天球瓶”散发着碧绿的光泽,走近观察,绿金斑犀皮漆光润似玉,漆面光亮照人,纹理浑然天成,在灯光的照耀下,每个角度都反射出金色光晕。

  “技艺的传承不是一成不变,而需要不断创新,例如作品中的金色纹理是由于在制作过程中贴了金箔,进行了工艺上的创新。此外,古代的漆器一般有十五六道纹理,而我们经过改良,如今能做出三四十道纹理,漆器的艺术价值进一步提升。”甘而可说。

  “除了纹理精美,漆器的结构造型也十分精密。”甘而可拿出一件犀皮漆器圆盘,将圆盘的盖子拿下再合上,只见盖子缓缓均匀下落,与圆盘底部完整契合,作者用手指抚摸接缝处,触感犹如一块平面,而将盖子旋转一定角度后,触感依旧如此。“在反复数十遍的打磨过程中,工匠不能出现任何工艺服疵,将漆器内外的光滑平整做到极致,才有这样的效果。”甘而可解释道。

  “打磨工序贯穿漆器制作的全过程,只有手法力度恰到好处,才能打磨出精密、美观的漆器,否则每次打磨的误差积累越来越大,最终将导致作品报废。”甘而可说,人在打磨漆器的同时,漆器也在不断打磨着人的性格,最终塑造出手艺人的匠心,而这种追求完美的精神,也是社会所需要的。

  2011年,甘而可的作品《红金斑犀皮漆大圆盒》被故宫博物院永久收藏,2016年,他制作的《绿金斑犀皮漆天球瓶》和《唐式鹿角砂八棱净瓶》被中国国家博物馆永久收藏。

  “漆器的美,在于美的随机,每一件作品都是独一无二的,不可原样复制。”甘而可的工作室有16人,其中不乏从事漆艺十余年者。“漆器注定是少而美的艺术,只有匠心与专注,这门技艺才能传承、延续下去。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·水族马尾绣:针尖上的“活化石”
·杭州官方:将以世界眼光、科学精神保护好良渚古城遗址
·写在良渚古城遗址申遗成功之际
·“文明圣地”良渚:“玉”见千年
·“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》 中国世遗总数达55处
·良渚古城发现者:申遗成功 考古“未完待续”
·良渚古城遗址申遗成功:实证中华五千年文明史
·祝贺!“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》
·成功申遗的背后:良渚古城遗址有哪些故事?
·良渚古城遗址申遗成功 一图看懂良渚那些事儿
·甘肃武威非遗:与生活相融 与时代同行
·箭扣二期北京结段修缮通过验收
·中国西北“小故宫”青海瞿昙寺被立体保护
·大足石刻卧佛正式启动修缮
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---