文化 申遗保护
姚家营洞穴遗址治理国庆前完工 规模仅次于古崖居
华夏经纬网   2019-09-03 15:28:33   
字号:

  姚家营洞穴遗址治理国庆前完工

  本报讯(记者 赵婷婷 通讯员 时丽霞)北京青年报记者从延庆区文物局获悉,近期,延庆区文物部门对位于张山营镇姚家营村北山上,规模仅次于古崖居的洞穴遗址开展了抢险保护,工程预计将于国庆节前完成。

  姚家营洞穴遗址位于姚家营村北2.5公里的“洞沟”内,海拔754米,四面环山,与素有“千古之谜”之称的古崖居是同类性质的古遗址。据推测,这里也是古代人类遗留下来的“家”,具有重要的文物价值。整个遗址区域面积约300平方米,共有20余处洞室,分布在东山坡崖壁上,崖下有一条河沟,据当地群众介绍,早些年这沟里曾有山泉水流淌而过,现在已经干涸。

  洞窟既有二居室和三居室,也有二层至五层的复式洞穴,各个洞穴左右相连,上下相通,洞内遍布石炕、石灶、灯台、烟道等生活遗迹。遗址的具体开凿年代无考,文物部门曾于1997年对部分洞室进行过测绘和局部发掘,发现了一些陶、瓷遗物碎片。在遗址中部一处洞穴的上方发现刻有佛像一尊,结跏趺坐,细部已模糊不清,刻有背光,是延庆同类遗址中唯一的宗教遗存,具有非常重要的考古价值。

  经勘察,这处遗址的居室类型和内部结构虽然复杂,但因早年坍塌淤堵造成排水不畅,再加上日久风化,为遗址带来了致命威胁,部分居室内侧已经形成通缝,随时都有坍塌的危险。目前正在开展的危岩体治理就是为了解决遗址坍塌风险而实施的抢险加固工程。

  据了解,延庆地区崖居文化丰富,目前已知的洞穴遗址共有7处,全部位于张山营镇的海陀山麓,或隐于密林山崖之上,或藏于山谷沟壑之中,规模不一但风格相近,历史谜团悬而未解,充满了神秘气息。

  目前,只有古崖居遗址经过不断抢险加固和环境治理正式对外开放,其他6处遗址均处于自然保护状态。姚家营洞穴遗址规模仅次于古崖居,选址特点与建筑工艺和古崖居极为相似。作为延庆区重要的人文遗产,文物部门一直没有放弃对这些遗址的保护研究,并希望在不远的将来,能够追寻到这些“旧居”主人的蛛丝马迹,破解这许许多多的历史之谜。摄影/时丽霞

  洞穴遗址保护根本在于危岩体治理

  专家介绍,洞穴遗址的保护与传统的古建修缮不同,根本在于对危岩体的治理,通过锚杆加固的方法对风险岩体进行加固,消除脱落隐患。在正式开工前,设计人员首先对整个遗址进行了详细的踏勘和数据分析,共在岩体上设置了150余个加固点,锚杆为精轧螺纹钢筋,最长的杆体约9米,注浆材料采用纯水泥浆,锚具安装好后再进行防腐做旧和纹理塑形处理。

  对于现存的裂隙,采用偏高岭土复合材料进行灌浆处理。这种复合材料具有无析盐危害的特点,不会因为返碱而对遗址本体产生不利影响。整个遗址根据病害的不同情况被划分成五个区域,除了上述的锚杆加固、裂隙灌浆外,对于有局部坠落风险的山体北部最上侧区域,还加装了主动防护网,并进行了过塑处理,以保证其与遗址色调的统一。

  专家介绍,姚家营洞穴遗址位于崖壁之上,施工难度非常大,需要搭设总高度48米、宽度130米的脚手架。为保证脚手架的稳定,防止侧向倾倒,施工队采取了与山体拉接的措施,光是搭设工作就耗时一个多月才完成,这也是延庆区文物保护工程中高度最高、用时最长的脚手架。

  据介绍,为了确保在加固完成后及时掌握岩体变形数据,工作人员将在这片山体上设置11个监测点,利用网络回传监测数据,通过数据分析实时了解山体的稳定情况。

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津商业大学云上津川实践队:访非遗羌绣 助文化传承
·大巴山深处有这样一群“守艺人”
·更好传承弘扬古琴音乐遗产
·雨儿胡同环境改善老街坊回"新"家 部分院落完成改善工作
·姚家营洞穴遗址治理国庆前完工 遗址位于崖壁之上
·北京:历史建筑居住环境不佳 居民望修缮
·世界遗产“过度旅游”矛盾凸显 客流时空分布亟待平衡
·保护好、利用好、传承好北京中轴线文化遗产
·为非遗文化传承人打造一个“家”
·甘肃武威引敦煌石窟管护经验 促丝路文化遗产保护利用
·敦煌莫高窟与故宫携手探中国文化遗产保护
·把小手艺做到极致——访面塑艺术家王玓
·徽州木雕传承人朱泓:坚持工匠精神 让徽雕走向世界
·河北“80后”女孩郭墨涵:“铁板绣花”匠心锤锻浮雕艺术
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---