文化 申遗保护
福建屏南:古村成了“聚宝盆”
华夏经纬网   2019-09-10 13:11:59   
字号:

 龙潭村由古民居改建的“随喜书屋”

龙潭村由古民居改建的“随喜书屋”

  初秋,赋予屏南县熙岭乡龙潭村别样的景色,这里入目即是风景,入心便是归处。一眼望去,青石板路,小桥流水,黄墙黛瓦沿溪而建,村中“颖水三墩驻,西溪七拱桥”美景,让人流连忘返。入夜时分,弥漫着醇厚酒香的民居中,珠圆玉润的“四平戏”曲声扯出了惬意时光,所谓小桥流水人家也不过如此。

  中国的民居文化源远流长,被作为一种凝固的艺术与文化载体保留至今。曾几何时,龙潭村邂逅了“外出大潮”,原本1400多人口仅余200多人留守。如今民居文化兴起,龙潭村又恢复了往日生机,村里古厝修复一新,村中人丁兴旺,公益画室、四平戏博物馆、黄酒博物馆等焕然一新的院落,既保存了传统风格,又融入新的现代气息,龙潭村成为令人瞩目的“网红村”。

  涅槃新生

  龙潭村地处熙岭乡东南部,是省级传统古村落,文化底蕴深厚,村落保存相对完整,房屋建筑风格鲜明,非物质文化遗产“一台戏、一坛酒”独具特色。

  “我们村原来有120多栋明清建筑。由于建造年代久远,并不适于人们居住,继续保存又需要重金修缮,拆除重建又于心不忍,取舍之间,只能看着古民居被岁月慢慢侵蚀。”村支书陈孝镇感慨地说道。

  近年来,为了推动文创产业扶贫,屏南县因村施策、创新实践,闯出了“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的“屏南文创”模式,民居文化成了其最具魅力的部分,这也让许多村民对龙潭村的复兴有了信心。

  龙潭村第一书记夏兴勇说,传统民居是当地村民的时代记忆,是一笔可贵的精神财富,它承载着村庄的灵魂,延续着村庄的文脉。建新中如何守旧,革故后怎样传承,这是不得不面临的现实问题。龙潭村针对古宅大多为土木结构的特点,聘请老工匠艺人,以“拯旧如旧,保持原貌”的原则,修建如初。

  为了活化文化遗产,龙潭村在传统村落保护开发时,也注重传统文化的挖掘传承。龙潭村是目前国家级非物质文化遗产四平戏唯一留存的地方,这个剧种没有曲谱,只有少数的手抄剧本,数百年来,它就依靠着农民艺人口传心授得以传承,随着时光的流逝,这个剧种日益衰落。为此,龙潭村建起四平戏博物馆,复兴“戏窝子”,戏班子重新开班。

  屏南红曲制作与黄酒酿造技艺作为省级非物质文化遗产,是龙潭村家家必会的手艺。如今村里也建起了黄酒博物馆,传承酒文化。此外,村里还建设有公益艺术教学中心、图书馆、美术馆、音乐厅等一批文化休闲公共设施,搭建了古村的文化平台。

  “移民”助兴

  “屏南文创”赋予了民居文化新的文化功能和价值,在文创模式的助力下,龙潭村显现出由里及外的复兴之态,也带来了崭新的旅游体验。

  为保护古民居,龙潭村创新投融资机制,引来海内外新“移民”出资修缮古民居。谁租房谁修缮,村委代租代建,将古民居以每平方米3元钱、使用期为15年租予新“移民”。目前,龙潭村有32栋古民居采取这种做法,吸引了来自英国、香港、北京、南京、重庆、上海、杭州、厦门等地的100多人落脚龙潭,承租修缮古民居,并长期定居。

  来自北京的何素珍,放弃都市生活,来到龙潭村定居,将已经废弃多年的老院落改造成有品位的文创空间“悠然之家”。在村里,何素珍和村民一起从零基础开始学习油画,边画画边经营文创空间。她开心地说:“这里的民风淳朴,人情味浓,相处融合十分自然,不感觉有丝毫隔阂。”

  “我和朋友合租了一幢古民居作为文创空间,名为‘静轩’。还与妻子租下了两幢,按照我们理想中的样子改造成了书屋和咖啡屋,取名‘随喜’。”来自江西的曾伟说,白天,他的妻子去村里小学支教,而他或是创作或是向老乡们学习种菜、酿酒技艺;晚上,新村民们哼上几首流行音乐,老村民们唱上几段“四平戏”,此起彼伏,日子过得悠闲自在。

  村新业旺

  清晨,阳光透过树梢,撒向晨雾中的村舍。在艺术爱好者眼中,龙潭村任何一个地方都是留影的绝佳背景,是写生和摄影首选外景地。短短几年时光,龙潭村成为国内外游客旅行目的地和宜居的心灵家园。村里休闲旅游业火了——节假日游客爆满,周末常常一房难求;村民开的四个农家菜馆门口经常排起长龙,农副产品卖得红红火火。

  “我在这住了大半辈子了,怎么也想不到还能过上这样的好日子。”50多岁的陈孝高家里的百年老屋如今十分热闹,他与妻子办起了民宿,生意红火,看着旧房子变成“聚宝盆”,陈孝高的妻子喜上眉梢。

  目前,龙潭村已有80幢古民居进行了修复性建设,既保存了村庄原有风貌,又发展起书吧、咖啡屋、民宿等新兴业态,每逢双休日,龙潭村广场都停满了来自全国各地的旅游大巴。许多在外的村民和大学生开始返乡创业,他们或出租闲置院落,或成为文创项目员工,或自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目……

  “文创团队的植入,是通过艺术家的眼睛发现被我们忽视的遗产价值,也通过艺术家的思维拓宽村民的发展思路。”龙潭村村委会主任陈孝起说,随着新村民们来到龙潭村,老村民们在思想和生活上都发生了很大的变化。

  “滴滴”声响起,在村委会边上开农家乐的陈坤又接到了微信订单,他开心地说:“平日,每天都有两三桌客人。遇到小长假和周末,几乎爆满。”陈坤觉得村子最大的改变就是有了人气,“单凭元旦、春节的收入,就比之前在外打工一个季度挣的还要多。”

  民居文化的兴起,给龙潭村带来了可观的经济效益。新老村民的共存共生,让原本死寂的龙潭重新焕发了生机,也给乡村发展打开了一条新的思路。青山依旧,黛瓦如故,与绚丽油彩交相辉映后,终将是一个不一样的龙潭村。(记者 庄严 通讯员 张声平 张尚瑶 文/图)

来源:福建日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·舌尖上的非遗:福建顺昌“仁寿灌蛋”技惊四座
·爱与祝福用丝线缠绕——访鹿港古稀“春仔花”工艺师施丽梅
·世界级“非遗”热贡艺术:从家族封闭式传承走向开放
·让藏文古籍里的文字“活起来”
·追随白沙细乐40余年,他将纳西族文化远播海外
·“江永女书”渐走出消亡困境 申报“世遗”创新保护与传承
·香港上环2幢近70年历史唐楼 拟列二级历史建筑
·敦煌石窟“携手”天梯山石窟共促丝路文化保护
·我国再添两处世界灌溉工程遗产
·规模仅次古崖居 千年姚家营洞穴首次修缮保护
·侨乡泉州保护历史文化遗产:见人、见物、见生活
·江苏扬州明代文昌阁大修 三层屋面重现古貌
·黑龙江公布《侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划》
·竹丝扇上的五代传承
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化视野
  更多
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
·“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝归故里
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---