文化 申遗保护
他让失传百年的剡藤纸重现于世
华夏经纬网   2019-11-06 15:16:25   
字号:

  他让失传百年的剡藤纸重现于世——

  商浩洋:纸里乾坤我知道

点击进入下一页

痴迷剡藤纸的商浩洋。 照片由采访对象本人提供

  本报记者 金汉青 通讯员 张峰

  “这个字读shan,不读yan,‘剡’就是现在的嵊州,这个纸也只有我们这儿才有”“小王,你赶紧给北京发5箱纸过去,那边催得急”……近来,嵊州市奇丽科技有限公司总经理商浩洋的电话被打爆了。如此忙碌的场景,缘于此前热播的网剧《长安十二时辰》。

  “每天订单不下30单,每天晚上加班到10时也来不及发货,公司两个员工已经住在生产基地了。”商浩洋笑着说,他自己也没有想到,嵊州的剡藤纸会出现电视剧里,更想不到因为这部剧,让剡藤纸瞬时火遍了全国。

  立志恢复传统手艺

  剡藤纸,浙江传统名纸。唐、宋时,越中多以古藤制纸,故名藤纸。它以薄、轻、韧、细、白,莹润光泽,坚滑而不凝笔,质地精良而著称。晋唐书法诗歌的空前繁盛,少不了剡藤纸的助力。

  由于剡藤纸是纸中珍品,用之者众,剡中日夜砍伐古藤,使其生长不及伐多而日渐减少。到宋嘉泰年间,剡藤纸逐渐衰落。苏轼《孙莘老求墨抄亭》诗:“书来乞诗要自写,为把栗尾书溪藤。”明朝成化、弘治年间的《嵊县志》中说:“今莫有传技术者”,剡藤纸消失。

  这一历史背景,被恰到好处地运用到了《长安十二时辰》的剧情设置中。该剧第15集就用大段剧情,讲述了靖安司主事、大案犊术创立者徐宾的竹纸梦,并有大段台词提及嵊州的剡藤纸。徐宾对跟踪而来的司丞李必说道:“旧历中期,剡县青藤几乎割尽,以致藤纸告急,纸价飞涨数倍。朝廷的案牍公文皆用藤纸,可朝中没人想过去换纸。”

  他认为,因为朝廷的案牍公文都用藤纸,只能压缩地方纸张的用量,各地的录入吏们就无纸可用,这表面上看去是小事,可时间久了就会让人心失望,录入吏们不能尽职尽责上报,导致各种资料记录不准确,久而久之会产生恶性循环,直接关系到百姓的生计。

  而就在剡藤纸消失300多年后的今天,商浩洋让这门传统手艺重现于世。

  今年44岁的商浩洋学习的是法律专业,从小便是一位书法爱好者,闲暇之余喜欢挥洒笔墨。2009年,商浩洋在一个拍卖会上亲眼看到,一刀上世纪四五十年代产于安徽的纸张,竟拍出了8万元的高价。于是,他辞去原来的工作,开始关注起“纸”行业。

  商浩洋告诉记者,据相关古书记载,剡藤纸似玉,似雪肤,似珊瑚,光于月。三国时期,剡藤纸应运而生,距公元105年蔡伦发明造纸术只有100年左右时间;东晋时候,剡藤纸进入兴盛时期,被列为官方文书专用纸;唐朝时期,皇帝用剡藤纸作诏书,文士们更以用剡藤纸为荣。

  “剡藤纸承载着太多的历史和文化,可以说是中国四大发明之一的造纸术的代表之作。”商浩洋说,剡藤纸曾经如此辉煌,失传了太可惜,于是决心全身心投入到剡藤纸的恢复中。

  潜心钻研方得始终

  商浩洋用去近4年时间,走遍大江南北,广泛收集手工纸的制作技艺,并收集到30多种手工纸张。甚至连尼泊尔的“写金纸”,他也想方设法收来了。“我还专门去了趟日本和韩国,去学习他们当今的造纸技术。”商浩洋说,历史上,我国的造纸技术传到国外后,很多国家进行技术改良,使得传统纸张的寿命最长可达一千年,而剡藤纸目前也只能做到五百年的寿命。

  这个过程中,他充分了解了各地的纸张。比如南方潮湿,纸张容易腐烂,但尼泊尔的“写金纸”,通过把狼毒草草汁加入纸浆里,纸张就不会腐烂等。为了能进一步了解传统纸张的做工和技艺,商浩洋特地赶到新疆收集一位国家级非遗传承人制作的手工纸。老人年近百岁,留存的整长卷10张纸,都被商浩洋收入囊中。与此同时,他又隔三岔五地跑到北京轻工学院,向中国手工纸权威研究者刘仁庆讨教手工纸特别是剡藤纸的各种知识。

  之后,商浩洋和工作人员才登上嵊州最高峰——西白山,开始采伐“剡藤”。西白山木深树茂,采伐“剡藤”谈何容易。他们手上已遍布无数被荆棘划破的伤痕,而所得“剡藤”只有小小的一捆。采回来的剡藤,共有四五种。每种藤,他们都仔细化验,分析纤维含量。

  重现于世一纸难求

  2016年,在经过无数次试验后,剡藤纸“重现江湖”。

  当商浩洋怀揣一刀闪着洁白光泽的剡藤纸来到中国美院时,一大帮书法家和画家早已翘首以盼。当大家拿到剡藤纸后,纷纷挽起袖子挥洒笔墨,并大赞“好纸好纸”。每年举办的中国嵊州国际书法朝圣节金庭笔会,大小书法家们泼墨挥毫用的纸,就是商浩洋恢复与创新出来的剡藤纸。

  一时间,全国各地书画家以求得一盒剡藤为荣。2018年,复旦大学中华古籍保护研究院与商浩洋签订了“嵊州市剡藤纸保护研究院”合作共建协议,这意味着剡藤纸将作为传统纸张,列入古籍修复纸张研究名单。浙江省博物馆修复班也打来电话,指名要用剡藤纸,以用在修复古籍上。商浩洋挑了几张寄过去,一周后便收到对方满意的答复,因此,剡藤纸进入修复班采购名单。

  对于剡藤纸的创新,商浩洋并未止步。他表示,纯手工造纸不切实际,完全以青藤、葛藤为原料也不现实,只有在传统纸张基础上加以改良,才能真正做到传承与创新的融合。“剡藤纸已被列入嵊州非物质文化遗产保护项目名录,绍兴市非物质文化遗产也在申报了。”对于剡藤纸的未来,商浩洋也是信心满满。

  文化创新永不止步

  剡藤纸的研发成功,并没让商浩洋满足,他打算在纸上做文章,将一张普通的剡藤纸演变成文化创意产业。

  “这是我去年新创的文化产品,叫四季书笺。在古代,书笺是用来题咏或书写信函的纸。四季书笺配上了青阳、朱明、金素、玄英代表四季的古词和颜色,让小朋友体验用‘古人的纸’给家人写信,既发扬书法艺术,还能传承祖辈留下的东西。”商浩洋说,这个创作灵感源于日本,他曾翻阅过古籍,也去日本实地考察过,发现日本对我国唐代文化情有独钟,时至今日,大街小巷还能看到邮箱,许多人仍保持着用传统书信的方式进行情感交流,这就表示日本人对历史传承下来的东西充满敬畏之心。他说:“我希望通过这样的方式,让孩子们从小就了解并爱上中国传统文化。”

  除此以外,商浩洋还在文创园购下3层房,打算做一个剡藤纸的展厅。“嵊州是浙东唐诗之路的核心区,我希望嵊州能够邀请唐诗之路沿线各个城市的书画家,让他们把各自城市所在唐诗之路最具代表的风景画下来,然后拼凑成一张完整的唐诗之路诗画图,为新中国70周年献礼。”商浩洋说。

来源:浙江日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一块御窑金砖200斤重需29道工序 诠释工匠精神
·“丝绸之乡”山东柳疃孵化现代产业 让传统非遗迸发新活力
·喀什古城:续写丝绸之路上的文化故事
·用毫米数字再现179公里长城
·文物认养,得把文保放在第一位
·百余名国内外专家齐聚重庆探讨岩土文物保护传承与发展
·非遗保护的“广式样本”未来路在何方?
·湖南发现一处珍贵农业文化遗产填补历史空白
·西安名城保护范围拟达1.76万平方千米
·走近丝路驿站小吏
·中国古代最早的“联排别墅”揭开面纱
·中国文化遗产研究院:考古在长城研究中重要性逐渐凸显
·川陕渝将高标准共建红色文化公园
·让千年古画重现光彩(匠心独运)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---