文化 申遗保护
专家:中国绝大部分岩土文物保存状况得到大幅改善
华夏经纬网   2019-11-07 08:36:59   
字号:

    新华社重庆11月6日电(记者周文冲、张心怡)国家文物局文物保护与考古司副司长张磊说,通过长期以来大量卓有成效的开创性工作,目前我国绝大部分岩土文物保存状况得到大幅改善并处于有效管理当中。

  张磊是在此间举行的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会上做出上述表示的。

  张磊表示,目前我国绝大部分岩土文物基本解决了“性命之忧”,对岩土文物的保护已经开始从“抢救性保护”向“抢救性”与“预防性”保护并重转变。

  张磊说,国家文物局为加强岩土文物的保护管理,在老一辈先生们的带领下,依托中国文化遗产研究院、中国科学院等各相关专业单位,开展了莫高窟岩体加固、云冈石窟整体性加固保护、麦积山石窟加固、龙门石窟综合性保护、大足石刻水害治理、花山岩画保护等重大文物保护工程,推动岩体裂隙灌浆材料、锚固技术、风化加固、水害、稳定性评估等关键技术研究,组织编制了《石质文物保护工程勘察规范》《古代壁画病害与图示》等一批标准规范。在全世界范围内,我国岩土文物保护工作也得到了国际同行的高度认可,在这一领域发出了“中国声音”。

  据悉,研讨会由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、重庆市文化和旅游委主办,来自意大利、日本以及国内相关高校、科研院所的专家学者,各省、自治区、直辖市的文物保护管理机构代表共140余人会聚重庆大足,交流分享岩土文物保护传承与发展的先进经验。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·他让失传百年的剡藤纸重现于世
·一块御窑金砖200斤重需29道工序 诠释工匠精神
·“丝绸之乡”山东柳疃孵化现代产业 让传统非遗迸发新活力
·喀什古城:续写丝绸之路上的文化故事
·用毫米数字再现179公里长城
·文物认养,得把文保放在第一位
·百余名国内外专家齐聚重庆探讨岩土文物保护传承与发展
·非遗保护的“广式样本”未来路在何方?
·湖南发现一处珍贵农业文化遗产填补历史空白
·西安名城保护范围拟达1.76万平方千米
·走近丝路驿站小吏
·中国古代最早的“联排别墅”揭开面纱
·中国文化遗产研究院:考古在长城研究中重要性逐渐凸显
·川陕渝将高标准共建红色文化公园