文化 申遗保护
福建推动历史文化名城名镇名村活态传承
华夏经纬网   2019-11-27 08:27:21   
字号:

  中新社福州11月26日电 (记者 龙敏)在福州市中心城区,全长仅约710米的中山路,集中了唐代马球场遗址、欧冶池遗址、福州贡院、林则徐出生地、近代海军元老萨镇冰晚年居住场所等许多文物古迹。经过改造,这条古街不久前重新开街,让唐代马球场遗址重见天日。

  改造后的中山路,成为福州冶山历史风貌区的重要组成部分,也成为是福建省推动历史文化名城名镇名村活态传承的一个缩影。

点击进入下一页

资料图:位于福州中山大院的唐代马球场遗址吸引民众观看。中新社记者 刘可耕 摄

  在26日于福州举行的福建省十三届人大常委会第十三次会议上,福建省人大常委会副主任雷春美表示,福建自2017年立法保护历史文化名城名镇名村和传统村落以来,加大保护投入,推动活态传承,保护工作取得初步成效。

  目前,福建拥有数量众多的历史文化名城、街区、名镇、名村、传统村落、历史建筑等历史文化资源。其中,国家级历史文化名城4个,中国历史文化街区4个,中国历史文化名镇76个,中国传统村落494个。

  近年来,福建以“财政资金+社会资本”投入双轮驱动模式,推进历史文化名城名镇名村的保护与传承。官方统计数字显示,仅近5年来,福建全省累计投入保护发展资金430亿元(人民币,下同)。

  同时,福建坚持规划先行,加强规划管控,已初步建立了四级保护名录,编制完成了不少历史文化名城、历史文化街区、名镇名村、中国传统村落的专项保护规划,有序推动历史文化名城名镇名村保护。

  朱子文化、海洋文化、船政文化、闽南文化、客家文化……福建各地还深入挖掘中华优秀文化内涵,结合明年举办第44届世界遗产大会、古泉州(刺桐)史迹申遗等工作,打造一批具有地域特色的街巷风貌和市民活动节庆,形成促进经济发展、恢复城市活力、具有示范作用的城市名片。

  近台优势也是福建推动历史文化名城名镇名村活态传承的一大优势。福建已引导1000多名青年建筑师成立福建省青年建筑师协会,开展两岸建筑师联合驻村行动,开展“陪伴式”服务。福建也支持和鼓励台湾建筑师、文化创意团队参与农村人居环境整治、美丽乡村建设、传统村落保护发展等乡村建设项目。

  但是,历史文化名城名镇名村的活态传承仍面临难题。福建省人大常委会执法检查组发现,一些地方未充分认识历史文化资源的不可再生性,对保护工作缺乏足够耐心和历史责任感,在观念上片面地把“破旧”视为“立新”,存在重开发、轻保护、重规划、轻落实、重数量、轻质量、重建筑、轻人文的现象;甚至,在城乡建设中历史建筑被拆除现象仍然存在。

  历史文化名城名镇名村和传统村落是中华优秀传统文化的重要载体和乡愁记忆,是中华民族生生不息发展壮大的历史见证。雷春美表示,福建要大力推进新时代历史文化名城名镇名村和传统村落保护,加大探索创新,提升保护管理水平。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川将出台地方性法规保护峨眉山—乐山大佛世界文化和自然遗产
·古籍修复师:故纸堆里修复时光
·文物保护扬优势补短板
·福建成立首个文化遗产保护巡回法庭
·粤剧“世遗”十周年 专家:于嬗变中传承
·越来越多少数民族古籍被发现、修复、整理
·山西长治非遗布艺助力贫困户 300余农民足不出户挣钱
·两部门:文物建筑不得直接安装灯具搞“亮化”
·青海档案仿真复制第一人:21载“复活”珍贵档案
·浙江泰顺“国保”廊桥涅槃重生 廊桥记忆馆开馆喜迎八方客
·甘肃采取措施助千年北石窟寺抗“衰老”
·千年“廊桥王国”谱新梦 闽浙七县共筑木拱廊桥“申遗路”
·福建出台10项措施加强文化遗产司法保护
·杭州评词的重生路
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---