文化 申遗保护
大足石刻20年实施80余个保护项目 向世界提供“中国经验”
华夏经纬网   2019-12-02 16:24:50   
字号:

大足石刻20年实施80余个保护项目向世界提供“中国经验”

资料图为修复完成后的大足石刻千手观音造像。大足石刻研究院供图

  中新网重庆12月2日电 (记者 刘相琳)2019年大足学国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》20周年纪念会2日在重庆大足区举行。记者从会上获悉,20年来,大足石刻共实施文物保护项目80余个,向世界石质文物保护提供了“中国经验”。

  中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

资料图为中外专家联合开展大足石刻修复保护研究。大足石刻研究院供图

资料图为中外专家联合开展大足石刻修复保护研究。大足石刻研究院供图

  大足石刻作为室外文化遗存,又多以摩崖造像形式展现,直接与外界环境相依存。历经千百年冷暖交替、风吹日晒、雨雾浸蚀等自然因素作用,大足石刻一直面临着渗水、岩体失稳、风化、生物侵蚀等四大病害的威胁。

  大足石刻列入《世界遗产名录》20年来,当地启动实施了千手观音造像抢救性保护工程、大足石刻宝顶山大佛湾水害治理工程、大足石刻石篆山抢险加固工程、“大足石刻宝顶山大佛湾石刻三维测绘与数字化项目等多项国家文物局专项文物保护工程。大足石刻病害在一定程度上得到了遏制。

  大足石刻研究院院长黎方银介绍说,在保护维修中,大足石刻坚持技术创新、工艺创新、材料创新,使多项保护工程中所采用的技术措施处于国内石质文物保护领先水平。极大地提升了大足石刻保护的科技水平,同时为同类型文物保护修复提供了有益借鉴。

  石窟及石刻保护一直是文物保护领域的国际难题。自上世纪50年代以来,中国文化遗产研究院联合专业机构和大足当地的文物保护机构,不断尝试引进地质学、岩土工程、测绘、化学等领域的技术与学科知识,开展了针对文物本体的抢险加固、水害治理、防风化、本体修复等系列保护工作,形成了一批多学科合作的科研成果。中国文化遗产研究院副院长乔云飞在会上表示,通过这些项目的实施,有利于整体提升中国石质文物保护的科技水平。

  此外,大足石刻研究院还积极开展文物保护国际合作,与意大利文化遗产保护机构不仅开展了广泛交流,还相继合作开展了“大足石质文物保护中心建设”和“大足石刻舒成岩摩崖造像保护”两个项目,为实现大足石刻的长远保护与研究奠定了良好基础。

  目前,大足石刻正在开展川渝石窟保护示范项目—大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾修缮工程以及北山168窟抢险加固工程、宝顶山圆觉洞抢险加固工程等项目。项目涉及文物价值、岩体地质特征、砂岩表层风化病害类型、彩绘贴金工艺和劣化、彩绘加固材料适用性、造像妆彩研究与色彩重建、生物病害治理与监测等方面综合研究,均为当前国内外石质文物保护行业的难题和前沿热点。

  此间在大足举行的2019年大足学国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》20周年纪念会,吸引了来自美国、德国、意大利等十余个国家和地区的一百余名专家学者。在接下来4天时间里,他们将围绕川渝石窟背景下的大足学;“一带一路”建设视野下的石窟寺研究;宋代社会历史与川渝地区的宗教发展;石窟寺保护研究的理论与方法;新时代背景下的文物活化利用等主题展开研讨。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兰州少年传承戏曲生命力 “唱念做打”中现传统文化之美
·郑州出台博物馆扶持办法 新建非国有博物馆最高补贴300万
·福建推动历史文化名城名镇名村活态传承
·四川将出台地方性法规保护峨眉山—乐山大佛世界文化和自然遗产
·古籍修复师:故纸堆里修复时光
·文物保护扬优势补短板
·福建成立首个文化遗产保护巡回法庭
·粤剧“世遗”十周年 专家:于嬗变中传承
·越来越多少数民族古籍被发现、修复、整理
·山西长治非遗布艺助力贫困户 300余农民足不出户挣钱
·两部门:文物建筑不得直接安装灯具搞“亮化”
·青海档案仿真复制第一人:21载“复活”珍贵档案
·浙江泰顺“国保”廊桥涅槃重生 廊桥记忆馆开馆喜迎八方客
·甘肃采取措施助千年北石窟寺抗“衰老”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---