文化 申遗保护
文物保护专家的“蒲甘情缘”
华夏经纬网   2020-01-17 08:46:09   
字号:

  新华社昆明1月16日电(记者严勇、杨一苗)每次从缅甸蒲甘回来,李炳南因腰痛加重总得往医院跑,有时还要住院治疗。可他倒说得轻松:佛塔修好了,我这点伤痛算啥?轻描淡写的一句话背后,是中国文物保护专家因2016年参与古城佛塔震后修复工作而结下的“蒲甘情缘”。

  2016年8月24日,缅甸蒲甘发生6.8级地震,当地400余座佛塔、佛寺遭受不同程度破坏。同年9月19至27日,应缅方请求,由国家文物局、云南省文物考古研究所、陕西省文物保护研究院等单位的12名中国专家代表团赴缅对蒲甘佛塔震损情况进行初步联合评估。

  作为云南省文物考古研究所副所长,李炳南参加工作30余年,有着丰富的地上文物修复经验。此次作为专家团成员之一,他的主要工作是对受损佛塔进行调勘评估。“既是荣誉,也是考验。”他说,抵达后第二天,在与缅方专家会商后,中国专家代表团很快便开始实地调勘。

  一行人以老专家居多。28岁的吴沄跟在李炳南后面,负责受损佛塔的考古勘探。“刚下飞机时发现很多佛塔塔尖受损严重,很心疼。”她说。

  当时缅甸气温高达40多摄氏度,中方代表需在一周以内对20余座受损较为严重的佛塔进行调勘。按照当地习俗,进寺庙者必须脱掉鞋袜,赤脚前行,还得身着长裤。“震后的佛塔周围,碎渣很多,走在上面很不适,加上气温高,工作环境较为艰苦。”李炳南回忆。

  早上7点出发,中午11点休息,避开午间毒辣的太阳;下午4点继续工作,晚上9点才从高高的塔尖下来。“在有可能发生余震的情况下,我们全程都要戴着安全帽。”吴沄说,很多老专家白天忙着实地踏勘和紧急加固,晚上还得及时梳理出报告,连续奋战了好几个通宵。

  最终,调勘评估报告得到了缅方的高度认可。在不到一年的时间里,李炳南连续三次赴缅,初步确定中方主要援助项目,并形成可行性报告。2017年5月,中缅双方在北京签署了关于开展蒲甘古迹震后修复和保护工作的谅解备忘录;次年9月22日,中缅双方在蒲甘签署援助修复他冰瑜佛塔协议。

  按照修旧如旧、最小干预等国际文物保护理念,李炳南带着缅语翻译去当地很多工匠家请教,一待便是大半天。他说,缅甸文物保护专家的专业素养令人印象深刻,“虽然来自不同国家,但我们都出于对文物的热爱。整个过程双方充分交流讨论,吸取各方意见。”

  “其中,他冰瑜寺主塔高达60多米,是蒲甘最高的佛教建筑,备受缅甸民众推崇,但震后受损严重,修复难度较大。”李炳南说,经有关部门批准,云南文物保护研究所负责项目设计、监理等工作;陕西省文物保护研究院等成为项目总承包单位,负责整体修复、考古发掘等。

  陕西省文物保护研究院院长赵强介绍,缅甸6月至10月为雨季,2019年专家团队已对佛塔中层及以上部分进行紧急防水和支护,防止佛塔在雨季中受到二次破坏。目前,蒲甘古迹震后修复和保护工作初步方案已顺利完成,其中包括物理加固、局部修理、抗震技术应用、三维扫描、内部壁画修复等多项内容。“至于难度较大的他冰瑜佛塔,预计2020年6月开工,计划工期为9年。”

  2019年7月,蒲甘古城被联合国教科文组织列入世界遗产名录。赵强说,中缅两国文物保护专家同心协力,共续两国人民“胞波”情谊,古城定能再次绽放光彩。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文天祥手书兴龙碑建亭保护 可追溯到公元1276年
·国图总馆南区等入选北京市第三批历史建筑名单
·山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”
·新疆剪纸传承人:用“非遗”迎新年 盼技艺代代传
·专家学者聚焦古民居保护传承:像对老人一样善待古民居
·辽绣传承人:用指尖艺术勾勒民族文化图锦
·正定24项古城风貌恢复提升工程竣工
·改革创新 行稳致远——2019年文物保护利用盘点
·北京:箭扣长城东段修缮工程3月开工
·福州罗源:畲族民俗文化焕发新活力
·陕西:多措并举给田野文物织上“安全保护网”
·浙江台州三代玻雕人:“玻璃之花”绽放四海
·守护非遗 筑牢中华民族共同体意识
·河北正定古城风貌恢复提升 再现“北方雄镇”风采
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---