文化 申遗保护
当年画遇上葡萄酒
华夏经纬网   2020-01-21 13:54:13   
字号:

  我们印象中的年画是这样的:平房的木头双开门上贴一对尉迟恭和秦叔宝的门神,家里的白墙上再贴一个穿红戴绿的胖娃娃。然而,现在去天津杨柳青,年画是这样的:它和手表、汽水、葡萄酒、运动衣等老字号跨界合作,门神“镇守”在汽水瓶上,仕女在表盘上“拈花微笑”。杨柳青年画经典“莲年有余”中,一尾慵懒的鲤鱼从2019年开始也跃动了起来,“海河锦鲤”成为文创征集大赛的“形象代言人”。

  85后小伙儿郭津伟毕业于天津美院,现在是杨柳青画社的文创开发人员。画社目前已经开发了20多类、200多种衍生品。在研发过程中,郭津伟逐渐有了思考:“以前的方向主要是贴图式的,未来则是提取色彩,并从人们的需求出发开发文创品。”新年伊始,他已经为设计一套年画主题的明信片熬了好几个夜,“一方面要挖掘传统文化,一方面还得让年轻人喜闻乐见,要抓住年画的魂”。

  在湖南滩头,年画也变了。位于湖南隆回县东南部的滩头镇,拥有一项国家级非遗——滩头木板年画。鲁迅在《朝花夕拾》中曾专门描述滩头年画《老鼠娶亲》。民国初期,滩头年画达到全盛期,小镇有作坊108家,工人2000余人,年产3000万份,行销10多个国家和地区。

  90后姑娘钟星琳是滩头高腊梅年画的第四代传承人,从小就零距离接触这门手艺,爷爷、奶奶、父亲都是国家级代表性传承人。年轻人的传承之路不会那么简单,“手工抄纸的加工,年画的刻板、套色、开脸,每一项都要精益求精,其中点睛、描腮红和画嘴唇更是要练习几千次后才能正式上手”。

  慢慢熟悉之后,创新成为钟星琳的新目标。从2017年开始,钟星琳与小伙伴一起,把年画的传统图案进行再设计,修改成为能让中小学生体验的课程。滩头年画制作工艺复杂,团队便提取了其中最重要的套色工艺,让小朋友们手工实践。目前,在长沙、韶山、隆回都有滩头年画研学基地,2019年接待学生两万余人。

  2018年,钟星琳的团队开始做年画电商、做直播、录小视频,还与房产、汽车、餐饮、旅游景区等企业合作,“让年画从各行各业中渗透到人们的生活中去”。最近去湖南邵阳,你或许还能遇到肯德基的滩头年画主题店,开业当天人山人海。

  在苏州桃花坞,80后姑娘乔麦把年画做成了生活日用品,目前已经有丝巾、手包、桌旗、餐垫、抱枕、台灯、红包、徽章、保温杯等产品。她还做过年画主题的文创食品,把年画作品“一团和气”用在了月饼上。

  2002年,乔麦还在苏州工艺美院念书,当时学校里办了一场桃花坞木版年画的展览,“我第一眼看到它,夸张的造型和严格的线条,就觉得这门艺术很特别。就像两个人初遇就合了眼缘,年画就这样驻扎进我的心里了”。巧合的是,桃花坞木版年画研修班第二年就到学校来招生,只招4个学徒,乔麦幸运地被录取了,从此“执子之手”。

  老家在扬州,是家中独生女的乔麦,因为年画留在了苏州。当时,父母希望女儿能在身边,老师朋友也觉得年画的环境不好,但乔麦没有任何犹豫,“这就跟谈恋爱一样,你喜欢他,当然就愿意长时间跟他在一起”。

  “年画是非遗是传统,似乎已经与当下生活很远了。可是在年画产生的那个年代,它是当代的、是先进的。当时年画使用的彩色印刷术,是很高科技的存在。”乔麦说,“现在人们的生活方式改变了,年画重回春节,难道是每家必须贴门神、贴年画吗?未必。”

  乔麦一直在思考,年画究竟是什么?它在人们的生活中究竟起到什么作用?鼠年到来,她创作了3款年画新作,“鼠你有福”“鼠你有才”“鼠你有财”,鼠谐音数,一推出就受到了顾客喜爱。在“鼠你有才”年画上,老鼠身上装饰着琴棋书画,正在聚精会神地看《你有才》这本书,书封面的浪花寓意学海永无止境。这些年画不仅是画,还做成了6款毛巾,被抢购一空,目前已经补货了两次;与瓷器合作,把年画用24k金印到了“平安四季杯”上,销量也不错。

  “以前人们贴年画是为了祈福纳祥、祛凶辟邪,年画承载了人们对美好生活的祝愿。我觉得并不是过年才需要如此,一年365天、每时每刻我们都有这样美好的愿望。这么一理解,年画其实是跟每一天都有关系,是我们的精神必需品。”乔麦说。

  中青报·中青网记者 蒋肖斌

来源:中国青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·校园敲响非遗“攻鼓子”
·敦煌研究院文物保护利用群体:坚守大漠的敦煌文化守护人
·此生不悔入沙海——记敦煌研究院文物保护和开发利用群体
·文物保护专家的“蒲甘情缘”
·文天祥手书兴龙碑建亭保护 可追溯到公元1276年
·国图总馆南区等入选北京市第三批历史建筑名单
·山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”
·新疆剪纸传承人:用“非遗”迎新年 盼技艺代代传
·专家学者聚焦古民居保护传承:像对老人一样善待古民居
·辽绣传承人:用指尖艺术勾勒民族文化图锦
·正定24项古城风貌恢复提升工程竣工
·改革创新 行稳致远——2019年文物保护利用盘点
·北京:箭扣长城东段修缮工程3月开工
·福州罗源:畲族民俗文化焕发新活力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---