文化 申遗保护
90后学者专注铁路文保 京汉铁路老站房获得文物身份
华夏经纬网   2020-02-18 08:59:07   
字号:

  90后学者专注铁路文保

  京汉铁路老站房获得文物身份

点击进入下一页

拿到《不可移动文物认定表》后,王嵬与周口店老站房合影留念

  青春

  作为京汉铁路的建筑遗存,窦店、周口店两座百年老站房,于近日获得文物身份。文物认定由铁路文化学者王嵬发起,房山区文旅局根据他所提供的史料和专家意见,做出认定裁决。从2015年至今,通过向文物部门提交文物认定申请,王嵬已为北京、河北多处铁路建筑获得文物身份,为这些工业遗产的保护、研究、传承奠定了基础。

  百年站房成为文物

  古朴站名重见天日

  近日,王嵬来到房山区文旅局文物科,从工作人员手中接过两张《不可移动文物认定表》,将近一年的努力,终于收获回报——“窦店火车站老站房”、“周口店火车站老站房”被认定为不可移动文物。

  窦店车站,位于京广铁路29公里440米处,现为四等车站,停办客运业务多年,站内外冷冷清清,121岁的老站房幸存至今,虽局部被增建房屋遮挡,但并未掩藏其欧式小教堂的风貌。拿到《不可移动文物认定表》当天,王嵬再次来到窦店车站,并且有了新的发现。

  老站房虽被厚实的涂料覆盖,但山墙涂层下似乎藏有字迹。王嵬爬上相邻的棚屋,用刮刀简单清理,果然出现了阴刻的“竇店”二字以及威妥玛音标。“站名,是老站房最重要的身份信息,想不到它会重见天日!”王嵬兴奋地告诉记者。

  据王嵬考证,京汉铁路主要由比利时人承建,窦店车站所在的京汉铁路卢保段(卢沟桥 - 保定),由英籍铁路工程师金达主持修造,因此老站房接近英国、比利时的建筑风格。繁体字站名、配以威妥玛音标,具有鲜明的时代特征,是老站房的点睛之笔!

  担心老站房被拆

  民间学者提出文物认定申请

  王嵬1990年生于北京,从12 岁开始拍摄记录京张铁路,通过十多年的田野考察、文献搜集、口述史调查……于2017年著成《我的京张铁路》一书。京张铁路是国人自主修造的第一条干线铁路,历史价值不言而喻,但王嵬发现其并未得到整体保护,一些有价值的老建筑没有文物身份,结果被拆除,造成无法挽回的损失。

  从2015年至2019年,王嵬多次向文物部门递交《不可移动文物认定申请表》,先后为清河车站老站房、昌平车站老站房、下花园蒸汽机车水塔、康庄车站建筑群、西拨子车站建筑群、龙潭沟44号桥争取到法定文物身份,抢救下一批珍贵的京张铁路老建筑。

  王嵬同时发现,亟待保护的不止京张铁路。窦店车站、周口店车站,历史均超过120年,它们是京汉铁路的珍贵遗产,却没有文物身份。为保护好它们,王嵬将有限的史料整理成两份《不可移动文物认定申请表》,于2019年2月1日递交至房山区文委(现文旅局)。

  申请曾被驳回

  但王嵬没有放弃

  2019年7月26日,房山区文旅局以“历史资料不全”为由,对两座老站房的文物身份“不予认定”。对此王嵬坦言,两座老站的史料稀缺,窦店站连张老照片都没能找到,但他坚信老站房具有保护价值。

  王嵬继续调查发现,在京汉铁路早期建筑中,保存完整的老站房寥寥无几,建于1899年(光绪二十五年)的窦店老站房幸存至今、近乎于孤本。建于1897年的周口店车站,主要接运长沟峪煤矿生产的煤炭,123年历史的站房遗迹,是京汉铁路周口店支线唯一幸存的老站房,是北京铁路、工业发展的重要历史见证。

  反复考证、补遗从前……王嵬重新整理材料,并于2019年9月5日递交至北京市文物局,申请文物认定仲裁。9月19日,文物认定争议仲裁会议在北京市古代建筑研究所召开,王嵬、房山区文旅局、铁路部门、仲裁机构聘请的三位专家出席。王嵬阐述了两座老站的历史价值,并回答专家提问。

  次日,古建所的专家给出仲裁意见:鉴于王嵬补充了大量新材料,依法支持其关于“窦店车站老站房、周口店车站老站房”的文物认定申请。

  今年1月13日,房山区文旅局根据专家意见,为两座老站房签发了《不可移动文物认定表》。申请、被驳回、仲裁、最终认定,王嵬将近一年的调查研究、奔走呼吁,在文物部门的协调组织下,终于收获回报。

  文并摄/本报记者 崔毅飞

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·40年,叔侄接力守长城
·青田石雕大师张爱光:让沉睡的石头鲜活起来
·“世界藏学府”拉卜楞寺完成14个佛殿文物本体修缮
·山东10余位人大代表联名建言制定《泰山文化遗产保护条例》
·长城保护需更多社会力量参与
·当年画遇上葡萄酒
·校园敲响非遗“攻鼓子”
·敦煌研究院文物保护利用群体:坚守大漠的敦煌文化守护人
·此生不悔入沙海——记敦煌研究院文物保护和开发利用群体
·文物保护专家的“蒲甘情缘”
·文天祥手书兴龙碑建亭保护 可追溯到公元1276年
·国图总馆南区等入选北京市第三批历史建筑名单
·山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”
·新疆剪纸传承人:用“非遗”迎新年 盼技艺代代传
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化视野
  更多
·六百岁故宫2020年首开直播
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---