文化 申遗保护
福州精准保护修复 留住每一座古厝的故事
华夏经纬网   2020-03-25 10:43:38   
字号:

    福州创新管理机制,精准保护修复

  留住每一座古厝的故事(解码·文物保护利用)

  本报记者 钟自炜

  核心阅读

  2200多年岁月,在福州留下了许多底蕴厚重的古厝。通过历史建筑普查,福州摸清家底,因地制宜地保护修复,让古厝既留住文化记忆,也融入现代生活。

  如今,福州展开新一轮古厝保护提升工作,随着保护范围不断扩大、管理机制不断创新,这座城里越来越多老宅子、老街区绽放出新光彩。

  东南并海、襟江带湖,福州自建城至今,2200多年岁月留下了许多底蕴厚重的古厝。一栋栋老房子,记录着历史,承载着乡愁,更镌刻着福州独特的文化基因。

  3月12日起,福州鼓楼区率先推行“古厝长制”,实行区级古厝长、街镇古厝长、社区古厝长和责任单位的四级古厝保护管理机制,做到古厝保护有专人负责、有监管措施、有考核办法、有长效机制。以今年即将在这举办的第四十四届世界遗产大会为契机,福州市新一轮古厝保护提升工作展开。从摸清家底到活化保护,越来越多古厝正绽放新光彩。

  摸清家底、精准修复,留住文化特质

  屋檐飞翘、白墙灰瓦,福州市仓山区建新镇几座民国时期的民居,在经历百年风雨之后重焕生机。自2019年7月动建到9月27日开放,短短两个月,几座古厝修缮如初,其中的陈祺厝还被改造成建新台屿乡村博物馆。

  推开陈祺厝的大门,仿佛可以看到建新镇的前世今生。盆景、漆器、茉莉花、篦梳是镇上的四大传统优势产业,在这里通过图文及实物的方式展示,让人印象深刻。在博物馆里走上一圈,镇子的风貌变迁、历史沿革、风土特产尽在眼前。“这是福州首个乡村博物馆,后院则改造成农家书屋,每周都有上百名学生到这看书学习。”乡村博物馆技术指导、福建博物院副院长龚张念自豪地介绍。如今,建新台屿乡村博物馆已经成为仓山区又一文化地标。

  作为国家级历史文化名城,2006年以来,福州市确定并公布历史建筑、优秀近现代建筑4批共654处。“数字背后,每一座古厝都有一段独特故事。”福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇说。因此,古厝保护修复要因地制宜、尊重历史,不仅要留住形,更要留住文化精髓,避免“千人一面”,失去特质。福州不断提升精细程度,以“绣花”功夫开展古厝保护。

  精准修复,首先从摸清家底开始。2017年,福州被列入全国第一批历史建筑保护利用试点城市,在全省率先启动全域历史建筑普查,初步形成了全市历史建筑普查资源库。

  科技助力让古厝保护更加准确高效。2018年,福州名城保护管理平台系统(一期)项目启动,建设规模覆盖全市中心城区2769平方公里,通过对福州名城资源数据的信息化,实现资源的进一步整合,家底更清晰。

  成片保护、活化利用,融入现代生活

  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”若是寻找福州最具代表性的城市名片,三坊七巷当之无愧。位于福州城市中心的三坊七巷,以南后街为中轴,东西平行排列10条坊巷,坊中巷道相连,形成坊中有巷、巷巷相通的棋盘状格局,现有159座保存较完好的明清建筑,有“里坊制度活化石”“明清建筑博物馆”之称;林则徐、严复、林觉民、冰心……从三坊七巷走出的中国近现代名人无数,让人感叹“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。

  三坊七巷的保护改造,始终注重充分挖掘文化内涵。2005年9月起,大批专家深入三坊七巷,开展大规模的调查摸底工作;2007年,三坊七巷保护修复搬迁工作全面启动,依照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”的原则和“渐进式、微循环、小规模、不间断”的步骤组织实施;与非遗保护相结合,福建省非遗博览苑成为三坊七巷改造后的首批住户,“老宅子晒老手艺”的非遗活态展示模式十分吸睛……

  从厚重的历史中走来,如今的三坊七巷多了新的定位:展现闽都文化的“城市会客厅”。“在利用中保护,在保护中利用。”福州市三坊七巷保护开发有限公司副总经理林胜介绍,秉持动态保护的理念,三坊七巷逐渐开辟为福州传统文化的展示中心、交流平台以及文创产业基地,在延续历史建筑原有功能的基础上融入现代生活,成为闽都文化遗产保护的新范本。

  “目前,提升整体业态品质是街区工作重点。”林胜说,通过增加休闲度假与文化创意产品供给,推动街区文化商业精品化、特色化,三坊七巷正全力打造文化休闲旅游品牌,街区年接待游客量连续多年突破千万人次。

  2019年11月,《福州市新一轮古厝保护提升工作方案》实施。以三坊七巷为代表,福州15个特色历史文化街区经过精心规划、保护修复,已于2020年春节前开街。51条传统老街巷保护整治全面完工,化身承载老城记忆、兼具时尚活力的街巷空间。“活化利用是最有力的保护。”杨勇说:“传承闽都历史文化,既要让古厝留得住,更要让其活起来。”

  曾多次到过福州,参与过三坊七巷、乌塔等文化遗产保护工作的清华大学国家遗产中心主任吕舟表示,从保护三坊七巷到打造15个历史文化街区,福州实现从单体建筑到成片保护的升级,许多文化遗产的整体氛围发生可喜变化。

  社会参与、人才建设,形成保护合力

  “调动多方力量参与古厝保护,要拉近福州历史文化与民众的距离,充分挖掘贴近市民日常生活的文化遗产线索,使城市历史文化进入市民日常生活……”今年福建省两会期间,九三学社福建省委在《关于加强福州历史文化特色展示的建议》中这样谈道。如何让古厝有人气?如何激发社会力量、形成保护合力?福州进行了多种探索。

  清末五口通商,福州烟台山曾汇聚了17国的领事馆或代办处,洋行林立。切换时代镜头,如今这里敞开大门,成了人们日常生活的一隅。在烟台山南麓七星巷,坐落着一座名为林森公馆的三层西式建筑,每周末读者络绎不绝,这座曾经沉寂的省级文物保护单位很是热闹。原来,2015年底,这里被开辟成福州首家全公益绘本馆,免费对外开放,定期开展讲座、绘画、手工等亲子互动活动,受到广泛好评。

  在古厝保护人才建设上,自2016年起,福州已连续4年开展古建筑木工、泥塑工、石工等多个工种修缮技艺工匠培训班,邀请国内专家学者为学员授课,培训甄选出合格的行业工匠共215名。2018年,福州还建立起历史建筑保护利用专家库,首批推荐44位规划、建筑、文保等领域的专家,参与历史建筑认定、修缮方案审查、施工指导。

  正在进行的福州市新一轮古厝保护提升行动,实施“公布一批文保单位、历史建筑、历史文化名镇名村,启动实施一批文化遗产保护重点工程,精心组织一批主题展,完成一批文化遗产保护项目,预备一批申遗项目”等91项任务。目前,91项211个古厝保护提升项目中,122个项目已完工,计划5月底前所有项目基本完成。

来源:人民日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·化“腐朽”为“神奇”——湖北叶家山青铜器修复记
·福州市鼓楼区推行古厝长制
·风雨桥里风雨情
·河北正定古城墙保护工程通过省级技术验收
·西藏去年整理归档古籍5889函
·西藏古籍文献数字化提速 大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”
·北京路县故城如何“新生”
·非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界
·中国非遗“疫”外“新生”
·福建省出台传统建筑修缮技艺传承人和工匠评定办法
·青海挖掘黄河文化内涵 保护传承弘扬“三管齐下”
·他们在香港修文物
·甘肃国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动正式启动
·居庸当关
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---