文化 申遗保护
福州戚公祠启动20多年来最大规模修缮
华夏经纬网   2020-03-25 16:14:33   
字号:

戚公祠修缮工作启动。

戚公祠修缮工作启动。

  位于城区的于山,蕴藏着深厚的文化基因。记者昨日从市园林中心获悉,上周末,于山戚公祠历史建筑群启动20多年来最大规模的修缮。工程力争5月31日前完成,9处文物保护单位将封闭施工。

  9处文保单位同步修缮

  第44届世界遗产大会今年将在福州举办。为充分展示福州古厝独特的历史韵味,我市已启动实施新一轮古厝保护提升工作。修复一批重点文物是此次行动的重点工作,戚公祠位列其中。

  昨日,记者与于山风景名胜公园管理处主任孙伟一起探访于山最大规模历史建筑群——戚公祠,发现围挡布置、脚手架搭设等前期工作从上周末就开始了。

  孙伟介绍,狭义上的戚公祠,指的是纪念戚继光的祠堂,而戚公祠历史建筑群的范围更广,共有8处文保单位。补山精舍是省级文保单位,蓬莱阁、戚公祠厅、平远台、万象亭、醉石亭、影雕长廊和白云寺属于市级文保单位。其中,历史最久远的是白云寺。根据清代林枫在《榕城考古略》中的记载,白云寺始建于五代(公元934年)。此外,吸翠亭作为区级文保单位一同列入此次修缮范围。此次,修缮建筑面积合计约1120平方米。

  记者看到,影雕长廊、戚公祠厅、万象亭等多处建筑的屋顶长着青苔。“于山植物丰茂,屋顶的落叶腐殖层给种子提供了生长条件,所以每年入夏前,我们都要清理屋顶。不过,经年累月,植物根系在一定程度上已对屋顶造成了影响。”孙伟告诉记者,此次工程中,凡是建筑类型的文保单位都涉及屋顶修缮,如何在修旧如旧的同时,完善屋顶防水等功能是施工方面临的一个难题。

  “修缮屋顶时不会使用现代防水材料,而是依然采用铺瓦的传统技法。”现场施工负责人郑榕峰说,不漏雨的关键是铺瓦,铺瓦不止一层,那样能起到防水保温的作用。

 蓬莱阁四周搭起脚手架。

蓬莱阁四周搭起脚手架。

  大多工匠修缮过上下杭

  在9处文物保护单位完成全面“体检”后,蓬莱阁是此次修缮中工程量最大的建筑。

  “不仅要修缮屋顶,还涉及内部受损构件的更换、门口水泥路改成青石路、重新‘开窗’等工程。”记者在孙伟引导下看到,蓬莱阁一侧以灰砖为主基调的墙面上,两个长方形的区域是红砖材质。

  孙伟说,蓬莱阁是民国时期建筑,红砖区域原是两扇窗,此次将重新“开窗”,恢复历史原貌。

  在根据“体检”结果“对症下药”的同时,修缮工作还有“美颜”的任务。“修缮的原则是,最大限度地保存现存建筑的历史面貌,尽可能多保留并真实反映建筑的历史信息,其中包括色彩信息。”孙伟说,万象亭、平远台等文物保护单位由于风吹日晒,建筑表面的彩塑已基本脱落,这一次就是根据现存资料进行恢复。同时,将对多数木构件重新上漆,恢复历史原貌。

  孙伟告诉记者,戚公祠是福州历史最悠久的公祠,此次是戚公祠历史建筑群20多年来最大规模的修缮。为了高品质完成此次任务,参与工作的数十位工匠都具备文物保护修复专业技能,大多参与过上下杭历史文化街区的修缮工作。

  “随着复工复产工作的推进,目前有15位师傅正在开展前期工作,到了后期将有30位到50位师傅同步施工。”郑榕峰说。

  记者了解到,根据工程计划,此次修缮工作力争5月31日前完工,将适时对公众开放。(记者 张旭)

来源:福州晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州精准保护修复 留住每一座古厝的故事
·化“腐朽”为“神奇”——湖北叶家山青铜器修复记
·福州市鼓楼区推行古厝长制
·风雨桥里风雨情
·河北正定古城墙保护工程通过省级技术验收
·西藏去年整理归档古籍5889函
·西藏古籍文献数字化提速 大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”
·北京路县故城如何“新生”
·非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界
·中国非遗“疫”外“新生”
·福建省出台传统建筑修缮技艺传承人和工匠评定办法
·青海挖掘黄河文化内涵 保护传承弘扬“三管齐下”
·他们在香港修文物
·甘肃国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动正式启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---