文化 申遗保护
访浙江古籍“医生”:一部修两年 一纸值百金
华夏经纬网   2020-05-13 16:19:10   
字号:

访浙江古籍“医生”:一部修两年一纸值百金

在浙江图书馆,古籍修复师用镊子小心揭下旧纸片。 童笑雨 摄

  中新网杭州5月13日电 题:访浙江古籍“医生”:一部修两年一纸值百金

  作者:严格 童笑雨

  “一本196页的家谱,我和一位老师修了两年。6张纸粘连成1张纸厚度,我们只能半个字半个字地揭,再把揭下来的字,拼接粘连进行修复。”在浙江图书馆,古籍修复师汪帆已修了13年书,她说修古籍好比修行,要耐得住寂寞,经得起折腾。

  5月13日,浙江图书馆孤山馆舍开放。该馆现为浙江图书馆古籍部,保藏古籍共110余万册,包括原文澜阁四库全书,其他珍贵古籍也都收藏于此。但最特别的,莫过于这里还有一支古籍修复团队。开馆当日,记者探访浙江图书馆的古籍“医生”。

古籍修复师正在进行修复。 童笑雨 摄

古籍修复师正在进行修复。 童笑雨 摄

  人患病则求诊良医,书有疾须寻觅良师。古籍修复,即为古代典籍做“治疗”。在珍藏四库全书等珍稀古籍的浙江图书馆,就有一批工龄在10年以上的“医生”,替古籍解决鼠啮、虫蛀、霉变、絮化、染色、“书砖”等毛病。

  鬃刷、喷壶、毛笔、镊子、自制浆糊……在浙图古籍部,三名修复师坐在无影台灯下,泛黄的书页或因鼠啮,或因不良修复,失去了原先的模样。

无影灯下,修复师们蘸了水的毛笔在古籍纸张边缘上轻轻刷过。 童笑雨 摄

无影灯下,修复师们蘸了水的毛笔在古籍纸张边缘上轻轻刷过。 童笑雨 摄

  而他们细致地取下一页,摊在白色吸水纸上。蘸了水的毛笔在古籍纸张边缘上轻轻刷过,贴上与其颜色相近的纸张,或用镊子小心揭下如蝉翼薄的旧纸片,重新修复……时间流淌间,斑驳古籍重获新生。

  汪帆说,要为古籍治病,并非补洞那么简单。首先得要经过化验检测。色度仪、测酸仪、显微镜,检测台上花费的时间一点都不能少。只有检测细致了,之后才不会出错。然后修复通常需要拆书、配纸、揭书叶(同“页”)、去污、修复、喷潮压平、钉纸捻复原、拍摄修复前后的书影、填写制作档案等手续。

修复师在每页边缘贴上与其颜色相近的纸张。 童笑雨 摄

修复师在每页边缘贴上与其颜色相近的纸张。 童笑雨 摄

  古籍修复讲究“修旧如旧”,不随意添加、更换和改变古籍的原来面貌。力求保证古籍的文物性、资料性、艺术性;最少干预,尽量减少不必要的修复,如采用局部加固等。

  在修复师眼里,难度最大,是前面提到的“书砖”。

  南方气候潮湿,纸张受潮后如果处理不当,极易滋生霉菌,万一再压上重物,容易导致多张书页粘在一起,形成所谓的“书砖”。

正在修复的古籍。 童笑雨 摄

正在修复的古籍。 童笑雨 摄

  2014年7月,浙江图书馆接受了余姚市文保所委托的抢救明末洪承畴家谱的项目,这部家谱原本已经严重霉烂成“书砖”,又遭遇台风浸水。书送来时,用塑料袋兜着,还滴着水。为了将书页揭开,老修复师阎静书和汪帆合作,先将家谱放进冰箱,将水分吸到半干,再一叠一叠地揭开;接着又将其放在蒸笼里蒸,再分别用湿揭、蒸揭、夹揭等多种办法,才将书一页一页揭开;待揭成一页页的筒子皮后,再用夹揭的方法,在书页的正面裱上一层比书页稍厚的皮纸,利用皮纸的强度把原本黏在一起的书页揭开,再在其反面用皮纸整体加固,在缺失处采用补纸进行平补,最后再用手指撵搓的方法将正面的皮纸揭下,使正面的文字完好地呈现出来。

  “这活儿,有时好几天都修不完一页。不是加班加点就行了。”汪帆觉得,古籍修复是一场“快”与“慢”的交战。一方面,浙江图书馆有10万册古籍亟需修复;另一方面,修复是细致活。用她的话来说,“一部书修复超两年的多了去了。”

  也正因如此,古籍修复需要耐心与技术的结合。做一名合格的修复师,需要10年以上的历练。而且须是全才,既能补书、还要能拓碑、修复字画。

位于浙江图书馆的浙江省古籍修复材料中央库。 童笑雨 摄

位于浙江图书馆的浙江省古籍修复材料中央库。 童笑雨 摄

  “当千辛万苦从‘书砖’里揭开一张纸”,汪帆觉得让古籍复活的成就感、幸福感是外人无法体会的,这也是很多修复师能够耐得住寂寞的缘由之一。

  记者此前也曾采访的浙江图书馆老修复师阎静书,1981年,19岁的阎静书进入浙江图书馆古籍部工作,师从前辈钱蟾影,靠师父手把手带出来,直到去年退休,修复古籍,她干了一辈子。

  巧妇难为无米之炊。纵使再高超的技艺,若没有合适纸张,古籍修复也无法完成。

  在浙江图书馆,有一个大大的木质柜子,里面存放着200多种、67万张产自西藏、福建、江西、贵州、云南、台湾等中国各地的手工纸。这是浙江省古籍修复材料中央库。浙江各古籍公藏单位若有古籍修复用纸需求,都可以到这里申请配送纸张。

修复师工作的浙江图书馆古籍部。 浙图提供 摄

修复师工作的浙江图书馆古籍部。 浙图提供 

  这些纸看着毫不起眼,所得却非常不易,有的是馆藏老纸,有的是国家古籍保护中心配送,更多的是近年来修复师们在全国搜寻所得。大部分都有十几年的历史,其中年纪最大的一款纸,生产于上世纪八十年代。

  据浙江图书馆古籍部主任陈谊介绍,目前柜子里的纸张都是古法造纸,有些工艺已经失传。

  比如福建产的毛太纸,买的时候几分钱一张,现在差不多要二十元一张,如今早已停产,哪怕有钱也无处可买;还有一些市场上偶然见到的纸,如生产于上世纪五六十年代的纸,20张要400元;带精致水印的古纸,甚至要350元一张,这些也只能望洋兴叹了。

  “买一批旧纸,比买书价值还大。”陈谊说,有时候看着这个柜子,觉得浙江图书馆挺富有的,就像馆藏的文渊阁四库全书。

  对于修书,他说路虽窄,却也很长。“希望把前人的经典传下去,这是一辈子干不完的事业。”陈谊说。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃玉门昌马石窟壁画彩塑实现数字化保护
·大足石刻小佛湾启动本体修复
·敦煌石窟享“气象呵护”:古老遗产据监测预警“避险”
·内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成
·中国现存最完好古代皇家档案库启动拆违 唤醒“沉睡”古迹
·山西忻州一古桥修复后面目全非 破坏性修复惹争议
·百年历史建筑有了三维档案 杭州推进历史建筑数字化保护
·北京:皇史宬拆违启动 古建风貌将恢复
·明清皇家档案馆皇史宬南院违建开拆
·文物认养的山西探索
·广东顺德动工修缮南宋古桥“贞女桥”
·世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程启动
·张之洞故居今安在
·云冈石窟史前侏罗纪古地震遗迹“安上新家”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---