文化 申遗保护
晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱 直播间成传承文化新舞台
华夏经纬网   2020-05-18 08:58:06   
字号:

晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱直播间成传承文化新舞台

    晋剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者武凌云与妻子王春梅携手“云端”开唱。 王惠琳 摄

  中新网太原5月15日电 题:晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱 直播间成传承文化新舞台

  作者杨佩佩

  新冠肺炎疫情发生后,中国各地戏剧院暂停营业,表演艺术家们纷纷涉足直播领域。晋剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者武凌云与妻子王春梅携手“云端”开唱,并通过网络平台进行戏曲教学,普及传统文化,将直播间开辟成为传承戏曲文化的新舞台。

  发布表演信息、检查直播设备、提前进入直播间预热……武凌云和王春梅已熟练使用网络直播平台。在最新的一场直播中,夫妻二人以民国造型亮相,表演现代晋剧《高君宇与石评梅》,他们将人物展现得淋漓尽致,晋剧韵味十足,吸引众多网友观看。

  晋剧就是山西梆子,因产生于山西省中部,故又称中路梆子,也称为“中戏”,有着三百多年的历史,具有浓厚的地方特色。2006年,晋剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在最新的一场直播中,夫妻二人以民国造型亮相,表演现代晋剧《高君宇与石评梅》。 王惠琳 摄

    在最新的一场直播中,夫妻二人以民国造型亮相,表演现代晋剧《高君宇与石评梅》。 王惠琳 摄

  “作为晋剧表演艺术家,传承戏曲文化,弘扬民族优秀文化艺术一直都是我的责任和坚守。”武凌云坦言,网络直播的初体验让他坚定,一定要利用好网络平台,让更多的人了解戏曲文化,通过“云端”传承传统文化。

  武凌云和王春梅均已年过五旬,从艺40余年来,从未离开舞台。受疫情影响,无法外出表演的他们只能暂别舞台。“作为文艺工作者,总觉得要为战‘疫’做点事情,就想着通过云端表演把广大戏迷朋友留在家里,减少外出。”夫妻二人决定做网络直播。

  注册账号、购买直播设备、学习直播流程,正月初六,武凌云和王春梅进行第一次试播,表演晋剧经典选段、讲解晋剧背后的历史故事,两个多小时吸引近5万网友观看。此后,武凌云的父母武忠、阎惠贞也加入直播,两位80多岁晋剧艺术家的表演让网友津津乐道。

  “以前,我并不看好网络直播,此次接触让我彻底改变看法。没想到,网络平台上有这么多人关注戏曲,反响很好,让我感到很开心。”武凌云说,“云舞台”虽没有最佳的环境和舞台效果,但打破地理空间限制,让地方戏曲进入全国甚至全世界民众的视野。

  为更好地宣传戏曲知识和历史故事,每次直播前,武凌云和王春梅都会搜集很多资料。自开播以来,只要有时间,他们都会坚持直播,并将晋剧经典选段、练功场景等制作成视频上传。如今,他们已上传视频作品近600期,拥有近8万粉丝。

  提及“云端新舞台”,武凌云表示,网络平台上年轻人居多,作为文艺工作者,要积极加以引导,传播正能量,专注于传承戏曲文化。“线上传播是趋势,等复工后,我们依然会利用空余时间直播,守住‘新舞台’。”

  “虽然我从艺已40年,但通过网络平台,我也可以学习到京剧、豫剧、昆剧等各类剧种,和各地表演艺术家沟通交流,以此来丰富自己。”王春梅说,他们还将直播经验分享给徒弟,目前,已有20余名徒弟加入网络直播队伍,为戏曲文化的普及和传承出一份力。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百年兰心开启修缮保护,一年后华丽归来
·内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成(图)
·访浙江古籍“医生”:一部修两年 一纸值百金
·甘肃玉门昌马石窟壁画彩塑实现数字化保护
·大足石刻小佛湾启动本体修复
·敦煌石窟享“气象呵护”:古老遗产据监测预警“避险”
·内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成
·中国现存最完好古代皇家档案库启动拆违 唤醒“沉睡”古迹
·山西忻州一古桥修复后面目全非 破坏性修复惹争议
·百年历史建筑有了三维档案 杭州推进历史建筑数字化保护
·北京:皇史宬拆违启动 古建风貌将恢复
·明清皇家档案馆皇史宬南院违建开拆
·文物认养的山西探索
·广东顺德动工修缮南宋古桥“贞女桥”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---