文化 申遗保护
抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实
华夏经纬网   2020-05-18 09:40:05   
字号:

  位于福建三明的万寿岩遗址,是我国旧石器时代遗址的重大考古发现。可就在20多年前,由于矿产开采,险遭破坏。2000年,时任福建省代省长习近平多次作出重要批示,把它从开采炸药下抢救了下来。20年来,当地牢记嘱托,一任接着一任干,坚持不懈致力保护好万寿岩遗址。

  万寿岩遗址位于福建省三明市三元区岩前镇岩前村,1999年9月,福建成立联合考古发掘队,在万寿岩陆续发现2000余件石制品和大量哺乳动物化石,年代距今有3万多年至18万多年,还发现了120平方米的古人类石铺地面遗址。

  福建省文物局原局长 郑国珍:这是我们中国首次发现的3.5万年前生活在祖国大地上的古人类能够创造出来的构筑物,院士贾兰坡作出了非常非常权威的鉴定,这是东南沿海的首次重大发现,这个遗址必须保护下来。

  但在当时,想把遗址保留下来却并非易事。由于石灰矿储量丰富,三明钢铁厂当时正对万寿岩展开大规模爆破开采,也已带动大量周边居民就业。

  福建省三明市文物保护中心主任 余生富:到现场了解情况,发现三钢的矿山开采危及洞穴的安全,爆破点距离我们万寿岩的洞穴不到100米的距离, 我们立即把这种情况向上面作了报告。

  一旦停止开采,不仅前期3个亿的投资近乎打了水漂,钢厂还面临停产风险。

  三明钢铁厂矿山公司原总经理 李兰九:三钢的钢材在福建省,基本上占据市场的80%到90%,如果三钢停产了,肯定是对基础建设这个方面都会受到影响。

  福建省文化厅就此事向福建省政府提交了《关于三明万寿岩旧石器时代洞穴遗址保护有关情况的紧急汇报》。

  2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平就此件作出特别批示:“三明市万寿岩旧石器时代洞穴遗址是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的史前遗存,必须认真妥善地加以保护。”

  福建省三明市文化和旅游局副局长 苏世斌: 在批示中明确提出,任何个人和单位都不能为了牟取眼前或局部的利益而破坏全社会和后代的利益,很有担当,很有魄力,很有前瞻性。

  同时,习近平要求三钢立即停止爆破开采。也要求三明市协调、帮助三钢尽快在异地选定新采矿点,做到保护文物和发展生产两不误,并决定由福建省财政拨款50万元,用于遗址群的考古发掘和保护工作。

  2000年1月25日,习近平再次作出重要批示:“省政府高度重视三明万寿岩保护,并于去年底专题协调,作过进一步保护安排,请省文化厅进一步提出全面保护规划和意见。”

  福建省三明市文化和旅游局副局长 苏世斌:正是他的这两次批示使万寿岩得以保存了下来,为万寿岩下一步的保护奠定了很好的基础。

  随后,三钢立即停止爆破开采,并按照批示另选采矿点,转型发展。一锤定音,万寿岩遗址得以整体保留。

  二十年来,三明市牢记总书记嘱托,遗址的保护工作不断推进,当地委托中国文化遗产研究院编制总体保护规划,并在2017年以地方立法的形式出台《三明市万寿岩遗址保护条例》。同时,三明市依照规划,已陆续完成遗址展示、遗址博物馆建设、交通设施完善、环境整治等工作,园区周边的植被覆盖率超过75%。此外,还特地将矿产开采的遗址一并保留了下来。

  福建省三明市文物保护中心主任 余生富:我们按照批示精神,持续不断地推进遗址的保护和利用工作,保留了当年的矿山遗址。这不仅是要让现代的人们了解当年文物保护工作的困难和在经济利益上的巨大牺牲,更重要的是,让人们对文物保护和经济发展能够相辅相成的认识不断提升。

  2017年,万寿岩遗址成功入选第三批国家考古遗址公园,并在2019年正式开园。如今,走进园区,湖光山色,绿草如茵,碧水、青山、溶洞、田园、古文化在这里交融相汇,一个集遗址展示、科普教育、学术研究和生态旅游于一体,以考古特色为主题的遗址公园,已经成为展示当地历史、进行文化交流的重要窗口。

  参观者 朱艳芳:还能够看到保存这么好的遗迹遗址,能够亲身体会这个古人生活过的地方,我觉得这个真的是非常幸运的。

  如今,每年前来万寿岩遗址研究学习的参观者都能达到近8万人次,同时还有俄罗斯、韩国、美国、日本等多国的专家前来进行学术交流和考察。

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱 直播间成传承文化新舞台
·百年兰心开启修缮保护,一年后华丽归来
·内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成(图)
·访浙江古籍“医生”:一部修两年 一纸值百金
·甘肃玉门昌马石窟壁画彩塑实现数字化保护
·大足石刻小佛湾启动本体修复
·敦煌石窟享“气象呵护”:古老遗产据监测预警“避险”
·内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成
·中国现存最完好古代皇家档案库启动拆违 唤醒“沉睡”古迹
·山西忻州一古桥修复后面目全非 破坏性修复惹争议
·百年历史建筑有了三维档案 杭州推进历史建筑数字化保护
·北京:皇史宬拆违启动 古建风貌将恢复
·明清皇家档案馆皇史宬南院违建开拆
·文物认养的山西探索
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---