文化 申遗保护
头发丝上“琵琶行”
华夏经纬网   2020-05-18 13:27:39   
字号:

潘啟慧

微刻《清明上河图》 资料图片

4根白头发丝上微刻《琵琶行》 资料图片

  过去两三个月,72岁的中国工艺美术大师潘啟慧没有那么忙,不过也没有闲着。他保持着每天坚持练字、画画的习惯,还雕刻了《送瘟神》诗二首和一幅疫情帖。他用《送瘟神》诗二首做了一枚5厘米宽、8厘米高的随形印章,60字的疫情帖则被一字一字雕刻在一块米粒大小的猛犸牙片上。

  5月的重庆,阳光下流淌着夏天的热烈气息。位于璧山区秀湖水街的“非遗小镇”,游人慢慢多了起来。潘啟慧早早地来到隐藏在一座仿古建筑中的“精微艺术馆”。“做生意要选‘当道’的门面,我搞创作需要清净。”潘啟慧说。

  从小酷爱写毛笔字和画画的潘啟慧,原来是一家三线企业子弟学校的体育老师,1972年开始跟一位民间艺人学雕刻。老师没多久就过世了,潘啟慧就凭着刚刚学到的一些皮毛慢慢摸索。那时经常停电,但潘啟慧每天晚上的练习雷打不动,就算在煤油灯下也要练到晚上11点。白天稍微得点空闲,也会下意识地拿出“道具”抓紧练。5年过后,他已经能在不到1平方厘米的空间刻500多个字了。

  以前的微刻作品基本上都是素色,潘啟慧觉得“有颜有色”更精致,于是自制宝塔形画笔,尝试为微刻作品着色,现在这已经成了他在微刻领域的多项“绝技”之一。

  2005年,一个朋友送来一把手指长的袖珍琵琶。看着色泽光亮的无弦琵琶,潘啟慧脑海里突然跳出白居易的《琵琶行》。“能不能给这把琵琶配上刻有《琵琶行》的弦?”他找来几根白发当弦,自己打磨出和头发丝一样细的刻刀。头发丝直径一般是0.07毫米,刻刀的刀刃宽度只有0.01毫米,“呼吸和脉搏都有影响”。反反复复不知多少次,潘啟慧终于在4根白发上完成了《琵琶行》,全诗加上落款,一共630个字。

  为了把“琵琶行”做得更加精美,潘啟慧又邀请了10位中国工艺品大师,将燕京八绝中的景泰蓝、玉雕、金漆镶嵌等原材料融合到一件名为《金弦微刻·燕京八绝·白居易琵琶行》的作品中。作品的主体,就是一把长约12厘米,以4根直径0.1毫米、长不到3厘米的金丝为弦的微型琵琶。这意味着平均每平方毫米内,要刻下6个繁体字。这件花了两个多月、废掉了几十根金丝的作品,2014年获得中国工艺美术大师精品博览会金奖。

  潘啟慧的微刻创作,唯一不变的就是“求变”。他在长5.29厘米、宽0.24厘米的象牙片上仿刻的《清明上河图》全图,获得上海大世界吉尼斯之最并被国家博物馆收藏。他在一块20多厘米长的猛犸牙片和两张镶嵌小叶檀形成的臂搁上,用甲骨文、金文、楷、行、篆、隶、草等各种字体的7000多个汉字,集成反映中国书法演变史,荣获“全国旅游产品创意设计大赛”金凤凰金奖。他的《八十七神仙卷》,也获得了中国工艺美术行业艺术大师金奖。

  潘啟慧自己也为微刻改变了很多。他年轻时酒量不错,因为喝酒后刻刀会抖,就再也不沾酒了。因为用大力气后手会失去分寸感,他也“戒”了所有的重活。“很少有人能像我一样,几十年‘十指不沾阳春水’,所以我更要用好作品感谢我的妻子。”潘啟慧说。这些作品让他获得了联合国教科文组织授予的“国际民间工艺美术家”称号,2017年又为他赢得了“大国非遗工匠”荣誉。(记者 张国圣 通讯员 张永艳)

来源: 光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实
·晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱 直播间成传承文化新舞台
·百年兰心开启修缮保护,一年后华丽归来
·内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成(图)
·访浙江古籍“医生”:一部修两年 一纸值百金
·甘肃玉门昌马石窟壁画彩塑实现数字化保护
·大足石刻小佛湾启动本体修复
·敦煌石窟享“气象呵护”:古老遗产据监测预警“避险”
·内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成
·中国现存最完好古代皇家档案库启动拆违 唤醒“沉睡”古迹
·山西忻州一古桥修复后面目全非 破坏性修复惹争议
·百年历史建筑有了三维档案 杭州推进历史建筑数字化保护
·北京:皇史宬拆违启动 古建风貌将恢复
·明清皇家档案馆皇史宬南院违建开拆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---