文化 申遗保护
中国三代民间艺人的“珐琅情” 传承中创新让艺术亲近生活
华夏经纬网   2020-05-21 08:44:37   
字号:

中国三代民间艺人的“珐琅情”传承中创新让艺术亲近生活

    5月中旬,甘肃省民间艺人李海明珐琅艺术馆在兰州创意文化产业园落成揭牌,他多年来创作的40多幅作品在艺术馆集中展出。图为李海明介绍自己用3000多米金丝、历时3年创作出的《说法图》掐丝画。 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月20日电 (邵骋 杨艳敏)说起掐丝珐琅画,2000年出生的兰州姑娘李婕便打开了话匣子:“最初被珐琅画吸引,纯粹是因为它看上去特别漂亮,但真正学习起来并没有想象中简单,要得到父亲的认可更是不容易。”

该画取材《灵山说法图》,内容涉及人物95个、瑞兽2只,掐丝勾勒出的人物神态、服饰、动作等栩栩如生。图为李海明正在给女儿李婕讲解其中的手艺精髓。 杨艳敏 摄

    该画取材《灵山说法图》,内容涉及人物95个、瑞兽2只,掐丝勾勒出的人物神态、服饰、动作等栩栩如生。图为李海明正在给女儿李婕讲解其中的手艺精髓。 杨艳敏 摄

  李婕口中严厉的父亲正是掐丝珐琅画甘肃代表性传承人、中国非遗艺术设计研究院研究员李海明。5月中旬,李海明珐琅艺术馆在兰州创意文化产业园落成揭牌,这是兰州市首个以掐丝珐琅命名的专题艺术馆,让金城市民近距离领略非遗传统工艺的魅力。

  近日,记者走进珐琅艺术馆看到,100多平方米展厅内陈列着40多幅掐丝珐琅画作品,分为十二生肖、盛世九州、青铜器、陇韵秦腔等多个系列,这是李海明近年来精心创作的作品,其中不乏一些伴随他征战国家级比赛的佳作。

得知女儿有承袭父业的意向后,李海明“手把手”教学,并严格要求。从传习馆到艺术馆的设立,李海明父女将掐丝珐琅一步步带入普通民众的视野。 杨艳敏 摄

    得知女儿有承袭父业的意向后,李海明“手把手”教学,并严格要求。从传习馆到艺术馆的设立,李海明父女将掐丝珐琅一步步带入普通民众的视野。 杨艳敏 摄

  八岁那年,李海明回到河北老家,看见82岁的伯父在烈日下做景泰蓝铜胎珐琅器,那是他与珐琅“初次结缘”。“那年夏天特别热,伯父冒着高温在院子里做珐琅器,看我感兴趣,便一把把我抱到怀里,教我掐丝、点蓝。”李海明接受中新网记者采访回忆说,“伯父还叮嘱我,做这行很辛苦,遇到的问题远比想象中多,坚持下来不容易。”

  一边跟着伯父学做景泰蓝的简单制作,从小爱好画画的李海明也开始系统学习工笔画,1997年真正接触掐丝珐琅画。

立志要和父亲一样成为“守艺人”的女儿李捷深感肩上的责任和压力,她说,父亲坚守了30多年始终如一,年轻人更应该有责任将这份中国古老技艺和优秀文化不断传承并创新。 杨艳敏 摄

    立志要和父亲一样成为“守艺人”的女儿李捷深感肩上的责任和压力,她说,父亲坚守了30多年始终如一,年轻人更应该有责任将这份中国古老技艺和优秀文化不断传承并创新。 杨艳敏 摄

  掐丝珐琅画脱胎于古老的景泰蓝工艺品,是将宫廷御用珐琅技法移植到画板上的特种绘画,主要由金丝及蓝晶石釉料制作而成。全程10道工序纯手工制作,其中最重要的有3道:白描、掐丝、着色,分别被誉为掐丝珐琅画的灵魂、骨骼及血肉。每道工序都是纯手工完成,对制作者提出了很高的技艺要求。

  除了在掐丝技艺的细腻和复杂工艺的探索,大胆创新色彩是李海明永不止步的追求。为了锻炼出敏感的“色彩嗅觉”,他花费大量时间去学习不同艺术中对色彩的运用。

  闲暇时,他看各类话剧、歌剧。他说,“剧场上的灯光色彩搭配很独特,有借鉴意义。”而他也从中得到启发,将“五行色”大胆运用于创作中。除此之外,他还从西方油画中借鉴“中间色”,中西合璧,让他的掐丝珐琅画更有生命力。

  除了在颜色和题材上的创新外,李海明还将目光聚焦于文创产品。“要创新,很重要的一点就是要和年轻人沟通,要知道他们在想什么、喜欢什么,才有了如今的文创作品。”他说,希望这门古老手艺能在年轻人手中不断发扬光大。

  得知女儿有承袭父业的意向后,李海明“手把手”教学,并严格要求。从传习馆到艺术馆的设立,李海明父女将掐丝珐琅一步步带入普通民众的视野。

  “艺术要和生活结合才有生命力,只有让艺术走进寻常百姓的生活中,艺术才算真正活了起来。”对于未来的创新和传承,李海明说,他会将所学毫无保留传下去,也希望能找到更多真正热爱这门手艺、能用心去做的年轻人,将掐丝珐琅画不断创新。

  立志要和父亲一样成为“守艺人”的女儿李捷也深感肩上的责任和压力。她说,“父亲坚守了30多年始终如一,年轻的我们更应该有责任将这份中国古老的技艺和优秀文化不断传承并创新,用年轻人的视角让更多人不断接纳和喜爱。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中市修复清代福建移民百年古宅 预计明年完工
·丝绸博物馆“女医生”:20余年巧手缝补 曾修复慈禧龙袍
·安徽为千余个传统村落建档 用数字技术“留住乡愁”
·万寿岩遗址保护:守住中华文明的远古记忆
·头发丝上“琵琶行”
·抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实
·晋剧“老戏骨”夫妻“云端”开唱 直播间成传承文化新舞台
·百年兰心开启修缮保护,一年后华丽归来
·内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成(图)
·访浙江古籍“医生”:一部修两年 一纸值百金
·甘肃玉门昌马石窟壁画彩塑实现数字化保护
·大足石刻小佛湾启动本体修复
·敦煌石窟享“气象呵护”:古老遗产据监测预警“避险”
·内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---