文化 文化博览 成语典故
出言不逊
华夏经纬网   2009-07-16 11:18:26   
字号:

    出言不逊,出自《三国志·魏志·张郃传》:“(郭)图惭,又更岩郃曰:‘郃快军败,出言不逊。’郃惧,乃归太祖(即曹操)。”成语故事的产生地,在我市中牟县,所涉及的人物,则是郑人张郃。

    典故:

    张郃,字儁父,三国魏国郑地人。他初从袁绍、后归魏,累官左将军。封都乡侯。他很会布阵打仗,料事如神。别人诬陷他“郃快军败,出言不逊”,即发生在官渡之战中。

    建安五年(公元200年),称雄幽、冀、青、并四州的袁绍,率兵十万,与仅有四万兵马的曹军,在官渡(今中牟东北)决战。为保障粮草供应,袁绍派部将淳于琼率兵万人,押运粮草,进驻故市、乌巢(今延津县东南)一带,自己则率主力在四十里以外的黎阳(今浚县)安营扎寨。时为袁绍部将的张郃,认为如此安排欠妥,就对袁绍说:“曹军兵少,但战斗力强。黎阳、乌巢相距有四十里之遥,如曹军攻打乌巢,淳于琼将难以抵挡。若淳于琼战败,乌巢所有粮草会被烧光,我方必败无疑。现在的当务之急,就是出兵增援乌巢。”按说,这个意见是非常正确的,却遭到袁绍心腹干将郭图的反对。他的意见是擒贼先擒王,首先要攻打曹操的大本营。岂料如此荒唐的建议,竟得到了袁绍的赞许。并旋即命令张郃、高览率袁军主力,直奔官渡,仅派少数兵力支援故市、乌巢。此时,曹操则集中兵力,猛攻故市、乌巢。结果,袁军大败,淳于琼被杀,所有粮草同时被毁。郭图自知罪责难逃,就嫁祸于人,诬陷张郃。他对袁绍说:“张郃见我军战败,就幸灾乐祸(即郃快军败),出言无礼(即出言不逊),真是太不像话了!”张郃在得知故市、乌巢失守,粮草被烧后,本来就很失望,待听到郭图诬告自己时,认为大势已去,只好率部投奔曹操去了。曹操乘势追击,所向披靡,袁绍的十万大军,不死即逃,最后仅剩八百余骑,拼死挣扎,才得以逃脱。这就是历史上有名的“官渡之战”。

来源:郑州日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---