文化 文化博览 成语典故
塞翁失马
华夏经纬网   2010-01-19 11:13:17   
字号:

    塞翁失马是福还是祸

    中华民族多灾多难,受伤的心需要安慰,于是,安慰性格言应厄运而生。安慰性格言是缓解心理创伤的麻药,好处是缓解心理压力,减轻心灵痛苦,增强对苦难的忍耐力,忍辱负重,随遇而安。是药三分毒,心理动力学告诉我们一个严峻的事实,安慰性格言属于混日子哲学,过度使用会培养人是非颠倒、苟且偷生、麻木不仁的坏毛病,使人丧失警觉、意志衰退、随波逐流、混吃等死,过那种无预见、无计划、无秩序、无责任、没品质、没准备的烂日子。

    “塞翁失马,焉知非福。”此语出自《淮南子·人间训》,这个故事安慰了我们祖祖辈辈千百年。可是,这个故事存在严重的逻辑问题。塞翁失马,说明塞翁没有管理好马,主观责任是失职,造成直接经济损失。丢失的一匹马带回一群马,这一个意外之福,是偶然所得,并非塞翁主观努力所得。塞翁的儿子喜欢骑着马玩,从马上摔下来,摔断了大腿,儿子行为不慎,咎由自取,塞翁负有不可推卸的失教责任。马仅仅是生产生活工具而已,成年人应对自己的福祸得失自省自察。

    塞翁儿子伤残一年后,胡人大举进攻,进了长城,壮年男子都拿起武器作战。靠近长城一带的人,绝大多数都战死沙场。他儿子就因为腿瘸的缘故(没有被征去打仗),父子得以保全生命。试想,如果壮年男子都像塞翁父子那样对自己、对国家不负责任,我们岂不是早已亡国灭种。由此可见,“塞翁失马”是个最典型的懦夫哲学,殊不知,松松垮垮,不摧自垮,混吃等死,吃得没有质量,死得没有意义。将身心两残、无血性、无羞耻、无责任、无德无能的塞翁父子与为国捐躯的民族英烈相提并论,是对马革裹尸还的英雄烈士的莫大侮辱。

    “塞翁失马”的故事在民间流传了千百年。这个故事可能是阿Q“精神胜利法”的思想源头。塞翁父子是典型的懒汉懦夫世界观,出现失误,遇到天灾人祸,他们不是积极应对,亡羊补牢,总结经验教训,引以为戒,制定危机处理预案,提高应对危难能力,努力防灾减灾,而是自我安慰,然后,消极等待,坐等偶然机遇,坐等坏事变好事。

    在“塞翁失马”的故事中,塞翁对一匹马的丢失没有警觉,没有从管理措施上、牧马技术上深刻反思。马为什么会丢?反思管理缺陷,马没有管好,这是不争的事实。从牧马技术方面反思,第一,养马的草料饮用水够不够?马是不是因为饥渴难耐,自动外出觅食找水?第二,生物本能冲动导致马走掉?马是不是到了发情期?如果马到了发情期,这是扩大再生产的大好时机。此时此刻,应该举一反三,逐个检查马匹发育情况,通过精细化管理,并采取切实可行的育种技术,增产增收,把小小的坏事变成效益巨大的好事。

    俗话说:“老子英雄儿好汉,老子卖葱儿卖蒜,老子混账儿混蛋。”虽有偏见,但子女是父母的影子,优良的家庭教育会培养出英才,父辈的毛病也很容易传染给后代。“塞翁失马”的故事说明,“马大哈”塞翁既不是一个合格的牧民,也是一个不合格父亲,没有尽到一个父亲教育、引导、保护孩子的责任。作为老牧民,缺乏最基本的养马驭马常识。儿子学骑马,父亲要选合适的马匹,并提醒孩子与马建立主仆感情,千万不能让儿子骑性情暴烈,未经驯服的马。塞翁儿子摔断大腿致残事件说明,塞翁是个麻木不仁,愚昧愚钝,对儿子前途命运不负责的恶劣父亲。儿子骑马摔断大腿,塞翁应立即找医生治疗,怎么可以忍心让儿子终身残疾呢?儿子残疾,不要说保家卫国,为国尽忠,即便是个人生活也不能自理,拖累全家,成家必然是低配置婚姻,更不用说光前裕后。说自私自利一点,塞翁不爱儿子,对儿子不负责,总得为自己负责吧?儿子残疾,家道中落,谁来照顾塞翁的晚年生活?

    天上没有馅饼掉下来,地上常有陷阱掉下去。观念不改,父愚子傻,灾难不绝,丢马事小,断腿致残事大。面对天灾人祸,健康的心理状态是迎接挑战,迎难而上,自强自救,不该颠倒黑白、混淆是非地歌颂灾难,以“焉知非福”的不健康心态强拉硬扯福祸因果关系,通过“精神胜利法”自我安慰,不该麻木不仁地忍受灾难、苟且偷生、苟延残喘、混吃等死。危机过后,从灾难中走过的人们应该痛定思痛,亡羊补牢,从头再来,过一种有预见、有准备、有尊严、有质量、有希望的生活。

陈仓

来源:西安晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---