文化 文化博览 成语典故
成语里的兔
华夏经纬网   2011-04-25 10:50:24   
字号:

  成语里出现的兔都是野兔。“守株待兔”说的是兔子的愚笨,“狡兔三窟”又在赞赏兔子的狡猾。兔子的智商究竟如何,我有点糊涂了。

  “守株待兔”这个典故出自《韩非子·五蠹》记载:战国时期,宋国有一个农夫,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。韩非子是大家,他写这个故事可谓用心良苦,但我就是弄不清楚,自然界是否真的会有如此愚笨的兔子?

  狡兔三窟这个成语,语出《战国策》的名篇《冯谖客孟尝君》。冯谖说:“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危险,你只有一处安身之所,不能高枕无忧。

  范蠡和文种是春秋时越王勾践的主要谋臣。勾践在灭掉吴国后,要拜范蠡为上将军,文种为丞相。但是范蠡深知勾践心胸狭窄,只可与他共患难,不能同他共富贵,于是不仅不接受封赏,而且离开越国,隐居齐国。范蠡离开后,留书信给文种,上面写道:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”而文种由于留恋权势,最终受诛,成为兔死狗烹的第一个典型。

  后人从《战国策》中提炼出许多含有“兔”字的成语,譬如:犬兔俱毙、见兔顾犬、狡兔三窟。

  还有一个充满浪漫色彩的成语:白兔赤乌。月亮被古人称为白兔,太阳被指为赤乌。月亮和太阳总是此升彼落,像是互相追赶一样。白居易的《劝酒》诗中有这样两句:“天地迢迢自长久,白兔赤乌相趋走。”

  把白兔誉为月亮,源于古代印度一个关于月兔的故事。一只有善行的兔子,因为不能取得肉以供天帝的需求,便毅然投身火里,成了焦兔,天帝把它放到月亮里,以昭示它的高行。这个传说,在唐代曾被收录在一部佛教经典里。

  外婆说过,世上有种宝物,会在月圆的夜晚,化身成可爱的白兔来到人间。月兔下凡,洁白、美丽,负载着神的灵性。白兔是月亮的替身,这符合我的审美观。可是也有居心叵测的人对兔不怀好意,由此出现了见兔放鹰、兔死狐悲之类的成语。

  见兔放鹰很好理解。人类中的某些人为了满足自我的食欲,别说兔子,连一只蚂蚁也不肯放过。我忧虑的是,当大地上的野兔被杀戮殆尽时,人类又如何咀嚼那些成语中兔的精神以及灵魂。

  兔死狐悲这个成语出自于《元曲选·<赚蒯通>四》:“今日油烹蒯彻,正所谓兔死狐悲。”意思是兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡或失败而感到悲伤。兔子死了,狐狸怎么会悲伤?

  小时,我对月兔下凡的传说深信不疑。常常,独居旷野,翘首望月。想着,我要是能获得赤乌带来的宝物,该是何等幸运?而在遗忘了月兔若干年后的今天,突然恍然大悟,某种富有灵性的东西,只会选择有缘的人。幸福,大约也是如此,只能是精神的向往和皈依。(赵丰)

来源:西安晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---