文化 文化博览 成语典故
人言可畏
华夏经纬网   2011-06-16 14:52:05   
字号:

  早就知道有“人言可畏”这个成语,原来它最早出现在《诗经》里。

  《诗经 郑风 将仲子》:

  “将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言亦可畏也。  

  将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。  

  将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言亦可畏也。”

  把这诗译成现在的话,它的意思应该是:

  二哥啊,请你不要来到我家院子,不要折断我家杞树。不是我舍不得杞树,是怕我父母啊。MM心里想着GG,但MM也怕父母的骂啊!

  二哥啊,请你不要翻过我家墙,不要折断我家桑树。不是我舍不得桑树,是怕我哥哥啊。MM心里想着GG,但MM也怕哥哥发话啊!

  二哥啊,请你不要穿过我家园子,不要折断我家檀树。不是我舍不得檀树,是怕别人说闲话呀。MM心里想着GG,但MM也怕邻人的闲言碎语啊!

  看来,诗的主人公,是在追求美好的爱情,可是,她却胆战心惊,又怕父母骂,又怕兄长说,又怕邻里的闲言碎语。相爱竟是如此艰难啊!

  原来早在三千多年前,人们就懂得“人言可畏”了。它和“众口铄金”“积毁销骨”一样,都说明人言是非常可怕的。记得著名演员阮玲玉留给人间的遗书,也是“人言可畏”这四个字。现在有一句话,叫“走自己的路,让别人去说吧”,看来只能是口头上的豪言壮语,现实并不能如此轻松的。怪不得那么多的人忙着保住面子,那么多人不惜用假象来掩饰自己。也怪不得人们如此称道当年韩信甘受胯下之辱,因为,如果不是他后来那么有出息,可能他的日子会是非常难过的。这样说来,觉得前些天读到的戎夷,更是了不起了。如果他后来真的穿了学生脱下来的衣服而活下来,会不会受到千夫所指?

  人言非常可怕,但人言有时也非常有用。比如在今天,有不少坏人坏事,是在舆论的压力下被制止或被揭露的。在这一点上,畏“人言”的,则是那些做了坏事的人了。

  这样说来,人言的威力,本来就存在,对坏人来说,能发挥应有的震慑作用,而对好人、对无辜的人来说,则会起到不应有的伤害作用。这就希望发出“言”的“人”们,该说的一定要说,不该说的就不要说了。特别是那些道听途说三人成虎的传闻,千万不要再以讹传讹,须知,你无意中的一句话,却是会伤人的。不是自古以来人们也很痛恨那些喜欢嚼舌头的人,称之为“长舌妇”吗?

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---