文化 文化博览 历史故事
诗僧与孟姜女
华夏经纬网   2009-04-07 13:26:51   
字号:

    贯休在中国书画史上滴下的那滴墨永远不会褪色。他被尊为佛画鼻祖,但他是个不拘小节的和尚,大街上吃东西到处乱扔,还喜欢捉弄人,不仅捉弄地方官员,就连三清山上的觉空法师也敢捉弄,要他为己伺纸研墨49天。大概狂僧皆是如此。

    贯休还是一个诗僧,而且民间故事“孟姜女哭长城”的演变与他的诗有很大关系。在他之前,孟姜女的故事已经过千余年的演变,后人添加了一些诸如“哭夫”、“崩城”、“投井”的情节。

    据《左传》记载:公元前549年,齐国突袭莒国,将领杞梁等为国捐躯。两国讲和之后,杞梁的尸体运回齐国都城临淄郊外,齐庄王准备派人前往吊唁。消息传到扶灵的杞梁妻那里,她认为齐国对有功于国的丈夫太不公允,对烈士不够尊重,予以拒绝。最终,为了表达国家的最高敬意,齐庄公亲自到杞梁家中吊唁,并把其厚葬于都郊。这是“孟姜女哭长城”的故事雏形。

    后来的“哭夫”情节是曾子加的,《礼记·檀弓》里有“哭之哀”。“崩城”情节初见于西汉刘向的《说苑》……故事影响越来越大,传播的范围越来越广,尽管它已成为“民间文学”了,毕竟还能看到三分历史的影子。

    到了唐代,贯休写了一首《杞梁妻》:秦之无道兮四海枯,筑长城兮遮北胡。筑人筑土一万里,杞梁贞妇啼呜呜。上无父兮中无夫,下无子兮孤复孤。一号城崩塞色苦,再号杞梁骨出土。疲魂饥魄相逐归,陌上少年莫相非。

    显然,它与过去的故事相比较,已然面目全非了。这个疯和尚的想象力太丰富了,他把发生在春秋时期的事情移花接木到了秦代,让齐国都城临淄隐退,换成了长城内外……由城而长城,由长城而秦长城,经贯休的时空挪移,蒙太奇剪辑,“孟姜女哭长城”的民间故事开始粉墨登场了。

    “孟姜女”替代“杞梁妻”大约在明代。原因是明代又征集大量劳动力筑修长城,以防瓦剌入侵。结果民工多有伤亡,妻离子散,民怨沸腾。民间再次在前人的基础上,口头创作了最新版本的“孟姜女哭长城”,并流传至今。

包光潜

来源:北京青年报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---