文化 文化博览 历史故事
郑厉公怒斩"墙头草"
华夏经纬网   2009-04-08 13:30:30   
字号:

    “墙头草,随风倒”,说的是为了生存,墙头草很懂得顺势而为,因而能够长立不败。现实中“墙头草”式的人物大有人在,春秋时郑国(国都在今新郑市)高官傅瑕就是这么一位。不过,这棵“墙头草”的结局有点出人意料。

    公元前680年,流亡在外17年之久的郑国前国君郑厉公经过长期蓄势调养,元气明显恢复。在国际社会的声援下,铆足了劲的他决定发动复位战争,重温阔别已久的国君梦。

    郑厉公率大军一路北伐,打到郑国重镇大陵时,捉住了奉命前来抵抗的郑国大夫傅瑕。这个傅大夫身份可不一般,是郑国执政国君子仪最为信赖的宠臣,子仪此番关键时刻委其重任,就是指望他挽狂澜于危局。没承想傅爱卿如此没成色,寸功未立就先做了俘虏。郑厉公对子仪为首的伪政权恨之入骨,准备严办傅瑕。但傅瑕心眼活泛,克隆“墙头草”形神兼备。一听说要掉脑袋,立马祭出“随风倒”绝活:“陛下,您开恩放我一马,国都那边的事我来解决,包您重登国君之位。”

    “此话当真?”

    “您一万个放心,全包在鄙人身上!”傅瑕想当叛徒。郑厉公乐了,好事啊,这等得来全不费工夫的便宜,可遇不可求啊!当下就和傅瑕签字画押,立字为凭,然后绑一松,让傅大夫回国都潇洒走一回。

    傅瑕口气这么大,是因为看到了郑厉公不俗的气势和实力,估摸复位有戏,因此才铁了心要助这位流亡国君一臂之力,目的嘛,自然是为日后能在厉公组阁中央安排人事时讨个方便。傅瑕一回国,就对恩君子仪说“对不住了”,杀了子仪。这还不算完,傅大夫懂“行规”——斩草需除根,把子仪的两个儿子也捎带进去了。

    事情料理停当,急着表功的傅瑕匆忙打开城门,排排场场地把郑厉公迎进城里,拥上王位。郑厉公如愿以偿,应该说,这个军功章里有傅瑕的三分之二都不止,整场演出几乎就是他的独角戏,而“傅主角”也是相当有感觉,只等郑厉公论功行赏了。然而,历史却给他开了个天大的玩笑,郑厉公一复位,便对伪政权大开杀戒,第一个祭刀者,就是傅瑕。

    人们惊谔不已,这究竟是为什么?郑厉公在私下对大臣的“新闻通气会”上做了权威发布:“傅瑕贰,周有常刑,既伏其罪矣。”

    明白了,傅瑕的罪名,是甘当叛徒,对旧主不忠。好好的一对君臣,说翻脸就翻脸,而且心狠手辣,留下这种阴险小人,等他日后祸害自己?郑厉公果然如他的谥号——厉害!

许禾钢

来源:大河报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---