文化 文化博览 历史故事
信狗传书
华夏经纬网   2009-05-21 14:39:41   
字号:

陆机

    信鸽传音讯,是早已为人们所耳闻的了。而打开史籍,却见远在西晋就有利用骏犬传达书信的故事,这当然要比信鸽飞鸿更为有趣了。

    此事发生在西晋时鼎鼎大名的陆机身边。陆机,字士衡,祖父陆逊因战关羽、克公安,功拜抚边将军,并封华亭侯。陆机父亲陆抗,官至大司马。陆机出身豪族将门,且具祖、父同样爱好,喜欢在庄园里打猎。当时有某豪门送他一头骏犬,更使他增添了几分游猎的兴味。从此,这条名叫“黄耳”的快犬就长期伴随着陆机,远近奔驰,左右不离。

    陆机少负异才,文章冠世。后赵王伦辅政时任过显职。但随着赵王伦倒台被杀,陆机也几被定为死罪,由于得到王族中人的救援,才减死徙边,后遇赦而止。因此,他就羁寓于京师洛阳。在这种情况下,陆机长期未获华亭(今上海市松江县西)故里的家信,思念心切,不免长吁短叹。

    一天,陆机笑着对黄耳说:“我和家中久已不通音信,汝能否替我带个信去探些消息来?”骏犬听了,摇头摆尾地表示高兴前往。陆机即写好信,将它放入竹管,系在犬颈下。于是黄耳就作为“信使”出发了。

    途中,黄耳饿了,就在草野间叼些肉禽充饥;遇见大河激川,找到渡船以弭毛掉尾向之,让渡者明白意思,得以载渡,船还没靠岸,它腾地一蹿,早已登陆跑开了。千里迢迢,夜以继日,终于把书信送到了华亭主人家中。

    进门后,黄耳口衔竹管,作声示之。陆家人取书看毕,它又作声,如有所求,得了复信,方才疾返洛阳。

    此后,凡陆机羁寓外乡期间,黄耳传书已成为习以为常的事了。后来黄耳死了,陆机特地将它送回故里安葬。离陆家故宅二百步的地方,就是这位信使的阴宅,当地人叫它为黄耳冢。

    从洛阳至华亭,当时邮驿传书,全程计需五十天左右。而陆机的黄耳传信,往返一次只十五天就够了,真是既保险又迅便。黄耳这一特殊信使,无论从驯狗史还是从邮驿史上看,都应享有殊荣。这就难怪从南朝齐时的《述异记》,到唐宋《艺文类聚》和《太平广记》,甚至《晋书·陆机传》正史里都有所载录了。

来源:城市快报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·最古老也最有用的防“疫”利器,竟然是这个
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
</