文化 文化博览 历史故事
宋太宗与"开卷有益"
华夏经纬网   2009-06-23 14:38:39   
字号:

    宋太宗赵光义即位后,继续执行重文抑武的基本国策,大幅度提高文人的身份地位,而且他本人也非常喜欢读书。

    宋初考取进士,一般只是授予县尉之类的小官,宋太宗却直接把科举进士任命为京官,有的还充任各州通判。同时又规定不是科举出身的官员,一次只能晋升一级官职,科举出身的一次却可以晋升两级以上。在科举考试中,宋太宗首创了别试、锁院和弥封的办法。别试就是回避制度,凡是和考官有亲属关系的,都必须到别的地方考试;锁院就是封闭制度,在考试结束前,任何人不得离开;弥封就是糊名制度,参加考试的人必须把考卷上的姓名和籍贯糊起来,使阅卷的考官无法辨认。这些考试办法从此形成制度,至今还发挥着作用。

    宋太宗先后兴建和扩建了崇政院和秘阁,作为编书、藏书和培养朝廷官员的场所;设立专门机构,大规模编撰起居注、时政记及日历等,重修了《太祖实录》,为后人研究宋史提供了大量原始资料;组织大批文人整理编辑多部文史书籍,其中最著名的是三部大书:《太平广记》五百卷,主要收录了从汉魏到宋初的各种小说野史;《太平御览》一千卷,书内征引各种书籍一千七百多种,内容包罗万象,可以说是一部古代百科全书;《文苑英华》一千卷,选录了从萧梁到五代各种题材的文学作品,入选作家两千多位,收录作品近两万篇。这些书籍成为今天我们研究古代历史和文化的珍贵资料。

    在任命李窻编纂《太平类编》一千卷的时候,宋太宗说:“这部书我要亲自审阅。”大臣劝道:“陛下重视读书学习是好的,但每天看三卷,恐怕会很疲劳。”宋太宗说:“这部书虽有千卷,但每天看三卷,一年就看完了,也不算什么难事。我喜欢读书,每次翻开书,都会有新的收获,这是非常有意义的事啊。”(“朕性喜读书,颇得其趣,开卷有益,岂徒然也。”)《太平类编》因此改名为《太平御览》,“开卷有益”也作为一句成语流传下来。

武跃杰

来源:大河报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·最古老也最有用的防“疫”利器,竟然是这个
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---