文化 文化博览 历史故事
宋真宗吊孝与拓宽工程
华夏经纬网   2009-07-14 10:42:17   
字号:

宋真宗

    工部侍郎杨砺死了,宋真宗很伤心,前去吊孝。

    宋真宗不是一个人去吊孝的,他还带了皇后。太监骑着马在前面开路,宋真宗和皇后坐着车在后面跟着。

    像所有趁钱且烧包的豪门夫妇一样,宋真宗和皇后每人坐一辆车。宋真宗的车叫“金辂”,“金辂”宽两丈,长三丈,轮间距一丈五尺二寸;皇后坐的车叫“玉辂”,“玉辂”宽一丈五,长两丈五,轮间距一丈三尺二寸。宋朝一丈接近三米,这两口子的车虽然赶不上加长林肯那么长,车宽和轮间距却远远超过了加长林肯。

    车队到了杨砺家所在的胡同口,太监翻身下马,打量了一下,跑到宋真宗的车跟前说:“报告皇上,胡同太窄,您的车可能过不去。”

    宋真宗不信,让驾车的侍卫只管往前开。咚,车轱辘撞墙上了。还真是过不去。

    真宗从“金辂”里出来,钻进皇后的“玉辂”,驾车的侍卫鞭子一挥,“玉辂”开动。咚,车轱辘又撞墙上了。

    宋真宗大怒,在胡同两面墙上各写了一个字:拆。然后让车队在胡同口等着,他和皇后步行去了杨砺家。

    这件事给官员们造成的震动不小——皇上的车驾竟然进不了胡同,这说明开封府的城市规划已经非常陈旧,大街小巷都得拓宽一下了。

    开封府街巷拓宽工程在宋真宗的亲自主持下顺利启动。按照新的规划,主干道要拓宽到五十步以上,次干道要拓宽到三十步以上,所有胡同最窄也得保证可以同时通过两辆牛车。宋朝一“步”是五尺,折合一米五,这么一算,规划中的主干道将近八十米,比现在北京最宽的街道长安街还要宽。

    宋真宗还要求拆毁街道两旁的凉棚,逮捕占道经营的摊贩,无论你是“做造酒食,寄放货柜,开设卜肆,停放马■”,一律问罪,“枷号一个月发落”。城管与公安一起出动,开封城里鸡飞狗跳。

    鉴于在拆迁和抓捕时遇到重重阻力,拓宽计划并没有完全落实,但是总体上讲,开封的交通便利了。这是拓宽工程带来的好处。

    也有坏处。

    比如说,摊贩都赶走了,市民买菜得跑很远的路去集贸市场。

    再比如说,道路宽了,车速高了,有个别衙内“无故于街市镇店,驰骤车马,因而伤人”,富家子飙车撞人的七十码事件从此以后层出不穷。

    最后,本来街坊们吃过饭还能在胡同里打个牌什么的,现在胡同里总有车马呼啸而过,赶走了深巷的青苔,赶走了斑驳的光影,对门邻居互相串个门都得看红绿灯,昔日的交往空间变成了今天的交通空间。

李开周

来源:深圳商报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---