文化 文化博览 历史故事
日照龙鳞万点金
华夏经纬网   2009-07-27 15:41:01   
字号:

明成祖朱棣

    明太祖朱元璋开国以后,立长子朱标为太子。谁知朱标短命,壮年病死。朱元璋受此打击,悲痛不已。他很爱太子朱标,爱屋及乌,破例采取一个异乎寻常的举措:撇开其他皇子,立了朱标之子朱允炆为储君,称皇太孙。此举意味着,朱允炆将承袭祖父的大位,成为日后的皇帝,君临天下。但是,朱允炆性情柔弱,志向和能力不甚出众,这使朱元璋很不放心。一次,他和皇子皇孙们饮宴赏月,有意命皇太孙以月为题,作一首诗。朱允炆倒是作出来了,续尾两句却是:“虽然隐落江湖里,也有清光照九州。”月亮“隐落”,实在不是好兆头,也缺少储君应有的大志气大胸襟。朱元璋暗暗不乐,还要继续考察皇太孙。清代褚人穫《坚瓠集》记述了这样一件事——

    一天,朱元璋驾幸马苑,皇太孙朱允炆和四子燕王朱棣随行。忽然一阵风起,马群扬尾嘶鸣。朱元璋来了灵感,即兴出句,要皇太孙和燕王对句。他出的句是:“风吹马尾千条线”。朱允炆想了许久,对道:“雨打羊毛一片毡。”朱棣则对道:“日照龙鳞万点金。”二人的对句,境界大不相同,前者庸俗,大煞风景;后者华丽,美轮美奂。特别是朱棣对句中有“日”有“龙”有“金”,充满豪情壮志和皇家气象,令人振奋。朱元璋扫兴地看了看他所立的皇太孙,“视之默然”。

    朱允炆尽管柔弱,但在朱元璋死后,仍以合法身份登上皇帝的宝座,即建文帝。建文帝在位期间,重用亲信,排斥和迫害包括燕王在内的各位皇叔。于是,朱棣起兵,发动“靖难之役”,最终从侄儿手中夺得了皇位,是为明成祖。随后,明成祖迁都北京,征伐蒙古,派郑和下西洋,派解缙等编《永乐大典》,创建了“日照龙鳞万点金”式的文治武劝。褚人穫不无感慨地评论说,明初发生的一系列变故,使人吃惊地回忆起马苑的那两个对句;对句虽然是语言技巧方面的游戏,却在一定程度上反映了应对者的性情;而性情,往往决定人物的命运。

张晓清

来源:西安晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---