文化 文化博览 历史故事
海用劫狱
华夏经纬网   2009-09-16 14:47:19   
字号:

    明朝崇祯年间,河南府一带,一连遭了三个荒年,官府的苛捐杂税,像割韭菜一般,一茬连一茬,农民实在忍受不住了。少林寺东50华里远的地方,有个磨沟村,村里有个长工,名叫李际遇,为人忠厚耿直,喜练身习武,白天给掌柜做活,夜里练习少林拳术,平常遇事又好打抱不平,所以远亲近邻对他都很尊敬。

   这一年旱灾、虫灾交逼,老百姓如数交完粮草后,县衙又连派三次款,逼得老百姓如榨油挤浸。冬天,大雪纷纷落地的时候,掌柜的又把李际遇解雇了。他又气又恼,夜里似睡非睡,一时幻觉,见一人身披袈裟,手拿佛珠,且走且说:“柳梢垂地,动手反官,人人随从,不受灾难。”他醒来是个梦,就到少林寺找朋友海用说这个事。

    海用没出家以前,和李际遇在一起给财主扛过长工。两人亲如手足,无话不说。后来海用再也受不了饥寒和剥削的折磨,就到少林寺当和尚。李际遇把梦境前前后后向海用叙说了一遍,海用说:“许是金挪罗王显灵了。际遇哥,官逼民反,你情领着干啦,替咱穷百姓出出气,若有人迫害你,老弟一定给你帮锤。”

    从此李际遇练武更有劲,并且每天都到南大场看一次垂柳是否垂地,腊月二十三到了,县衙又来了个“人头捐”,一人一串(铜板)钱,腊月三十下午除夕交齐。老百姓听见里长一敲锣,吓得胆颤心惊。李际遇奋不顾身上前抓住管公事的里长说:“要钱没有,要人有拳!”穷人们见李际遇顶了门市,都非常拥护他。可是县城的衙役,握绳提鞭地逼税上门,里长、绅士也狐假虎威,随从着大喊大叫:“不交税者问罪!”直逼得穷百姓叫苦连天,卖儿卖女,还有的竟然悬梁自尽。李际遇气得咬牙切齿,一日三次观察柳梢,柳梢怎么还不挨地呢?税捐把人逼急了,一个小伙子偷偷把柳梢压在地上,李际遇一见柳梢挨地,就挺身而起,带了老百姓抗了“人头捐”,痛揍了衙役、里长。

    棒打衙役、里长,是殴打役吏案,知县带了一帮人马,来磨沟村逮捕李际遇。李际遇寡不抵众,被衙皂们绑进城去,拴在县衙大门外右边的石狮子腿上,标榜示众。县衙生怕老百姓劫案,贴出告示说:“男女老少、僧俗人等,皆不得执铁握石进城,违者一律问罪。”同时传出消息:元宵节斩首抗捐犯李际遇,人们听说这个消息,都急得心烧火燎。

    海用听说厚友李际遇被知县绑进城里,就带上八尺长的“偃月大刀”向县城走来。路上许多人把知县的告示说给他,劝他把大刀放下再进城。海用心想:“是呀,目的是救际遇哥,不能弄个画虎不成反类犬呀。”于是他把武器放寄半路,空手进城,看看形势再作行动。

    走进城门,来到衙门前一看,李际遇双手反绑在石狮子腿上,面不改色,挺胸立站。海用急得眼红,可手无寸铁,怎么个打救法呢?他低着头想计谋。在城外他发现东关河有个金钢石,在河中冲刷年久,成了一个绣球形的顽石蛋。人们都知道金钢石坚硬,能砸石断木。石狮子腿别说用铜锤铁棒,就用这个金钢石也能砸它个粉碎,可是,怎么把它拿进城呢?海用用脚一踢,金钢石滚动好远,就这样趁腊月赶集人多,有遮掩,一脚接一脚直把金钢石踢到县衙门前。海用趁衙役不备,搬起金钢石“砰”一声,把石狮子腿一截两断,李际遇在海用的掩护下逃出了县衙,而海用却被衙役、护卫逮捕了。

    抢劫法场,私放罪人,要罪加一等。知县见他是个光头和尚,出家在少林寺,知道少林寺和尚多有武功,即吩咐衙役给海用戴上重型脚镣。当衙役对海用扎脚镣时,海用拿指头点住哪个扎脚镣的衙役,哪个衙役就要随时仰翻在地上,头上不是窟窿,就是血泡疙瘩,整了上半天,一群衙役还没把脚镣戴在海用脚上。知县听说后把每个衙役揍了几皮鞭,直到太阳落山,海用见衙役实在为难,就伸开两腿让他们扎上八斤重的大脚镣。知县见脚镣牢牢实实扎在了海用脚脖上,方才回到二堂后面。海用等知县走开后,拿出气功,全身的气力往腿上一聚,两腿一硬,“砰”声脚镣一断两开。守卫衙役一看,吓得目瞪口呆,慌忙去报告知县。知县看没有办法他,天又黑下来,便吩咐众衙役把海用暂且下狱,等明天再对他作以处理。

    海用关进监狱后,他向住监狱的人问:“这里住的都是什么人?”大家回答他说:“满房住狱的人都是穷人。”海用一听,气上加气,心想:穷人为什么会犯罪?财主们为什么就不会犯罪?这不是谁有钱谁就有理吗?这咋能活下去?干!一不做二不休,披上罪名,就大干一场,放穷人出狱算啦。可房高墙厚,手无寸铁怎么办?海用用手一摸,监狱是用石头砌起来的墙,其中两块石头之间有条小缝,他集中气功,用指头挖钻起来,不到半夜,将监狱后墙石头掀掉一块,渐渐又挖开一个水桶粗的大洞。随即,他掩护犯人一个个钻出洞去。出洞后,大家七手八脚砸断脚镣手铐,由海用和尚带着,去参加李际遇组织的抗捐队了。

    时间不长,李际遇带着农民起义军,攻开了登封县城,杀死知县鄢延诲,从此人马越来越多,最后和李自成合在一起,形成一支打击明朝统治势力的武装。(王鸿钧见嵩山文物名胜专辑《中岳》)

来源:新华网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---