文化 文化博览 历史故事
台湾知县陈?上任
华夏经纬网   2009-09-21 14:52:22   
字号:

    相传,陈瑸刚把被人看作“穷坑”的古田县治理得欣欣向荣的时候,忽然接到张巡抚转来的朝廷通知,要调他到号称“苦海”的台湾县去。由于那里的局势紧急,必须立即办理交卸事宜,以便早日走马上任。陈瑸不敢怠慢,一与新任交接妥当,立即兼程赶路。他先到省城谒见张伯行巡抚,请示治台方略;再请教熟悉台湾内情的官场中人,向他们了解情况;然后带老仆一人,扬帆渡海而去。

    海上月明星稀,风调潮顺,时不多久船就到达彼岸。陈瑸与老仆在码头附近的饭店里找个座位,买了干饭,然后,掏出咸鸭蛋一分为二,人各一半,两人津津有味地吃了起来。

    这饭店的规模虽然不大,人来客往,倒也生意兴隆。坐在陈瑸对面的是一个身材粗壮、满面胡须的彪形大汉。他目光灼灼地注视着陈瑸主仆,好像他们的一举一动、一言一行都使他感兴趣似的。

    这人是谁?不是别人,正是陈瑸这次奉命赴台的主要对手——台湾县聚众闹事的大首领。大首领听说新任知县快要来台上任了,就亲自到码头,暗察渡海而来的所有旅客,寻找陈瑸,一旦发现,就先下手为强,把他狙杀于半途。使前来当宫的视台湾为畏途,知难而退,好把在押的三四百乡亲搭救出来。

    大首领只听说来上任的新县官姓陈名瑸,却并不认识他的庐山真面目。他认为陈瑸既然是官场人物,架子必大,威风必甚,前呼后拥的人必多,一看便能认出。可他从这一船旅客中却没见到这类人物。大首领所以注意陈瑸主仆,是因为陈瑸与随从的关系亲如一家,买饭不买菜,两人才吃一只咸鸭蛋,还是自己带来的。他们穿着朴素,待人接物又是那么和蔼可亲,听其谈论无非家常琐事。

    大首领走上前去,和他们搭话。说什么台湾局势混乱,人心惶惶,而路上暴徒拦路,杀人越货,从闽到台的官场中人尤难通过等等。陈瑸听了,若无其事地说:“我们这次赴台,不探亲访友。身上盘缠仅够食宿,即使倾囊相赠,绿林豪客也不会在乎,何况生平与人无怨 无仇,这就更不必为此担心了。”

    陈瑸乘机探问台湾老百姓的痛苦,以及局势动荡不宁的原故。大首领见陈瑸话里言间十分同情台湾黎民百姓的困难处境,临别的时候,有意给他们主仆大开方便之门,悄悄地在他们包袱上留下一个特别的暗号,让沿途“关卡”放他们过去。

    第二天中午,一个小头目气喘吁吁地赶来告急:陈知县陈瑸已经到达驿馆,并通知旧任官吏明天正式上任。大首领听了大吃一惊,他想沿途设关立卡,把守森严,而自己又亲驻码头,目不转睛地监视来台过客,陈瑸怎么能混得过去呢?难道他两腋生翼,飞天过海?他越想越糊涂,便立即赶到县城去打探真情,以便另作安排。第二天一早,他顾不上吃饭,便跑到通街大道,混进观看热闹的人山人海中。

    不久,新知县一行从驿馆那边鸣锣开道,走马上任来了。大首领踮起脚跟,朝知县座轿望去,他觉得这个新知县好生面熟,揉揉眼睛再仔细观看一番,更觉得好像在哪里见过一 面。转眼,他发现紧紧跟随的老仆人,才恍然大悟,禁不住惊叫一声:“天哪,原来是他!”站在大首领身后的小头目连忙问:“怎么,您认识他?”大首领点点头:“对!我,我认识他!”他高兴地对小头目说:“当官的是他,我们就不用多操这份心了!”

    小头目听得目瞪口呆,不明所以。大首领便把前天在码头饭店中的巧遇一一告诉了他,小头目这才兴高采烈地说:“新知县果真是个好官,乡亲们的冤案得到昭雪,我们就能重见天日了。”

摘自《中国民间故事集成》

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·最古老也最有用的防“疫”利器,竟然是这个
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---