文化 文化博览 历史故事
汉武帝错封三柏
华夏经纬网   2009-09-25 15:22:52   
字号:

    嵩阳书院,是中原旅游区重要旅游点之一。游客来此,除了参观古代文化遗存外,主要看“全国稀世珍宝——汉封将军柏”。

  嵩阳书院,有三棵“将军柏”,最小的称为“大将军”。最大的偏称“二将军”、“三将军”。将军柏名实不符,级职不相称,是什么原因呢?这里有一段传说和趣谈:

  相传:西汉元封元年(公元前110年)正月,汉武帝刘澈,登游嵩山加封中岳后,来到这里游览,他一进头道门,看见一棵柏树身材高大,枝叶茂密,不仅赞叹不已,说道:“联,遍游天下,从未见过这么大的柏树呢!”汉武帝面对此树仰望再三,感叹之余,信口赐封它为“大将军”。 封罢大将军,叹武帝在群臣的呼拥下,朝院内走去。登上阅台,来到正中院。这时迎面又看见一棵大柏树,这棵柏树,要比大将军大几倍,汉武帝心中颇为懊悔。但金口已开,没法更改。最后,他拿定主意,指着面前的大柏树说道:“联封你为二将军”,当时随从宫员感到,武帝对二将军柏加封的不合情理,想向皇帝建议,但不敢直讲,只好从侧面向皇帝提示说:“这棵柏树比前院那棵柏树大得多呀!”汉武帝固执已见,大发雷霆斥责道:“什么大呀!小呀!先入者为主”。这时哧得随驾官员们,连忙叩头称“是”,谁也不敢再强辩了。

  群众族拥着皇帝,继续往前走,来到藏书楼前,又见到一棵更大的柏树,汉武帝犹豫了一下,心想,怎么一想比一棵大?但我已赐封在先,岂能改口!只能按先来后到次序加封。武帝面对柏树说:“再大你也是三将军了”。群臣们面对相观,再也不敢作声。 三棵受封的大柏树,因皇上封的不合理,都感到不是滋味。三将军柏自认为,自己是嵩山地区最大的柏树,封为三将军不太合理,又恼又怒,一气之下,枝叶枯萎,一命呜呼!现在游人已看不到它了。二将柏感到:自己比大将军大几倍,欲封为二将军,实在委屈。它虽心怀不满,欲不敢直说,后来,把肚皮气炸了。现在该树干下部,还有裂迹,游人能置身往返。大将军,实在不称职,深感受之有愧,没脸抬头见人,因而经常低着头弯着腰,不敢见游客。久而久之,慢慢地变成了现在这样子的弯腰树。后人写诗一首: 大封小来小封大,先入为主成笑话。

  三将军恼怒被气死,二将不服肚气炸。大将军羞愧低下头,金口玉言难评价。时到今日,两棵汉封的将军柏,依然生长在嵩阳书院的大院里,汉武帝怎会想到这两柏树,已成为他“先入为主”知错不改的见证呢?

来源:中华五千年

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---