文化 文化博览 历史故事
杨贵妃与月饼
华夏经纬网   2009-10-13 13:36:45   
字号:

    杨贵妃作为中国四大美人之一,不但与唐玄宗李隆基演绎了中国历史上一场惊天动地的爱情悲喜剧,而且与中国的传统节日——中秋节有着不解之缘,民间就流传着许多关于杨贵妃与月饼的美丽动人传说。

  杨贵妃与陕西的糕点缘分不小,历史上有一种糕点就叫贵妃红,此点心在唐“烧尾宴”中就有记载,后来又有了贵妃饼、贵妃酥等。关于月饼的来历,有这样一个故事,农历八月十五那天,杨贵妃和唐玄宗李隆基一起赏月,旁边桌子上不但摆放有葡萄、西瓜、石榴等瓜果,还放了十多种各式各样的糕饼,有甜的、咸的,有带馅的、不带馅的,有方的、也有圆的(古人称糕为方,饼为圆)。杨贵妃拿起其中一个带馅的饼尝了一口,发觉口感极佳,于是大为赞赏,遂问此饼何名,谁知,在座的无一人能叫出名字。又把做饼的御厨叫来,竟然也不知其名。于是,李隆基与众人同声说道,“还是贵妃娘娘起一个名字吧。”贵妃低头看看手中的圆饼,再抬头看着天上的一轮明月,随口便道,“就叫月饼吧。”大家齐声叫好,于是便有了专为八月十五赏月时吃的“月饼”。

  关于这个故事还有另一种说法:八月十五赏月时,杨贵妃拿起一块饼,吃了之后甚感香甜,问叫何饼。一下人说叫胡饼,贵妃问为何叫此名,下人答曰,“因由胡人而做,又从胡地传来,所以叫胡饼。”可是,李隆基和杨贵妃都觉得这名字不好听,于是,杨贵妃就说:“以后就叫它月饼吧。”

  尽管这是传说,但是,历史上确有胡饼(胡麻饼)。胡饼也叫胡麻饼,胡麻,即芝麻也。唐时,胡麻饼在长安十分盛行,名气很大,而且有专做胡麻饼的名店,白居易有诗《寄胡饼与杨万州》,“胡麻饼样学京州,面脆油香新出炉,寄于饥馋杨大使,尝看得似铺兴无。”这里的“铺兴”就是当时一个专做胡麻饼的名铺,叫辅兴坊,辅兴坊应该算是中国历史上的第一个饼店,李白、杜甫、白居易都是这个铺子的常客。

  近日,在网上看到,浙江一带有一种特色月饼,就叫邵永丰麻饼,在当地名气很大,这种饼就是源于古时的胡麻饼。网上文字介绍,胡麻饼当是中国月饼的始祖。可见,胡饼与月饼有着十分密切的关系,而胡饼源于长安,月饼的故乡在长安这一说法应该是成立的吧。

  在唐代,还有一种饼,其名气很大,叫“红绫饼”,也有人考证说“红绫饼”就是唐时的月饼。史载,唐昭宗光华年间,举行进士会考,共录取了二十八名进士,新进士在曲江园林举行宴会时,昭宗特派侍臣送去二十八枚“红绫饼”,每人一枚。唐代的卢延让年轻时曾经尝过皇帝赐赠的“红绫饼”,后来,他在四川做官时写诗称:“莫笑零落残牙齿,曾吃红绫饼餤来。”据陕西烹饪大典称,此饼为唐代长安宫庭面点食品,以面粉为主料,配以高档佐料做成饼坯,经烙烤而成,并以红绫包裹上席。笔者以为,这或许就是唐时宫庭里的一种高级月饼。

  说到月饼的故乡和发源地,我们自然还会想到陕西的水晶饼,其实,外地人将陕西的水晶饼直接称为水晶月饼。也有人称,陕西的水晶饼是月饼的鼻祖。据有关资料,水晶饼诞生于宋,是西安最有特色的糕点。关于水晶饼,还有一个与宋朝宰相寇准有关的故事。寇准是古代有名的清官,家住陕西渭南。寇准50大寿时,回家乡过寿,邀全村人入席,但规定谁也不许带礼品。席间,有一老头拿了一只很精制的用红布裹着的小盒子,站在寇准家门口,让人带给寇准,自己却不进去。寇准打开盒子,发现里边有50只做得很精致的点心,里面并附有一首诗,曰“公有水晶目,更有水晶心,能辨忠和奸,清白不染尘。”署名为渭北老叟。寇准十分感动。接着,寇准取出一只点心,交由家中厨师仿造,其余点心交由众人品尝,尝了以后,大家都说好吃。此点心馅由冰糖所做,小冰糖粒犹如一颗颗晶莹透亮的水晶,所以,寇准当即将此点心命名为水晶饼,此名一直流传直今。其实,陕西农村的大多数地方都把水晶饼当月饼吃,或送人,至今仍有这种习惯。所以,水晶饼就是陕西月饼,是秦式月饼的代表。此说法似乎也有一定道理。

  西北大学民俗学教授韩养民认为,关于月饼的起源说法很多,有魏晋起源说、唐初起源说、唐末起源说、北宋起源说、元末起源说等等,但中秋节和月饼都起源于长安。

  在中国,月饼的流派很多,有广式、潮式、台式、京式、晋式、徽式、滇式、哈式等各式月饼,但秦式月饼是很重要的流派。在现代,秦式月饼又分为陕南月饼、关中月饼和陕北月饼三大流派。陕南月饼以镇安月饼为代表,镇安月饼皮酥馅香,甜而不腻;陕北月饼是延安、榆林等地月饼的总称,一年四季都有卖,在西安,偶尔也可以看到一些卖陕北月饼的,这种月饼皮厚、馅少、稍硬,中秋节当月饼,平时也可当点心或者早点吃。定边的炉馍也可以说是榆林月饼的一种;关中月饼除了水晶饼之外,从前常见的提糖月饼也是一种。每年在东大街端履门,有一个老太太专门卖自己在家中做的月饼,就是这种旧式的提糖月饼。买的人很多,吃过的人都说好,也许是人们把多糖多油、多馅的广式月饼吃腻了的缘故。

宿育海

来源: 西安晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---