文化 文化博览 历史故事
公孙申好心未落好报
华夏经纬网   2009-11-20 14:33:40   
字号:

    公孙申,亦称叔申(?~公元前581年),是春秋时期郑国(都城在今新郑市)的执政大夫。此人能荣登史册,盖因他成功导演了“改立国君”这一历史剧目,后来他为此付出了生命的代价。

    公元前582年秋天,郑国国君郑成公(公元前585年~公元前571年在位)应邀对晋国进行正式访问,谁知刚走到铜(今山西沁县南)却被晋人拘捕了。原因是郑国脚踩两条船——既与晋国交好,又私下收受南方一霸楚国的重礼,与楚国结盟。国家领导人被人诱捕,郑国举国震惊。国不可一日无君,郑国马上启动应急预案:派出“外长”伯蠲前往晋国求和。晋国自恃自己是首席超级大国,根本不顾忌什么国际舆论影响,二话不说就把伯蠲砍了。

    和谈失败,打又打不过人家,郑国一干大臣一筹莫展。危难之时,老臣公孙申站出来献上一计:“我们不如出兵包围许国,做出改立国君的样子,一切事务照常进行,该干啥干啥,晋国一定会把国君送回来。”

    公孙申出身王室正统,是郑国先君郑文公的孙子,说话有权威。计谋一出炉,马上予以实施。公元前581年3月,由公子班主持新君即位大典,立公子繻(成公庶兄)为国君。可公子繻屁股还没坐稳,就被国人以名不正言不顺为由杀掉。4月,郑国人又立成公太子髡顽为国君(后即位为僖公)。

    果然,这一举措立竿见影,晋国统帅栾武子向晋景公进谏:“郑国人已经改立了国君,我们抓一个普通人毫无意义,不如攻打郑国,把他们的国君送回去,让郑国老老实实归附晋国。”此时,恰巧晋景公患重病,正禅位给太子,是为厉公。晋厉公年轻气盛,上台干的第一件事就是纠集诸侯进攻郑国。郑大夫子罕忙把襄公庙里的大钟取出来献给晋国,子然前往修泽(今河南原阳县西南)与诸侯周旋结盟,子驷作为人质换回了郑成公。

    这年5月,有惊无险的郑成公回到国内,长舒了一口气。然后稳稳精神,提提神,对“代国君”太子髡顽说:“没你啥事了,等寡人不能动弹了你再接班。”重坐龙椅的郑成公让亲生儿子“下岗”回家,接着开始讨伐拥立新君的人,“改立国君”的总策划公孙申首当其冲,立马被办了个死刑,陪刑的还有他的弟弟叔禽。

张凤梅

来源:大河报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---