文化 文化博览 历史故事
郭子仪醍醐灌顶
华夏经纬网   2009-12-03 10:28:13   
字号:

    唐人笔记《封氏闻见记》里有一个《第宅》的故事,读来感觉非常有趣。故事里讲到,曾经在平定安史之乱的战役中立过大功的郭子仪,有一天外出办事的时候,看到给自己修建住宅的工匠,于是吩咐道:“好筑此墙,勿令不牢。”让人没有想到的是,那名工匠把手里夯墙的锤子丢到了地上,不紧不慢地回答说:“数十年来,只见人自改换,墙皆见在。”郭子仪听了之后,脸色惨然,随后坚决辞职。

    古往今来,贩夫走卒一类的人,往往因为身处下层,对世态炎凉体会深刻,经常说出一些具有真知灼见的话语来。这位夯墙的工匠,说的自然是他能够看到的真实。而这种真实,却往往为位居高位者所忽视和忽略。故而,这种真相一旦被道破,就往往能够产生醍醐灌顶的效果。

    唐代是中国封建社会发展的高峰。那个时代,在中国历史上所产生的影响无疑深远。但是,唐代的宫廷斗争和官场的争斗绝不逊色于任何一个朝代。从唐太宗自己杀兄灭弟开始,到武则天屠杀李氏子孙,逼得自己的儿子李贤高唱《黄台瓜辞》(“三摘尤尚可,四摘抱蔓归”)。再后来,刀光剑影更是不绝如缕。王公贵族尚且如此,普通官僚的更替就更不要说了。高贵者如宰相,像走马灯一样轮番更换。一年数贬者也大有人在。这样,当得势的时候,往往有“一日看尽长安花”的得意;不得意的时候,放逐外地甚至杀头者都大有人在。世事变幻,大家都追蝇逐利,后来者往往要碾压先来者,王朝的辉煌,所反映的并不都是歌舞升平。在盛世的角落里,还有被牺牲、被赶下台者的叹息与无奈。

    为郭子仪家筑墙的那位工匠,说出了至少两个真理:其一,没有永久的恩宠与显赫;其二,贪婪是保持长久平安的大敌。郭子仪凭借平叛安史之乱而得以擢升,被封为汾阳郡王。他家的宅子,占据了长安西仁里的四分之一。他的儿子娶了公主,与公主吵架,居然说出“我爹如果想当皇帝,你爹就必须靠边站”的话来。皇帝也拿他没有办法,听了女儿的小报告只能暗暗垂泪。这种权势,可以给人长脸面,其实也是身败名裂的由头。

    墙在,主人却变成了别人。这句话也可以推广到其他领域。比如珠宝,比如爵位。这些东西都还在,有时候也就是变化了一下名称而已。但是,这些东西的主人却像走马灯一样换来换去。由此看来,如何保证辉煌的延续,确实是一个让人伤脑筋的问题。

    秦朝的丞相李斯,文采斐然,玩弄权术的手段不可谓不高明。但是,秦始皇死了以后,赵高当权,李斯及其儿子被判腰斩的酷刑。临死之前,李斯哭着对他的儿子说:“我想和你再牵着黄狗一同出东门去打猎追逐狡兔,可又怎能办得到呢?!”

    郭子仪是一个知道权变的人。因此,他的子孙得以保持荣耀。但是,郭死后数十年,情形就大变了。唐代诗人赵嘏曾经写过一篇《经汾阳旧宅》,诗里写道:“门前不改旧山河,破虏曾轻马伏波。今日独经歌舞地,古槐疏影夕阳多。”其宅第已经相当冷落了。

    只是,这个时候,也有人想到过当年那位筑墙的工匠吗?

    冯磊专栏

    冯磊,专栏作家,文化批评人。在《羊城晚报》、《今晚报》、《时代信报》等多家报刊开设专栏。喜欢睡懒觉、读杂书,或看着天空发呆。   

冯磊

来源:济南时报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---