文化 文化博览 历史故事
曾铣发明"曾"式地雷
华夏经纬网   2009-12-03 10:29:39   
字号:

   《三巷明代将领曾铣》一文,简略介绍了祖居旧城三巷的曾铣训练军旅、修筑边墙,为收复河套抗击鞑靼的事迹。曾铣,作为明代将领,他的过人之处在于深谙兵法韬略,善用战车火炮,并改良自制火器,从而克敌制胜。

    曾铣(?—1548),字子重,号石塘。明江都人,嘉靖八年(1529)进士,授长乐县令。嘉靖十二年(1533)召为御史,巡按辽东,因平乱有功,升大理寺丞。后任右佥都御史,巡抚山东、山西,进兵部侍郎。嘉靖二十五年(1546)前,总督陕西三边军务,曾多次击退鞑靼军队,屡建奇功。

    鞑靼人多为骑兵,为了能用步兵制胜,曾铣购置了大批战车,双方交战时,他将战车环立布阵,在车上配置一定数量的弓箭手,车四周复设士兵。当鞑靼骑兵来袭时,战车上弓箭手矢发如雨,战车四周的士兵见机斩马足,挑骑兵。因而,曾铣能每战必胜,鞑靼无不败北,惊呼曾铣之兵为“天兵”。

    曾铣还善于运用火炮杀敌。一次鞑靼人来围城,只见城门口立一高高木架,架上木偶载歌载舞,而全城却偃旗息鼓,没有一丝动静。这立即引起了鞑靼人的警觉,便不敢贸然攻城。而士兵却感到好奇,纷纷聚集在一起观望,因而,一时人声嘈杂,纷乱不已。突然间,只听城中军号突起,架上巨炮先发,紧接着,城楼各处火炮齐鸣,于是,围观的鞑靼士兵被轰得落花流水。而这时,城内士兵又随之而出,斩获敌人无数。

    曾铣还自己创建了一种叫做“慢炮”的火器,就犹如当今的手榴弹一般。其“炮”圆如斗,外缠五色装饰,中设机关,内藏火线。战时,扔在对方进攻的路上。鞑靼人见了甚是惊奇,不知为何物,便环立观看。谁知,早已点燃的火线顷刻烧到尽头,火药爆炸,死伤者甚众。鞑靼人称为“神物”,竟称曾铣为“曾爷爷”。

    曾铣还是地雷的发明者。据史载,“曾”式地雷是这样的:“穴地丈余,藏火药于中,以后覆四周,更覆以沙,令与地平。伏火绳于下,系发机于地面人不注意处。过者蹴机,则火坠药发,石飞坠杀,敌惊为神。”

    曾铣虽有爱国之心和制敌战术,但却遭到朝廷权奸严嵩的猜忌。嘉靖二十七年(1548),曾铣被严嵩迫害,以“莫须有”罪名被谋杀。其冤直到隆庆二年(1568)始得昭雪。穆宗下诏追赠其兵部尚书,谥“襄愍”。万历二年(1574)御史周馨呈请在陕西为曾铣建祠,这时,扬州家乡的民众也方能为他立祠修墓。

朱毓麒

来源:扬州晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---