文化 文化博览 历史故事
还原真实姜太公:钓鱼或许与文王演一场双簧
华夏经纬网   2012-08-16 12:58:33   
字号:

    历史上是否真有“姜太公”其人?

  “姜太公钓鱼——愿者上钩”究竟是怎么回事儿?

  所谓的“封神”传说的背景是怎样的?

  姜太公到底活了多少岁?

  人们为何不遗余力的“神化”姜太公?

  如果想还原真实的姜太公,解答以上问题或许会是一个关键,近日,本报记者就采访了几位研究先秦历史和齐国史的专家学者,希望能够从他们那里找到一个准确答案。

  疑问 史上真有“姜太公”其人?答案 确有其人,但屡遭“神化”

  “在历史文献中,确实有对于姜太公的记载,但是他的称呼特别多。”山东师范大学齐鲁文化研究中心的学者燕生东一边掰着手指一边数起了姜太公的各种称呼:“太公望、师尚父、太公、吕尚、吕望、姜尚、姜太公、姜子牙。”对于历史学者来说,每一个称呼都有着其独特的含义,不过可以确定的是,种种称呼最终所指向的只有一个人——姜太公。

  在歧周代商的历史记录中,姜太公无疑是特殊的,这种特殊反映在后人对其的不断“神化”上,法国著名的汉学家葛兰言对周公姬旦与姜太公做过比较,结果却足以让九泉下的周公寒心:“不难看出,(周公的)传记是由历史事件所写就的,而吕尚的则是由传说的事件而编成的。”与繁多的称呼相对的,是史料中对姜太公人生经历的记载:在遇文王之前就早已是极有声望的长者;曾被悍妇逐出家门;在朝歌卖肉并且买卖很不好; 在棘津当庸人但不能自售;隐居于水滨;曾经入仕殷商……“此外还有一种说法,即姜太公其实应该是殷商时期的贵族出身。”谈起姜太公的出身,燕生东提出了一个独特的观点:在齐国建国初期的历史中,自姜太公之后的三代国君,皆以“日”为名,命名为:丁公、乙公、癸公。“什么叫以‘日’为名呢?这个‘日’其实就是天干地支排序法中的一部分,而以这种方式来命名则是殷商的传统。”纵观同为姜姓国的其他诸侯国如滕国、逄国、纪国等,皆不使用这种方式来为自己的国君命名。“按理说姜太公是辅佐周王朝推翻殷商的第一功臣,但是他为何却依然沿用殷商时期的命名方式呢?我觉得最大的可能就是姜太公本身就出身于殷商时代的贵族,但是因为某些原因他不得不离开殷商辅佐西周。”燕生东表示。

  不管姜太公之前做过什么,一个无法回避的现实是,在某一个历史节点上,在某一个特殊的空间内,姜太公遇到了周文王姬昌,这一次的相遇改变了殷商王朝和歧周王朝的命运,也让中国的历史变得更加多彩起来。

  疑问 姜太公钓鱼钓的什么鱼?答案 或许与文王演一场双簧

  姜太公与周文王姬昌的初次相遇在什么地方?

  目前看来,很多人认为二者的初次相遇应该是在渭水河畔,以直钩无饵方式垂钓的姜太公吸引了出来打猎的周文王的注意,于是君臣风云际会,共同开创了周王朝近800年基业。

  但是对于这一说法,山东理工大学齐文化研究院的邱文山教授有着自己的观点。“我认为二人的初次相识或许在此之前,至少二人‘神交’久矣。”近年来,邱文山一直致力于姜太公文化的研究与考证,还曾参与过有关姜太公纪录片的学术筹备和摄制工作,在他看来,姜太公渭水河畔垂钓很可能是一种“以退为进”的策略,而周文王在出行前也一反常态的将卜辞和圣人挂在嘴边,这一切的一切似乎在说明着一个问题:这次历史性的相遇,更像是一场炒作或“双簧”。对于姜太公和周文王来说,推翻商纣不是一件容易的事情,姜太公需要一个明君作为后盾;而周文王需要一个真正的智者来为他谋划。“他(姜太公)在投靠文王之前应该是很谨慎的,史料中关于他屠牛于朝歌,卖饮于孟津,甚至于隐居等记载,或许都是他策划好的。这么做一是为了更好地观察文王的才能,另一方面也是为他搜集殷商情报,捞取政治资本做准备。通过这些事情,首先姜太公的名气出去了,同时他也搜集到了很多情报,有时间系统的去设计推翻殷商的霸业。试想一下,如果姜太公对于殷商的经济、军事、文化一无所知,他去找周文王,文王会重用他吗?”邱文山一语道破天机。

  治史严谨的司马迁显然也意识到了姜太公当时的心态,在《史记·齐太公世家》中,太史公用这样一句话来形容姜太公与文王的相遇:“吕尚……年老矣,以渔钓奸周西伯(文王)。”一个“奸”字,将当时姜太公“以退为进”的心态表现的淋漓尽致。

  在渭水河畔,文王的表现也很反常,这个很少被卜辞牵着鼻子走的明君在出行前一反常态的向下属们反复强调此次占卜的结果——此次渭河出猎,将遇见圣人。除此之外,还有史料记载称,文王出猎之前还曾假称自己父亲托梦于其,称其此次出猎必遇到“圣人”。

  在邱文山看来,这无疑是周文王在给下属们打“预防针”,树立姜太公的威信:“姜尚无尺寸之功,只因为钓鱼与文王谈了几句就受到重用,这很容易引起其他官员下属的嫉妒或者是不满。因此文王提前做好功课,告诉下属,这个人是上天认可的‘圣人’,要重用。”

  邱文山表示,从这个角度来看,姜太公与姬昌的关系很微妙:“有可能二人早就相识,也可能二人神交已久,借着这个机会大家名正言顺在一起搭档打天下。”

  疑问 姜太公是否真的曾“封神”?答案“封神”原型源于主持祭祀

  曾有人说,神话传说背后,或多或少有着真实的原型。

  以姜太公为主角的《封神演义》亦是如此,在这部明朝写就的小说里,有这样一个情节:72岁的姜尚娶了68岁的马氏,但因姜尚一心要佐周灭纣,不屑日常经营,也对世俗生活没有兴趣,最后妻子与他分手。“这并非虚构,在《战国策》等史料里,确实有过类似的记载。”《管子学刊》 主编于孔宝表示:“姜太公年轻时入赘做了上门女婿,但是年老后却被赶出家门。”不过这一次的离开,也成就了姜太公辅佐周王朝的霸业。在《封神演义》的结尾,姜太公登坛主持封神仪式,册封诸多讨伐商纣有功的神仙。“这又让‘姜太公’这个人物蒙上了一层传奇的色彩。”但是在于孔宝看来,这个杜撰出的情节在历史上也确实存在着“原型”。

  据史料记载,在推翻商纣的统治之后,作为第一功臣的姜太公不但得到了封地“齐”,还成为西周的太师:“这个太师跟后世的太师不一样,主要掌管一些朝廷的活动,比如说祭祀、祭天等等。”正因为如此,于孔宝大胆的推测,所谓的“封神”原型,即出自于此:“祭祀,尤其是祭天是很神圣的,因此很可能后世的小说家据此改编了《封神演义》,把祭天这样的行为变成了‘封神’。”

  疑问 姜太公活了多久?答案 史学界存疑不论

  在中国历史上的传说人物中,有两个长寿者,一个是姜太公,另一个则是张三丰。

  与民间传说相同的是,在不少史料文献记载中,都认为姜太公是在古稀之年与周文王相遇的,荀子、孔子、屈原甚至司马迁等人也都认同这样的说法。至于姜太公离世时,其年龄究竟有多大已经成了一个谜。“据我所知,关于姜太公的年龄,史书里记载的不太一致,但是大多是活过了100岁,有认为他死时100多岁的,有110多岁的,有120多岁的,有139岁,160余岁的,甚至最离谱的认为他去世时已经200岁了。”于孔宝这样总结说。

  治史严谨的司马迁在这个问题上显然不愿意过多的纠缠,因此姜太公的年龄也就成了一个谜。“在史学界,对于这类问题一般是存疑不论的,就是大家都无法验证它是否真实,那么就先暂时搁置,等到找到更确切的资料之后再来进行论证。”在于孔宝看来,如果真的想了解姜太公的真实年龄,或许需要找到太公的墓葬:“通过对遗骨进行科学手段的鉴定来判断,但是这样的判断也未必完全准确。”大器晚成、一生高寿的姜太公恰巧与道家“无为无不为”的思想产生了神奇的契合,也正因为如此姜太公成为了“道家”人物:“这其实是后世对他的一种神化。”邱文山表示:“可以说姜太公从魏晋至唐宋时一直被神化成‘神’的形象。”

  另一个问题随之而来,人们为何会不断的神化姜太公呢?

  疑问 为何“神化”姜太公答案 对智慧的崇拜

  在中国历史上的传说人物中,有两个被过度“神化”的智者,一个是姜太公,另一个则是诸葛亮。

  通过《封神演义》等作品的渲染,姜太公的神话几乎在国内是家喻户晓,妇孺皆知。他总能逢凶化吉:三次魂游昆仑却起死回生;他颇具智慧:连破十绝阵、黄河阵、万仙阵等常人难以想象的恶阵……“甚至到小说最后他给神仙封神,在普通人看来,他自然也是一个神仙了。”于孔宝表示,这种“神化”的情况,事实上是古人对于智慧的崇拜:“就像诸葛亮一样,历史上的诸葛亮没有草船借箭,但是后人出于对智慧的崇拜,把别人做的事情安在他头上。”

  除了对智慧的崇拜使得姜太公被不断“神化”之外,政治上的需要也使得姜太公被不断的神化。

  邱文山告诉记者说:“另一方面,一些统治者也在着意的扶持道教,例如说唐朝,其统治者以老子为李姓同宗,所以对道教着意提倡崇奉,在这种情况下,对于姜太公的神化也是不可避免的。”(山东商报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婚书上列出物品供应 建国初各地结婚证迥异
·历朝丐帮陋习:丐头按季带徒弟勒索商户钱财
·昌乐骨刻文将“旅游”记载前推两千多年
·古代“保温瓶”长啥样?宋朝双层碗可保温食物
·“疑似”历史建筑也需一把保护伞
·唐朝以前“洞房”与新婚无关 婚房称为“青庐”
·刘勰曾梦到天上彩云和孔子 决心写《文心雕龙》
·给开封讲讲北宋的那些事儿
·距今有500多年历史 看看会城古老的排水系统
·守望汛情的古代报警员
·揭秘北海团城排水系统:经历800多年风雨考验
·侵华日军遗留毒气污染调查:九年过去创伤犹存
·真实后宫不止血腥争宠 “麝香流产”为后人杜撰
·"尧观象授书"被证实 中华文明史追溯到4500年前
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
·扫黑扫回一座博物馆
·芙蓉冠、咬唇妆、叉手礼…唐代流行社交风潮
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录
800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外
2019年福建文创(朱紫坊)市集开市
6亿年后,地球上或许再无日全食
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
良渚古城遗址公园开园人气火爆
第十三届全国美展进入评选阶段
盘点2019年6月文化关键词
郑商奇原型来自李小龙,“超能力”是功夫
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---