文化 文化博览 神话传说
二龙戏珠的由来
华夏经纬网   2012-01-17 08:52:34   
字号:

    龙,在十二生肖中排在第五位。有关龙的传说很多,但最广泛的还是民间传说“二龙戏珠”的故事。

  龙, 是古代传说中的两栖动物, 它产生于华夏图腾文化, 远古的三皇五帝均以龙作为图腾。 珠, 即珍珠 、夜明珠, 龙珠可避水与火, 是吉祥的象征, 民间喜欢在佳节戓庆典时举办舞龙表演以示庆贺。 舞时由一人持彩珠(也叫彩球) 与双龙戏舞, 称二龙戏珠或双龙戏珠。 这一舞龙形式及以后出现的舞龙绘画图案, 都是由一个民间传说故事引申出来的。

  相传, 天池山中有个深潭, 有两条青龙在此修炼, 它们关心附近百姓的疾苦, 时常行风播雨,使百姓们过着衣食无忧的太平日子, 两条龙也备受人们的爱戴。 天池潭也是天宫仙女们洗澡的地方, 每当月洁风清时, 仙女们就到这里洗澡嬉戏。 一次, 仙女们在池中正洗得尽兴, 一个浑身长毛的怪物猛扑过来, 对裸身的众仙女进行调戏, 她们高呼求救。 两条青龙听到呼救声, 立即披甲持械奔向天池潭, 见是一只熊怪正在撤野, 二龙齐心英勇奋战, 熊怪战败被擒。

  众仙女把青龙搭救之事, 告诉给了王母娘娘。 王母一时善心大发, 从宝葫芦里取出一颗金珠, 给青龙送去, 让它们早日修炼成功。 金珠只有一颗, 它们谁也不想独吞下去, 你让给我, 我推给你。 推来让去, 一颗金珠在二龙之间蹿上跳下, 金光闪闪。 时间一长, 此事惊动了玉皇大帝, 忙派太白金星下凡查看。

  太白金星视察后, 把两条青龙潜心修炼, 心地善良, 讲义气的品德对玉帝汇报了一遍。 玉帝也受感动, 便又取出一颗金珠给青龙送去。 于是, 它们各呑下一颗金珠, 都成了掌管百姓命运的天神。

  民间百姓不忘青龙为人们造福, 又钦佩它们的德行, 便修庙四时供奉。 时间一久, 从祭祀敬龙, 到娱乐舞龙, 而又转化为喜庆吉祥的绘龙。 双龙戏珠龙舞及绘画图案多呈行龙姿势, 表现出双龙升降、 推让金珠的形态, 金珠都在两龙中间舞动。 双龙戏珠图案多出现在壁画、 染织、 刺绣、 雕铸等工艺装饰品上, 在日常生活中几乎随处可见。 源于民间的二龙戏珠的艺术形式, 有着喜庆丰收、 祈求吉祥的美好愿望。(郑州日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---