文化 文化博览 神话传说
二龙戏珠的由来
华夏经纬网   2012-01-17 08:52:34   
字号:

    龙,在十二生肖中排在第五位。有关龙的传说很多,但最广泛的还是民间传说“二龙戏珠”的故事。

  龙, 是古代传说中的两栖动物, 它产生于华夏图腾文化, 远古的三皇五帝均以龙作为图腾。 珠, 即珍珠 、夜明珠, 龙珠可避水与火, 是吉祥的象征, 民间喜欢在佳节戓庆典时举办舞龙表演以示庆贺。 舞时由一人持彩珠(也叫彩球) 与双龙戏舞, 称二龙戏珠或双龙戏珠。 这一舞龙形式及以后出现的舞龙绘画图案, 都是由一个民间传说故事引申出来的。

  相传, 天池山中有个深潭, 有两条青龙在此修炼, 它们关心附近百姓的疾苦, 时常行风播雨,使百姓们过着衣食无忧的太平日子, 两条龙也备受人们的爱戴。 天池潭也是天宫仙女们洗澡的地方, 每当月洁风清时, 仙女们就到这里洗澡嬉戏。 一次, 仙女们在池中正洗得尽兴, 一个浑身长毛的怪物猛扑过来, 对裸身的众仙女进行调戏, 她们高呼求救。 两条青龙听到呼救声, 立即披甲持械奔向天池潭, 见是一只熊怪正在撤野, 二龙齐心英勇奋战, 熊怪战败被擒。

  众仙女把青龙搭救之事, 告诉给了王母娘娘。 王母一时善心大发, 从宝葫芦里取出一颗金珠, 给青龙送去, 让它们早日修炼成功。 金珠只有一颗, 它们谁也不想独吞下去, 你让给我, 我推给你。 推来让去, 一颗金珠在二龙之间蹿上跳下, 金光闪闪。 时间一长, 此事惊动了玉皇大帝, 忙派太白金星下凡查看。

  太白金星视察后, 把两条青龙潜心修炼, 心地善良, 讲义气的品德对玉帝汇报了一遍。 玉帝也受感动, 便又取出一颗金珠给青龙送去。 于是, 它们各呑下一颗金珠, 都成了掌管百姓命运的天神。

  民间百姓不忘青龙为人们造福, 又钦佩它们的德行, 便修庙四时供奉。 时间一久, 从祭祀敬龙, 到娱乐舞龙, 而又转化为喜庆吉祥的绘龙。 双龙戏珠龙舞及绘画图案多呈行龙姿势, 表现出双龙升降、 推让金珠的形态, 金珠都在两龙中间舞动。 双龙戏珠图案多出现在壁画、 染织、 刺绣、 雕铸等工艺装饰品上, 在日常生活中几乎随处可见。 源于民间的二龙戏珠的艺术形式, 有着喜庆丰收、 祈求吉祥的美好愿望。(郑州日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
特色社团为北医附小新优质学校建设工程添彩
《还珠格格》时隔20年重拍 会成为新一代
沈阳故宫展出清宫旗袍 让观众领略“皇家”
三亚南山第三届世界太极文化节举行 200
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
2011情人节电影
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---