文化 文化博览 神话传说
日本龙性格柔和乐于助人 西方dragon是种邪恶存在
华夏经纬网   2012-01-19 08:39:45   
字号:

    不同的地域孕育了不同的文明,而在不同的文明当中,龙也以不同的形象和象征出现其中,这其中有邪恶也有正义,有守护也有破坏。  

  日本也有龙的传说

  中日两国一衣带水,两国在历史上的文化交融也是颇为频繁,让日本同样有许多关于龙的传说。

  在日本,与龙有关的神话最早出现于记述历史的《日本书纪》当中,出现在约与中国秦朝同时期的“弥生文化”时代,传说中的“龙神”用神器创建了“大八洲”,也就是现在的日本列岛。

  在东汉时期,龙的形象由中国正式传入日本,并演变成蛇身与其他动物的组合,被人们视作可以上天入地的水神和龙神,进而受到大众的崇拜。但是,日本固有的用来祈祷风调雨顺的蛇神并未因龙的出现而销声匿迹,因此在日本人的观念中龙是相当复杂的形象,它是蛇与龙的混合体,蛇的身上有龙的特征,而龙的精神里又有蛇的性格。

  在日本,龙被描绘成性格柔和、乐于助人的形象。日本学者指出,与西方将龙描绘成与人为敌的形象相对,日本的龙往往充满善意,与人类保持着良好的关系。宫崎骏《千与千寻》中的白龙形象很能说明日本人对龙的理解。片中的白龙是栖息在河里的神,主人公千寻童年时不慎落水就是得到白龙的相助才得以脱身。

  撒拉弗是正义的龙?

  撒拉弗(Seraphim)在西方传说中是神的使者中最高位者,天使之首炽天使,极少从事任何劳动,唯一的使命就是歌颂神。传说中他是直接和神沟通的角色,是个纯粹只有光及思考的灵体,并对炽爱产生并鸣。在天使群中甚持威严和名誉,被称为是“爱和想像力的精灵”。

  很多人认为中的撒拉弗就是正义力量化身的龙。

  传说中撒拉弗有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。一睁眼,就会发出如狮吼声,并发出红色电光划过长空,形如长蛇(龙)。

  从这个角度看,西方龙当中最接近中国本土的龙的概念就是Seraphim,Seraphim不仅在西方神话与宗教中的地位、作用、意义与中国本土的龙在中国神话与宗教中的地位、作用、意义最吻合,而且古希伯莱语中Seraphim的词源意思与中国本土的龙的一种主要起源相同。中国本土的龙是蛇型,Seraphim是古希伯莱语中的大蟒,就是Seraph的复数,也有说法是加上一个有“火焰”或“燃烧”等等意思的词尾。在早期古希伯莱语中,因为无“龙”字,所以常常用大蟒表示龙,这样的大蟒是有四肢的,而且Seraphim对于西方的人来说是一个很熟悉的概念,只是现在很少有人知道Seraphim的原始面目而已。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《如何想到又做到》:7大心理武器让你成为
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---